Пенсионеры России, живут бедно, но недолго.

В России проживает 146, 8 млн. человек, из них   42 млн. –пенсионеры.

средний размер пенсии в России по официальным данным в 2016 году составил 13,1 тыс. р,

социальной пенсии – 8,6 тыс. р.,

минимальная зафиксированная пенсия – 4,6 тыс. р.

минимальный прожиточный минимум  для пенсионеров установлен в размере  8, 5тыс.р. https://yuridicheskaya-konsultaciya.ru/prozhitochnyj-minimum.html

 

Как живут эти люди? Ведь ни никто из нас не минует этой участи. Можно ли прожить на такие деньги?  

 

-Средняя плата за ЖКХ по Москве  48,9 тыс. р./год    http://ruvesna.ru/dom/524728150  или 4 тыс. руб./мес. По стране немногим меньше.

-В среднем каждый россиянин затрачивает на лекарства  500р/месяц, люди в преклонном возрасте тратят в три раза больше, не менее 1,5 тыс.р./мес

-Связь, интернет,  или спутниковое телевидение. -1,5тыс.р/мес.

 

ИТОГО РАСХОДЫ ПЕНСИОНЕРА  (без питания)   =7 тыс. в месяц

 

На питание остается:  5-6 тыс. в месяц, это 200р/день! 

 

При этом он будет донашивать  старую одежду (на новую у него точно не хватит денег) . Автомашину он тоже  содержать не в состоянии.

 

Но это далеко не все.  Человеку нужно жить, а в жизни каждый день происходят непредвиденные события: вызвать сантехника, починить  телевизор, купить телефон, заменить  обувь…, не говоря уже о лечении или операции, которая легко может стоить  100тыс .р  Если у вас нет таких денег, квалифицированные медицинские учреждения для вас попросту закрыты. Конечно, формально  существует Минздрав, и вы можете бесплатно вызвать участкового врача, но для чего?

 

Все эти тонкие расчеты прожиточного минимума  хороши, когда вы верстаете семейный бюджет  на базе в  80-100 тыс.р./мес, и у вас в любом случае остаются деньги в резерве , но попробуйте прожить на 10-13 тыс.р./мес. в течение  многих  лет и вы поймете, что любая проблема которую вы раньше не замечали, превращается в катастрофу.

 

ЛЬГОТЫ

На федеральном уровне льгот, которыми могут воспользоваться пенсионеры, осталось не так и много. Но о них полезно знать потому, что практически все "бонусы" от государства можно получить, только если за ними обратиться. Действует "заявительный принцип" - не попросишь, значит, не получишь. https://rg.ru/2016/01/20/ligoty.html

 

-освобождение от уплаты налога на имущество

-освобождение от подоходного налога работающих пенсионеров

-в некоторых регионах пенсионеров освобождают от транспортного налога.

-раз в два года оплачивается проезд в по территории России к месту отдыха и обратно.

-в Москве действует «карточка москвича», которая обеспечивает пенсионеру бесплатный проезд на общественном транспорте и символические  скидки в некоторых магазинах, а также доплата повышающая минимальную пенсию для неработающих пенсионеров до 14 500 тыс.р./мес, В Московской  области, где «московская надбавка» уже не работает, средние размеры пенсионных пособий ниже — на уровне 10-11 тысяч рублей.  http://reconomica.ru/экономика/статистика/пенсии-в-москве/

 

ИНДЕКСАЦИЯ ПЕНСИЙ

Согласно федеральному закону от 15.12.2001 N 166-ФЗ (ред. от 01.07.2017)  социальные пенсии индексируются  ежегодно с 1 апреля с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год.

 

Из-за нехватки  денег в бюджете эти выплаты производятся  иначе.  «С учетом данных мер средний уровень пенсий в РФ увеличился на 2,1%, подчеркивает глава Минтруда Максим Топилин. Прибавка пенсии в 2018 году окажется значительно скромнее, подчеркивают эксперты. Уровень индексации пенсий в следующем году будет зависеть от индекса инфляции, который продолжает замедляться.... http://2018god.net/pribavka-pensii-v-2018-godu-v-rossii/

 

-31 октября стало известно, что мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об увеличении минимального размера пенсии столичного пенсионера. С 1 января 2018 года минимальная пенсия в Москве составит 17500 рублей, увеличившись на 3000 рублей, или 20,6%. Также размер выплаты на детей-инвалидов вырастет до 12 тысяч рублей.

 

КАК ЖИВУТ ПЕНСИОНЕРЫ В ДРУГИХ СТРАНАХ.

Пенсионеры в странах Запада получают пенсии (в пересчете на рубли) в 4-8 раз большие. В Польше, по меркам Евросоюза, пенсионеры получают не  слишком высокие пенсии, но они в 2,5 раза больше чем в России. При этом продукты питания в Польше заметно дешевле. http://visasam.ru/emigration/vybor/pensiya-v-stranah-mira.html

 

Согласно международному индексу AgeWatch, Россия в 2015 году заняла 65-е место из 96 в общем рейтинге по обеспеченности жизни пенсионеров. Она находится между Казахстаном, где средний размер пенсии составляет 14 тыс. рублей, и Белоруссией (10,4 тыс. рублей). http://s-zametki.ru/pensiya-v-raznyh-stranah-mira-infografika.html

 

КАКИЕ ПЕНСИИ ПОЛУЧАЮТ ЧИНОВНИКИ

Депутаты Мэры городов России живут безбедно, это точно:

 

В 2017 году глава Ханты-Мансийска задекларировал официальный доход величиной 127 000-213 000 рублей, в регионе же средняя пенсия не превышает 18 200 рублей.

