Почему в Вашингтоне заговорили об отставании от Москвы и Пекина в военной сфере
На модерации
Отложенный
Фото: Reuters
США проиграют возможную войну с Россией или Китаем. Не сможет Вашингтон справиться и с Северной Кореей. Соответствующие выводы приводятся в опубликованном докладе американского аналитического центра RAND. Его авторы считают, что военные силы Соединённых Штатов отстают от потенциальных противников по ключевым параметрам, и предлагают ряд кардинальных мер, чтобы исправить ситуацию. Однако, по мнению независимых экспертов, RAND намеренно сгущает краски. RT выяснял, что скрывается за алармистскими заявлениями американских аналитиков.
Американский аналитический центр RAND, связанный с Пентагоном и ЦРУ, опубликовал новый доклад о состоянии вооружённых сил США, оценив его как неудовлетворительное. По мнению экспертов, принимавших участие в составлении документа, ВС США «не успевают за модернизацией потенциальных противников из числа великих держав, недостаточно хорошо обучены и недостаточно готовы к боевым действиям».
С точки зрения стратегического планирования главной ошибкой Пентагона, по мнению RAND, является использование «стандарта двух крупных региональных войн», когда вся подготовка военных и оперативное планирование ведётся с расчётом, что ВС США будут использоваться одновременно не более чем в 2-х крупных региональных конфликтах.
Этот принцип остаётся неизменным с окончания холодной войны, но, по мнению аналитиков, уже исчерпал себя. RAND утверждает, что две крупнейшие державы, бросающие сейчас вызов США, — Россия и Китай, являются игроками не регионального, а глобального масштаба. Кроме того, американским военным необходимо противостоять сразу нескольким противникам на региональном уровне: КНДР, Ирану, а также исламистским группировкам на Ближнем Востоке.
Наиболее вероятными в обозримом будущем американские эксперты считают следующие сценарии: одна большая война с глобальным противником (Россией или Китаем), война на два фронта с обоими глобальными противниками, одновременная война с одним глобальным и одним региональным противником (Северной Кореей или Ираном).
«Видимо они уже понимают, что проморгали, самое главное — Россию проморгали», — прокомментировал в интервью RT доклад RAND Corporation профессор кафедры национальной безопасности РАНХиГС Евгений Никитенко.
По словам эксперта, главная мотивация американцев, когда они говорят о «русской угрозе», — вовсе не обеспечение собственной безопасности, а борьба с геополитическим противником.
«Действительно, американцы зашли в некоторой степени в тупик, в первую очередь в Сирии, — утверждает политолог. — Для нас это успех, но теперь американцы поняли, что как-то надо с нами расправляться».
Усиление России
«Москва с 2008 года повышала боеготовность своих вооружённых сил, инвестируя в современные системы вооружений и расширяя роль контрактников, вместо того чтобы в целом полагаться на призывников, — отмечается в докладе RAND. — В частности, российские вооружённые силы значительно улучшили свои показатели по укомплектованности, подготовке и боеготовности конвенциональных наземных и воздушных сил и сделали инвестиции в ПВО, в новое поколение боевых бронированных машин, артиллерию, высокоточное оружие и ядерные силы».
Аналитики RAND предупреждают Пентагон, который профинансировал исследование, что Россия может легко напасть на страны Прибалтики и захватить их до того, как США смогут нанести ответный удар. Они подчёркивают, что американских сил в Прибалтике недостаточно, чтобы противостоять массированному российскому вторжению с применением танков и артиллерии. Возможности же нанести авиаудар по России снижаются за счёт эффективной российской системы ПВО.
«В целом мы пришли к выводу, что при нынешнем размещении сил и средств НАТО не сможет защитить страны Прибалтики от решительной и быстрой атаки русских», — утверждается в исследовании.
Ранее RAND уже публиковал доклад, посвящённый угрозе войны в Прибалтике, где делал аналогичные выводы.
Что касается Черноморского региона, то здесь главные опасения американских экспертов вызывает позиция контролирующей Босфор и Дарданеллы Турции. С их точки зрения, из-за ухудшения отношений Турции с США и НАТО и сближения с Россией после неудачной попытки госпереворота в июле 2016 года «неизвестно, как себя поведёт Анкара» в случае потенциального военного столкновения между Россией и Украиной.
Тихоокеанская угроза
Другой возможный фронт глобальной войны, с точки зрения RAND, — Восточная Азия, в частности Тайвань.
