ИХ понятия и НАШИ правила - актуализация-1

На модерации Отложенный Дисциплина в армии – основа основ

11 декабря 2017

Существует распространенное мнение, что это репрессии 1937 года ослабили армию, не стало опытных офицерских кадров (Волкогонов Д.А. Триумф и трагедия / Политический портрет И.В. Сталина. В 2-х книгах. М.: Изд-во АПН, 1989, Кн.1 Ч.1. С.11-12), а вот дисциплина всегда была у нас в армии на высоте. Но так ли это на самом деле?

Для начала отправимся в 1936-й год, когда все репрессированные командиры и маршалы еще находились на своих постах и ознакомимся с положением дел по материалам архива Министерства обороны России и ряда других интересных архивов.

Так, судя по замечаниям начальника Управления боевой подготовки РККА командарма 2-го ранга А. Седякина, многие части, участвовавшие в маневрах 1936 года, показали крайне низкий уровень подготовки войск-участников. В атаку пехота ходила не редкими цепями, а «толпами из отделений». Солдаты инстинктивно прижимались друг к другу, а это означало, они были плохо обучены. Не практиковалось залегание, перебежки, самоокапывание, метание гранат.

Отвратительную выучку войск признавал сам С. Буденный, заявлявший, что «рота не годится, взвод не годится, отделение не годится», «хромает увязка взаимодействия родов войск… хромает организация разведки… обязанности в бою бойцы знают слабо» – читаешь в документах того времени.

Одной из причин был крайне низкий уровень элементарной культуры у красноармейцев. Например, в 1929 году у 81,6% курсантов (в пехотных – 90,8%), принятых в военные школы сухопутных войск, было или начальное образование, или вообще никакого. В январе 1932 года начальное образование было у 79,1% курсантов военных школ, а в 1936-м – у 68,5%.

Комкор С. Богомягков еще в 1935 году отмечал, что «тактически грамотные командиры – это на 99 процентов люди с хорошим общим развитием и широким кругозором. Исключения единичны». Но у многих ли тогда был такой кругозор?

В училище многому их научить не могли. А раз так, то и рядовых – они научить по-хорошему были также не в состоянии. Документы проверок рисуют однообразно безотрадную картину неумелой постановки обучения рядового состава. Занятия постоянно срывались по причине их бестолковой организации. Очень много красноармейцев отвлекалось на различные хозработы. В ряде частей устройство винтовки изучали без... самой винтовки, а телефона – без телефона. Приказы по частям того же Уборевича или Якира пестрят примерами упрощения правил стрельбы на учениях, а все это потому, что иначе они бы просто не попали в цель.

Ну и, конечно, армия, прежде всего, начинается с дисциплины, внешнего вида бойцов и командиров, того уважения, которое они умеют внушить всем своим видом, военной выправкой, знаниями. Комдив К. Подлас в октябре 1936 года по этому поводу писал: «Младшие держатся со старшими фамильярно, распущенно, отставляют ногу…. Сидя принимают распоряжения, пререкаются… Много рваного обмундирования, грязные, небритые и т. д.». То и дело документы проверяющих сообщают о том, что обмундирование курсантов не стиралось все лето, что они не знали, что делать при появлении старшего начальника, а ведь это были те люди, кому уставом предписывалось в будущем обучение солдат. Не так было в русской царской армии. Один из старых царских офицеров вспоминал, что когда старший офицер подавал команду юнкерам построиться, то следовало смотреть не на их лица, а только лишь на кончики штыков. Попробуй только шевельнись – все видно.

Неприглядно смотрелись и выпущенные из подобных советских училищ младшие командиры РККА. Неподтянутые, часто небритые и в рваных гимнастерках, они в принципе не могли быть требовательными.

Такого вполне можно было крыть матом, величать «балдой». Командира взвода или старшину боец-комсомолец мог критиковать на комсомольском собрании. О какой воинской дисциплине тут могла идти речь? А что делать, если такова была сама атмосфера тогдашнего «пролетарского государства». В солдате видели не столько именно солдата, сколько «товарища такого-то»….(Андрей Смирнов. Большие маневры // Родина. 2000, №4. С.86-93)

Даже поверхностное знакомство с материалами наших военных архивов показывает, что корни катастрофы 1941 года уходят вовсе не в 1937-й, а в … 1917-й! Причем, это утверждение легко доказуемо. Например, есть данные о состоянии воинской дисциплины непосредственно перед войной. В ряде Красной Армии чрезвычайные происшествия приняли угрожающие размеры...

-------

Офицеры знают, что воинская часть без дисциплины - кодла мародеров.

 

Boris Margulis

комментирует материал сегодня в 16:50 #

Вообще то это сообщество было создано не для того, чтобы обсуждать вопросы мироздания. На будущее прошу это иметь в виду.

кот бегемот

отвечает Boris Margulis на комментарий сегодня в 22:36 #  

Посмотри на Правила этого сообщества, созданные коллективной работой руководства и актива за три (!) недели кропотливого труда.
http://maxpark.com/community/6224/rules
"Приоритетными темами в сообществе Shalom являются Израиль и еврейская жизнь, еврейская диаспора, включая историю, культуру, актуальную политику и т.п., но мы открыты и для других тем, представляющих интерес для участников нашего сооба." - Стоит в преамбуле.
Любая интересная участникам научная, политическая или историческая -тема - приветствуется.
Естественно, свободно учавствуют лишь желающие...нет принуждения)
Репутации и рейтингу сообщества за эти годы, созданию ядра - группы компетентных и интеллектуальных, интересных сообщников способствовали именно " твердые" Правила, защищающие свободную и культурную дискуссию... в отличие от различных "кухонь" - где понятия, "ндравится-не ндравится" рулит.

---

И зачем эта "ложка дегтя", Борь? - Появились другие планы ведения сооба, другие представления о Правилах?

Слишком хороший рейтинг или слишком хорошие участники?

Расскажи, пожалуйства, нам, руководству не вредно знать вовремя о возможных изменениях?

Потому что то, что ты продекларировал, нарушает наши Правила, ломает дружескую атмосферу общения - и заставляет задуматься собравшихся у нас участников из разных стран и континентов - общаются они по прежнему в свободном и надежном Сообе...свободном от "кухонного" самодурства?