Социальная роль православия
Атеизм это не вера наоборот, не «вера в то, что бога нет» как иногда думают невежды. И атеист это вовсе не «богоборец», ему бороться не с кем, а на костёр инквизиции его пока ещё не тащат. Атеизм буквально означает не-теизм, - то есть нормальное не религиозное состояние современного образованного человека, имеющего представление о естествознании, о науке, об устройстве Вселенной, о теории эволюции и происхождении жизни, он, конечно может интересоваться религией и её историей, он может быть даже специалистом в области такой светской науки как религиоведение или как научный атеизм.
Вот перед нами статья Александрова от 1999 года и в ней реверансы с которыми трудно согласиться. Статья заставляет подумать - что же пошло не так, какие силы в России и далеко за её рубежами так сильно желают нашего всероссийского воцерковления и резкого снижения качества образования в 21-и веке. Кому и зачем это понадобилось?
Итак, вот обширные выдержки из статьи с моими сокращениями и комментариями:
О социальной роли православия в современной России
Владислав Александров
http://www.ng.ru/ng_religii/1999-11-10/1_obstacles.html?id_user=Y
...
После крушения коммунизма многие ошибочно полагали, что православие способно выступить в роли государственной идеологии новой России. ... вообразили, будто епархиальные архиереи могут заменить секретарей обкомов, Священный Синод способен выполнить роль ЦК, а Святейший Патриарх - нечто вроде генсека... Не подумали о том, что настоящих (т.е. хотя бы раз в неделю посещающих храм) православных у нас ничтожно мало, что современное российское общество образуют люди разных национальностей и разной религиозной принадлежности, что большинство наших граждан атеисты.
Не вспомнили и о том, что наши чиновники, едва освободившиеся от партийной опеки, уж никак не захотят попасть под опеку Церкви. // Захотят! Чиновники послушны, должность превыше, скажут им веровать - скажут что веруют // Вероятно, некоторые были введены в заблуждение ...... воспоминаниями о "триаде" графа Уварова "самодержавие-православие-народность". Но в России уже давно нет того типа народности, на который "триада" должна была опираться. Не вредно вспомнить о том, что "триада" плохо выполняла свою роль уже 100 лет назад. Наконец "триада" без самодержавия - пустой звук. Теперь постепенно приходит понимание реальной ситуации и вместе с тем - разочарование в изначально ложной надежде сделать православие государственной идеологией. Появляется и сознание той колоссальной опасности для Церкви и государства, которую таит идея "диктатуры под флагом православия", вынашиваемая некоторыми околоцерковными политическими экстремистами. ...многие не понимали, что "православная диктатура" не способна служить Церкви, но неизбежно будет использована бессовестными политиканами для тирании над Церковью и над обществом. Сегодня это ясно уже очень /?/многим. Даже ... верующие начинают говорить об опасности подменить Церковь Христа "церковью кесаря", начинают предупреждать об угрозе "православной" инквизиции, начинают сознавать религиозную недопустимость подавления всякой свободной мысли. /похоже не начали.//
Часть верующих (и даже неверующих) оказалась шокирована попытками использовать ссылки на православие в целях пропаганды войны с "проклятым Западом". Разочарованы и сторонники "военно-патриотического православия": оказалось, что в среде рядовых верующих воинственные призывы увлекают более всего тех, кто недавно пришел в Церковь, а не тех, кто имеет многолетний опыт религиозной жизни.
...... многие православные ...отрицательно относятся к любому использованию религии в целях политики. ...их удивляют совместные демонстрации православных, коммунистов и националистов, где трудно увидеть христианскую любовь, но легко встретить злобу и агрессию.
Место Церкви в армии - большая проблема: если кто-то хочет использовать священника в роли политрука, мы рискуем навязать Церкви задачу, которую ей лучше не решать. ... и не только пацифисты усматривают кощунство во фразах типа "православие должно быть главной поддержкой военно-патриотического воспитания граждан России". Кощунство здесь видят двойное - против Бога и ...... против патриотизма, который, оказывается, столь слаб и хил, что требует подпорки в виде православия (тогда неправославные имеют право патриотами не быть?) // ПАТРИОТ – это категория нравственная, а не правовая- С.В.//
В армии для Церкви есть дела, Например, если присутствие Церкви в армии поможет избежать дедовщины и других армейских безобразий. Но выходить за рамки - значит демонстрировать излишние сближение Церкви и государства.
Церковь в армии - возрождение имперских традиций? В таком случае надо быть последовательными. Армия Российской империи не была чисто православной. Надлежащие ритуалы были предусмотрены для всех вероисповеданий - даже для язычников. При этом доведенное до логического конца церковное присутствие в армии означает формирование войск по конфессиональному признаку: православная дивизия, исламская дивизия, баптистский саперный полк, медицинская рота адвентистов седьмого дня... :-)) А что делать тем, кто не определил свою религиозную принадлежность?
Больной вопрос - отношения Церкви со школой. Показательно, что призывы срочно "оправославить образование" чаще всего исходят от людей малоцерковных. //Нет. Просто от малоумных - С.В. // ..... Они Полагают, что если ребенок зазубрит некоторый набор догматических формулировок, то он сразу станет и лучше учиться, и лучше себя вести. Но думающие и духовно опытные верующие понимают, //опять реверанс// что все гораздо сложнее: пятерка в школьном аттестате по Закону Божию не сделала благочестивым христианином ни Владимира Ульянова, ни многих других ...