 

Глава Екатеринбурга получает деньги по выслуге лет от 107 000 до 156 000 денежных знаков в национальной валюте. Пенсионное обеспечение в регионе составляет 13 600 рублей.

 

Мер Воронежа замахнулся на еще большую денежную помощь – получает чиновник в 2017 году от 190 000 до 320 000 рублей. Самое интересное, что у стариков доход не больше 11 000 рублей.

Хорошие аппетиты и у главы Улан-Удэ – доход размером 190 000 — 260 000 рублей при средней пенсии в области 12 700 рублей.

 

Глава Ростова-на-Дону на фоне предыдущих глав городов России скромничает, государственное обеспечение в пределах 122 000 — 166 000 рублей.

 

Откуда при нищенских доходах россиян такие роскошные пенсии у чиновников? По закону право на высокую денежную поддержку от государства получают те, кто проработал на главенствующей должности от 6 лет. В некоторых регионах достаточно отработать всего 3 года, а в отдельных случаях – даже 1 год. http://pensiaexpert.ru/novosti/kakoj-razmer-pensii-u-deputatov-i-chinovnikov-v-rossii-v-2017-godu.html

И это далеко не все. Существуют льготные пенсии-гранды, которые еще в молодые годы получают от государства «заслуженные люди», работники телевидения , СМИ и пр. Если из статистики убрать всех этих «заслуженных пенсионеров», то средняя пенсия по стране, которую  получает большинство, едва-ли превысит  9 тыс р.

 

В СТРАНЕ ДЕНЕГ НЕТ

Фактически власти больше говорят об индексациях пенсий, в России чем  что либо делают. Прибавка в 5 тыс. рублей полученная пенсионерами в 2016году –разовая и дана на весь год.   Это всего 417руб. в месяц!
Реально для того чтобы пенсии достигли уровня ,на котором скромно может жить  человек, они должны быть увеличены минимум  в ДВА РАЗА!

Таких денег на пенсионеров стране нет,  и теперь ясно, что в ближайшие шесть лет они  не появятся.

При этом мы легко тратим 20 % бюджета на оборону, воюем в Сирии, помогаем Донбассу, прощаем долги другим странам, выплачиваем  государственным чиновникам многомиллионные оклады.

Нам хватает денег чтобы содержать  такие лечебные заведения как «Центральную Клиническую Больницу с Поликлиникой»  Управления делами Президента России на 1200 коек , расположенную  на 200га леса,  где на одну койку приходится  ТРИ МЕДРАБОТНИКА , куда разумеется простым смертным путь закрыт. Но  мы сокращаем медсестер в районных клинических больницах, где ОДНА МЕДСЕСТРА НА 30-50 КОЕК.

 

Расходы государства на медицину в нашей стране непрерывно снижаются.    Так, правительство предлагает резко снизить расходы на медицину по сравнению с 2016 годом: если сейчас, в уточненной росписи бюджета 2016 года, на эти цели тратится 544 миллиарда рублей, то в следующем году на них же предполагается выделить лишь 362 миллиарда рублей.

http://www.mk.ru/economics/2016/10/13/pravitelstvo-na-tret-sokrashhaet-raskhody-na-medicinu.html

 

КАК ПОВЫСИТЬ ПЕНСИИ

В последнее время стали говорить о повышении пенсионного возраста. В России женщины выходят на пенсию с 55 лет, а мужчины с 60лет. Во Франции,  к примеру, женщины выходят на пенсию в 65 лет, а мужчины в 67 лет http://visasam.ru/emigration/vybor/pensiya-v-stranah-mira.html

и получают при этом  пенсии порядка 70тыс. р/мес.

 

Здесь  нужно учитывать следующее:

1.Что будет с теми людьми, которые не смогут выйти на пенсию при повышении пенсионного  возраста?  Работодатели  им гарантируют работу в это период,  или их уволят, а на их место наймут молодых на меньшую зарплату и они попросту останутся без работы и пенсии?

2.Сколько в нашей стране люди реально живут на пенсии до смерти?

 

 

 

В 2006 году значительно увеличилась ожидаемая продолжительность жизни. В конечном итоге она составила 66,8 года (в 2005 году — 65,3 года), у мужчин она впервые с 1998 года превысила пенсионный возраст, составив 60,37 года (+ 1,5 года в сравнении с 2005 годом), у женщин выросла на 0,83 года, составив 73,23 года.

Это означает, что число мужчин доживающих до пенсии чрезвычайно мало. А значит и затраты на их пенсионное  обеспечение не столь высоки.

 

Если, как планируется,  повысить пенсионный возраст лет на десять и еще снизить расходы государства на медицину, то проблема с пенсионерами в России  будет полностью  решена.

 

Скажем только что та военная техника, которой так гордится страна и которой мы так успешно торгуем, была создана именно этими людьми, теми,  кто сегодня выброшен за борт,  кто получает нищенские пенсии и для кого в стране  не хватает  ни денег, ни больниц.