Муфтии вступили в борьбу за татарский язык
Госдуме предложили сделать его вторым государственным в России.
Мусульманские старейшины Татарстана вышли с инициативой сделать татарский язык вторым государственным языком в России. С таким письмом они обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил “Ъ”, что «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». Эксперты считают, что инициативу неоднозначно воспримут другие российские народы, которые могут посчитать, что татары «ставят себя выше других». Они расценивают обращение как продолжение противостояния республики федеральному центру.
Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата ДУМ Татарстана опубликовал открытое письмо к Вячеславу Володину с просьбой вынести на рассмотрение Госдумы «предложение о передаче татарскому языку статуса государственного в РФ». В обращении подчеркивается, что татары занимают второе место по численности в РФ, а «татарский язык неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения», поскольку его могут понимать другие тюркские народы. Старейшины отмечают, что две трети российских татар живут «за пределами Татарстана и они не могут получить на родном языке образование, развивать культуру, традиции и обряды».
Мусульман Татарстана беспокоит «политика, проводимая по отношению к языкам малых народов». «Уменьшение часов преподавания татарского языка в школах республики подрывает достигнутые годами равновесие между русским и татарским народами»,— говорят старейшины. По мнению мухтасибата, «если идти по такому пути, то и иностранным языкам тоже нельзя будет “насильно” обучать в школах РФ, так как они не являются государственными». «Закрепление в Конституции РФ татарского языка как второго государственного языка спасло бы его от дальнейшей дискриминации»,— резюмируют старейшины.

В руководстве ДУМ Татарстана инициативу старейшин одобрили. «Аксакалы вправе выражать свою гражданскую позицию»,— заявил “Ъ” муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он подчеркнул, что Татарстан «является воротами России для всего исламского мира», и «татарский можно смело признать языком межнационального общения всего тюрко-исламского мира». «Сохранять его необходимо не “на кухне” или “на улице”, а в образовательных учреждениях»,— сказал муфтий “Ъ”.
ДУМ Татарстана и ранее выступало за укрепление позиций татарского языка.
В конце 2016 года муфтият обязал своих имамов вести пятничные проповеди только на татарском. А осенью Камиль Самигуллин заявил, что ислам «вынужден встать на защиту татарского языка». В управлении решили, что «все внешние и внутренние коммуникации ДУМ на территории Татарстана теперь будут осуществляться на татарском языке», с начала 2018 года ДУМ запускает бесплатные курсы по татарскому языку «Без татарлар» (Мы татары).
Напомним, языковой вопрос в республике обострился после заявления Владимира Путина, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского». Прокуратуры начала проверки школ республики на добровольность изучения национальных языков. Согласно конституции Татарстана, татарский язык — государственный в республике, с 1990-х годов он преподавался в равных объемах с русским. Власти Татарстана настаивали на сохранении обязательного преподавания татарского, однако в переговорах с федеральным центром эту позицию отстоять не удалось. В направленных в регионы Минобром разъяснениях, которые Госсовет Татарстана уже одобрил (см. “Ъ” от 30 ноября), говорится, что изучение государственных языков республик должно проходить «на добровольной основе», «с обязательным учетом интересов и запросов школьников и их родителей» не более двух часов в неделю.

Политолог Аббас Галлямов считает, что в Татарстане «и дальше хотят бороться за татарский язык, но уже не знают, как это сделать»: «Это инициатива настраивает другие народы против татар. Если раньше им сочувствовали, то сейчас возникает вопрос, с какой стати они претендуют на статус второго языка, ставят себя выше других народов». По словам эксперта, «никто не будет всерьез воспринимать такое обращение». Политолог Руслан Айсин отметил, что «сейчас такая инициатива воспринимается скандально, но ДУМ и раньше проводил такую работу». Эксперт напоминает, что с предложением сделать татарский вторым государственным в России в 2009 году выступал Всемирный форум татарской молодежи (тогда господин Айсин возглавлял бюро форума). В поддержку инициативы было собрано 100 тыс. подписей, но «законодательно закрепить ее не удалось». Политолог считает, что подобное заявление мухтасибата «не может быть не согласовано с властями»: «Эта одна из форм борьбы за язык, которую продолжают в Татарстане».
Кирилл Антонов,
Комментарии
В грузинской (теперь в татарской) школе.
Учитель: "Запомните, дети тарелька и вилька пишется без мягкого знака,
а сол и фасол с мягким знаком запомните это дети, ибо понять этого не
возможно!!!