... здесь не может быть никакого принуждения - навязанная "сверху" казенная "православность" вызовет только отчуждение и неприязнь.
...надо организовывать грамотно. // Надо религиоведение изучать, а не какую-либо веру навязывать - С.В.// В противном случае придуманный атеизмом /??! что за чушь ? = С.В./ конфликт религии и науки из домысла станет реальностью. //он и есть реальность!!! Мы и так уже.встречаем людей, вообразивших, что должна существовать какая-то особая (!) православная математика, физика и химии.
деятельность православных по защите нравственности часто оказывается безуспешной, нередко принимает скандальную форму, проблема нравственности у наших православных слишком часто сводится только к одному - вопросу пола. Неужели во всех других сферах нравственности у нас полный порядок?
Ну а как все-таки быть со служением милосердия? .... В наши дни для служения милосердия в России открывается широкий простор - сколько у нас одиноких больных и стариков, сколько сирот, сколько лишенных крова! Люди ждут, что нуждающиеся получат от Церкви хоть какую-то помощь, и недоумевают, почему в некоторых храмах золотят купола, но выставляют за дверь беженцев.
Впрочем, даже там, где верующие пытаются возродить служение милосердия, не все идет гладко. Определенное противодействие социальному служению Церкви продолжает оказывать наша бюрократия. В одних случаях чиновники видят в Церкви помеху, способную ограничить власть "аппарата" В других - противодействие объясняется корыстными интересами. Например, если церковная община организует приют для беспризорных детей, а здание приглянулось коммерческой структуре, можно ждать неприятных сюрпризов. // что-то о передаче РПЦ зданий и земель под строительство тысяч храмов ни слова!!! //
Наряду с внешним противодействием серьезным препятствием на пути служения милосердия оказывается неумение верующих вести дело. Например, многие православные оказались неспособны к такой форме социального служения, как "телефон доверия": причина ...- желание не столько помочь человеку, сколько обязательно направить его в православный храм.
Социальное служение требует открытости Церкви обществу, терпимости к чужим мнениям и способности вести диалог с инакомыслящими. .... но в сознании части (!) наших православных царит противоположная установка ... Такие верующие ощущают себя ... скорее солдатами в осажденной коварными врагами крепости ... в роли ненавистных врагов как-то незаметно оказываются почти все "внешние". Тут открытость воспринимается почти как предательство, а ограниченность и фанатизм выглядят добродетелью. В результате социальному служению начинают препятствовать сами верующие. Даже сбор средств для подарков может вызвать бурю возмущения фундаменталистов, заподозривших, что речь идет о праздновании Нового года не по церковному календарю. ...... Желание верующих "от всех отойти подальше" ..... создает нездоровую атмосферу вокруг религии.
Для общества вредна и ... легкомысленная духовная всеядность, готовая приветствовать и религию, и вздорные суеверия, и антирелигию типа "церкви сатаны". ... Даже с понятием "традиционная" конфессия у нас не все гладко: русское католичество и русский протестантизм // это наиболее продвинутая конфессия, она в наиболее развитых странах в своё время преуспевала, а теперь храмы превратились скорее в лектории и концертные залы. С.// появились задолго до революции, но эти конфессии многим у нас все еще кажутся "нетрадиционными". .
Что порождает стремление и к закрытости, и к всеядности? Начнем с закрытости. Частая и очевидная ее причина - религиозное невежество и ограниченность духовного кругозора. Не редкость - желание ощущать свое и "своих" превосходство, т.е. гордыня. Грех гордыни нередко дополняется грехом маловерия - маловер тянется к закрытости потому, что ощущает слабость своей позиции и боится эту слабость обнаружить. ... в сознании ревнителей "закрытого православия" Христос обычно как бы задвинут куда-то на задний план, а вперед выступают "подпорки" в виде неумеренного внимания к церковным канонам и обрядам.... ... Закрытость может быть вызвана и желанием уйти от необходимости выбора, ...Если все религии, кроме одной, абсолютно ложные, а единственная оставшаяся - абсолютно истинная, то вопрос о выборе вроде бы не возникает. Но если в "своей" религии не исключены заблуждения, а "чужая" не лишена хотя бы проблесков истины, может возникнуть мучительный для некоторых вопрос о выборе. Религиозные и психологические причины закрытости дополняются сознательными усилиями известных сил.
...
Социальное служение Церкви не сводится к византийской идее "симфонии" Церкви и государства. "Симфония" заманчива, но далека от реальности. Даже в условиях Византии "симфония" часто оказывалась мечтой, имеющей мало общего с действительностью. Императорская Россия была много дальше от идеала "симфонии", чем Византия. А в современной России необходимых условий для "симфонии" просто нет. Лучшее, на что можно надеяться, - мирное сосуществование христианских Церквей и терпимого к здоровой религиозности государства. Худшее, что нам угрожает, попытки превратить православие в орудие для достижения недобрых политических целей. В этом случае и социальное служение Православной Церкви неизбежно будет извращено.
ОСТОРОЖНО!
ОСТОРОЖНО! 
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором