Предвыборная кампания Путина дала привычную отмашку на массовый падеж репутаций и порчу некрологов

Читать хронику этой объявленной гражданской смерти сил больше нет никаких, но деться некуда.
Тема компромисса с администрацией во имя (здесь следует длинный перечень художественных достижений и другой мелкой целесообразности), стоявшая на повестке дискуссии пару десятилетий назад, сегодня уже не канает: то, что в двухтысячном году начиналось как легкомыслие или пошлость, давно стало полноценным и тяжелым преступлением: соучастием в очередном захвате власти и поддержкой кровавого (уже безо всякой иронии или гиперболы) режима.
Никакой «Ленком» (сегодняшний тем более) не стоит имени Марка Захарова под здравицей в адрес Путина, как минимум после «Боинга», Донбасса, убийства Немцова…
Когда речь идет о жизни (тем более жизни детей, больных лейкемией), вступает в силу логика Савельича из «Капитанской дочки»: плюнуть и поцеловать злодею ручку.
Сделать это, спасти очередные жизни — и перетерпеть сеанс массового «либерального» презрения, как перетерпевает их, годы напролет, Чулпан Хаматова.
Но когда на одной чаше весов — новые годы бесправия и крови, а на другой — голимая судьба Губернского театра, возглавляемого Сергеем Безруковым (да хоть бы и Александринки, возглавляемой Валерием Фокиным), — всякие разговоры о приличном компромиссе звучат смешно.
Это — предательство элиты. Со стокгольмским ли синдромом (в силу наличия интеллекта) или пошло-чистосердечное (в силу его отсутствия), но — безусловное предательство.
Виктор Шендерович
Комментарии
Комментарий удален модератором
Один в один.
Быть ссученной и опорой кровавого режима или быть Человеком.
И она точно такая же, как и Безруков - выбор их одинаков. А прикрываясь детьми - она еще хуже.