Чтобы ни кому обидно не было, все языки коренных народов сделать государственными
на ста языках. И - самое главное и насущное на данный момент - обёртку рулончика бумаги для туалета - тоже на ста языках! Не дай Бог, не разберёт гражданин, что это за девайс и что с ним делать, конфуз выйдет...
Дискриминация, однако...
Турки не позволят, именно они считают себя главными в тюркском мире, а нынешние татары ни какие не татары, это Волжские Булгары, да и татар по всей России, в два раза меньше москвичей.
Китайский город Суньфеньхе
Комментарий удален модератором
Мусульман в России больше, чем 20% населения. А евреи, украинцы, башкиры,якуты, и много-много других народов...
Считаю, национализм стал яро проявляться после "стояния" высших руководителей страны в церкви. Хотя по Конституции Церковь отделена от государства, наши президенты,показывая себя приверженцем христианской веры, навредили очень сильно.
В стародавние времена, когда были цари, то они потребность культа веры справляли себя не выпячивая, а сейчас лезут под объективы, что очень вредит отношении к церковникам, которым дозволено много чего лишнего.А место Церкви, это то, что внутри церковной оградки. и не на шаг дальше,- вот вам рецепт благополучия по национальным вопросам! Тогда будет равно и русским, татарам и украинцам, и многим другим национальностям! А если убрать границы национальных округов, и расчертить с помощью линейки, как в штатах,то все образования (штаты, республики, округа, или области) будут ровны, и не будет тех, что"ровнее" других!
больше. Там есть аулы - половина на одной стороне горной пропасти, половина - на другой.
Обе половины одного аула разговаривают на разных языках, между собой - на русском...
побежал народ от светскости - остохерела она, ни правды, ни веры, ни отечества, и царя - одно жульё и распродажа Родины...
вот и пошел народ в традиционные сферы за правдой и верой...
ну, а власть быстро сообразила и тоже туда - мимикрировать под веру в бога и... воровать, воровать, воровать...
впрочем, служители культа, тоже от власти недалеко ушли - жажда наживы покоя не дает
кирюха, один чего только стоит... :)
Поэтому уже и от них отворачиваются.
ли - подзабыл многое, но... если потренироваться с погружением в языковую среду...
Россия вернётся к Истокам своего исторического ОБРАЗОВАНИЯ как государство .
Именно ,.тон,, тюрского лежит в основе современного ,,русского языка,, , а именно ТАТАРСКИЙ .
И страной правят из наследия Ханов (КирИмль) . Так что что здесь в коментах пишут , пусть посмотрят происхождение ,,России,, . Где первое упоминание начинается с 12 века , где Иван Данилович (Калита) едет в в Москву (КирИМль) к Узбек Хану получать жетон на право собирать дань для Хана . Где в последствии покорил ряд княжеств и подчинил их Москве .
- Так начиналась образовываться из покоренных Народов Россия , где главенствовал язык тюрок .
Отец - Оте Сен ( Так Александр Невский обращался к Хану) .
Ур а - (Бей) Боевой клич тюрок .
Можно ещё долго говорить о наследии .
Встает вопрос почему 140 мил. граждан различной национальности должны учить татарский?
Потому что слишком долго с ними заигрывали., вот они и решили, что они - пуп земли и им всё позволено.
Думаю это главная причина шантажа. А говорящие головы в виде бывших чиновников и муфтий ответственности за свой "понос" не несут.
ХОХЛЫ ЗАБУКДЬТЕ ПРО РОССИЮ!!!!!!!
А чем простите татарский язык лучше к примеру башкирского, мордовского, удмурдского или тувинского?!
Вот он национализм - во всей своей неприглядности из всех казанских дыр лезет.
Этого религиозного фанатика следует по 282 статье судить, сразу рвение у муфтия на убыль пойдёт.
языках, в том числе таких, как коми-зырянский и йезидский. Я - за дружбу народов...
----------------------------------
Тогда татарский преподавали факультативно (добровольно-принудительно для татар) и естественно они на него неохотно ходили, кому в младших классах охота 5-й урок сидеть, когда русских уже по домам отпустили. На "мин яратам сине, Татарстан" их знаний и так хватало.
Давно пора вносит в Коституцию (новую) пункт о том, что государствообразующим в России является РУССКИЙ народ. Без обид будь сказано по отношению к другим.
Комментарий удален модератором
Скоро Татарстан вообще отделится от России.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.