Беспокойство американских аналитиков вызывает модернизация китайских вооружённых сил и особенно — программа строительства мощного океанского флота. Развитие ракетных технологий, позволяющих наносить удары по американским авианосцам, усиление ВВС КНР и, как и в случае России, укрепление китайских ПВО также не остались без внимания экспертов RAND.
«Если в 2020 году произойдёт война с Китаем и ВС США будут использовать тот же самый план боевого применения, а также вооружение и оснащение, запланированные по текущим программам, то они столкнутся с серьёзными трудностями в достижении превосходства в воздухе в районе Тайваньского пролива», — подчёркивается в исследовании.
Аналитики RAND считают, что сегодня у Китая есть возможности по нанесению ударов по американским и тайваньским базам ВВС — КНР вкладывают серьёзные средства в создание современной авиации и ракет «воздух-воздух». В результате это может привести к значительным потерям среди ВВС союзников и позволить ВВС Китая достичь превосходства в воздухе на продолжительный период.
Превосходство в воздухе вместе с эффективным противодействием разведывательным операциям и выведением из строя американских систем связи «сделает успешное вторжение на Тайвань возможным».
Кроме того, утверждается, что в случае войны США против Северной Кореи в конфликт может включиться КНР, чтобы «ограничить ущерб для самого Китая и обеспечить себе роль в постконфликтном урегулировании». При этом в докладе подчёркивается, что сейчас у Вашингтона и его союзников в регионе «отсутствуют адекватные ответы» на северокорейскую ядерную угрозу.
Деньги и информация
Чтобы устранить все стоящие перед США «угрозы», к которым добавляются также вероятность войны с Ираном за Ормузский пролив, открывающий проход в Персидский залив военным кораблям и танкерам, и необходимость расширения присутствия по всему миру американских сил специальных операций, аналитики RAND предлагают несколько рецептов.
Церемония открытия учений НАТО Noble Partner 2016 («Достойный партнер-2016») в Грузии.
Первый — изменить военное планирование и готовиться к конфликтам нового типа. Второй — усилить своё военное присутствие в ключевых регионах: в Прибалтике, в Тихом океане и в Персидском заливе, разместив там дополнительные силы и средства. Третий — усовершенствовать системы вооружения. В первую очередь это касается ядерных сил, но затрагивает и, например, системы радиоэлектронной борьбы, боевые беспилотники и даже системы для ведения войны в космосе с использованием лазеров. Особое внимание должно быть уделено, считают американцы, преодолению систем ПВО России и Китая.
Для этого требуется, чтобы США начали последовательно увеличивать свой и без того беспрецедентно большой со времён Холодной войны военный бюджет на сумму от $20 млрд до $40 млрд в год по сравнению с сегодняшними расходами, считают американские аналитики.
«Я уверен в том, что этот доклад нацелен на дальнейшую раскрутку спирали гонки вооружений, — заявил в интервью RT член-корреспондент Академии военных наук РФ Александр Бартош. — Американский военно-промышленный комплекс заинтересован в новых дотациях на создание новых систем оружия и военной техники и в передаче их ВС США, именно потому готовятся такие алармистские и имеющие очень мало оснований под собой сообщения».
По мнению эксперта, вооружённые силы и России и Китая сейчас находятся в состоянии глубокой трансформации, и в этот переходный период не могут угрожать американцам и их союзникам.
Американская военная машина при всех проблемах сохраняет свою боеспособность.
«Там есть недостатки, безусловно, их предостаточно, но говорить о том, что это слабая структура, которая будет в чём-то уступать вооружённым силам России и Китая, — преждевременно», — считает политолог.
По словам Никитенко, в RAND Corporation обычно делают такие вбросы, чтобы собрать какую-то недостающую им информацию — технологическую или политическую. По мнению эксперта, доклад в значительной степени рассчитан на то, чтобы прозондировать реакцию затронутых в нём стран, их общественного мнения, специалистов и лиц, ответственных за принятие политических решений по обозначенным проблемам. В ходе как публичных, так и непубличных обсуждений может всплыть информация, интересная для американского разведсообщества.
«RAND Corporation вбрасывает дезинформацию, чтобы мы раскрылись, чтобы собрать разведданные и чтобы это всё использовать против нас, — подчёркивает политолог. — Говоря об отставании, они лишь убаюкивают нас».
Комментарии
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Оказалось что реально воевать, и пи"""ть что воюем - две большие разницы.
Военно-промышленный комплекс в любой стране требует бюджетных денег и делает громкую заказуху, то об угрозе, то об отставании!