ПРО ГАЗ, НЕ ДЛЯ НАС.

Ну и что нам разработка газового месторождения на Ямале? Ведь все равно продаем "на запад". Причем - обратите внимание - все строительство - в кредит. А кредиты долларовые. И потом покупаем все оборудование на "западе". Не производят наши "фирмы" практически ничего для Газпрома. А потом погоним газ "за бесплатно" - ведь кредиты возвращать надо. И с процентами. 

========================================= 

Давайте подумаем что происходит в экономике России.

И прежде всего в газовой "отрасли".

Вы все должны понимать что Россия с 1993 года капиталистическое - социальное государство.

Прекратите разговоры что Россия - правоприемник СССР.

Конечно правоприемник, но не во всем.

Вообще то Россия совершенно другое государство.

Прошли СИСТЕМНЫЕ изменения.

И не важно как воспринимает Россию население.

И не важно как ее преподносят средства массовой информации.

Важны факты.

Давайте с фактами и разберемся.

1. Конституция у России совсем другая чем в СССР.

Кто ее писал, как, и с какими целями - глупый вопрос.

Но давайте вникнем в текст.

Главное - ПРИОРИТЕТ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА.

Я не встречал таких Конституций нигде и никогда.

Мы заранее обрекли себя на этот ИДИОТСКИЙ постулат.

Идиотскую НОРМУ ПРАВА.

2. У нас есть идиотский ЦБ.

Вроде независимый.

3. У нас есть биржи.

Которые и определяют ЦЕНУ ВСЕГО.

Причем - исключительно в долларе.

Это называется - котировки.

4. В России прошла приватизация.

И она была НЕЗАКОННОЙ.

Нет закона о приватизации.

И никогда не было.

5. И залоговые аукционы тоже незаконны.

6. Но Путин вынужден проводить их, поскольку "ДЕНЕГ НЕТ".

А есть они - "НА ЗАПАДЕ".

КРЕДИТЫ В ДОЛЛАРЕ.

И вот "МЫ" строим что то:

К запуску завода по производству сжиженного газа 

 Подорвёт ли «Ямал-СПГ» монополию «Газпрома»?

Иллюстрация: Kremlin.ru

Арктический танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», флагманский корабль в рамках проекта «Ямал СПГ»

 

Анна Мейзер8 декабря 2017, 14:30 — REGNUM  

Сегодня, 8 декабря, в присутствии президента Путина, множества гостей как из России, так и из-за рубежа, состоялась первая отгрузка сжиженного газа на принадлежащем «Новатэку» заводе «Ямал-СПГ». 

 

Танкер «Кристоф де Маржери» повезет газ в Китай. Направление поставок было определено заранее, ведь партнерами «Новатэка» являются китайские CNPC и Фонд шёлкового пути. Танкер ледового класса, построенный специально для работы по Севморпути, способен перевозить газ в Арктике круглогодично. Но не надо забывать, что также партнером компании Михельсона является французская Total, а из порта Сабетта можно идти как на Восток, так и на Запад, причем в западном направлении путь свободен ото льдов большую часть года, чего не скажешь о восточном.

Сейчас запущена только первая линия завода — 5,5 млн т в год, а к началу 2019 года, по планам компании, мощность составит 16,5 млн т СПГ в год. Публично компания планов экспорта газа в Европу не озвучивала, но некоторые эксперты не исключают такого развития событий при росте цены на газ.

Завода по сжижению природного газа, проект «Ямал СПГ»

Иллюстрация: Yamallng.ru

Завода по сжижению природного газа, проект «Ямал СПГ»

Как известно, «Газпром» обладает в стране монополией на экспорт газа, официально для того, чтобы не снижать цены на внешних рынках конкуренцией между российскими компаниями. Для «Роснефти» и «Новатэка» сделано исключение только для СПГ, и то не для всех проектов. Исключение сделано именно для работы на азиатских рынках, где наблюдается спрос на сжиженный газ и имеется необходимая инфраструктура для приемки СПГ.

Пока до ЕС «Новатэк» не добрался, но уже столкнулся с «Газпромом» во Вьетнаме, где обе компании заявили о заинтересованности поставлять СПГ в страну.

В ноябре 2017 года во Вьетнаме был Алексей Миллер. После его визита появились сообщения, что «Новатэк» подписал в содружестве с Total и немецкой Siemens меморандум о сотрудничестве во Вьетнаме. Причем, по сообщениям СМИ, «Новатэк» хочет не только поставлять газ, но и развивать инфраструктуру, а также владеть местной электрогенерацией. В этом смысле присутствие Siemens в проекте вполне логично.

Безусловно, азиатский рынок СПГ интересен для продавцов газа, стоимость газа в Азии выше, чем в Европе, но там работают уже много лет американцы и австралийцы. Кроме того, Япония — крупнейший рынок потребителей СПГ в Азии, уменьшает потребление газа — вновь запущены реакторы после катастрофы на Фукусиме, и большую роль в энергобалансе страны стали играть возобновляемые источники энергии.

 

Если говорить про Китай, то за последнее десятилетие потребление газа в Поднебесной увеличилось более чем в четыре раза, и страна заняла третье место в мире по объемам его импорта. Китай, конечно, наращивает закупки СПГ, на данный момент законтрактованы поставки в объеме около 50 млрд м3/год, к 2019 г этот показатель может вырасти до 60 млрд м3/год.

Но Китай покупает там, где дешевле, — политическое взаимодействие лидеров наших стран не всегда приводит к экономическим прорывам. В ноябре три китайские компании подписали соглашение с властями Аляски и компанией Alasca Gasline Development (AGDC) о реализации на территории американского штата проектов по сжижению природного газа на $43 млрд.

В ЕС пока «Газпром» по поставке газа является лидером, но из-за политических противоречий России с США и Евросоюзом при покупке газа не всегда во главе угла стоит экономика. Литва построила терминал для приемки сжиженного газа, чтобы не зависеть от «Газпрома», и хотя цена на газ из США выше газпромовской, правительство Литвы в приказном порядке заставляет предприятия страны потреблять заморский газ. Политика или нет, но в Европе развивается инфраструктура по приемке СПГ и, значит, существует возможность быстрых поставок сжиженного газа потребителям. Но эта возможность может реализоваться только при появлении экономических предпосылок поставок, а не только политических.

Экономическая целесообразность для СПГ может появиться при росте цен на нефть — формула на цену на газ у «Газпрома» привязана к цене нефти с временным лагом в полгода. И если при цене 40−50 долларов за баррель нефти конкуренцию СПГ составить «Газпрому» не может, то при 70−80 долларах за баррель возможно возникновение интереса у производителей СПГ в борьбе за европейских потребителей. Россия намерена продлить соглашение с ОПЕК об ограничении добычи нефти, что может поддержать цену на нефть в диапазоне, близком к 70 долларам за баррель, а значи, через полгода после достижения этой цены потребители «Газпрома» вынуждены будут покупать газ по более высокой цене и могут поискать альтернативу, либо «Газпрому» придется делать скидки к контрактам, чтобы не потерять клиентов.

Экономика проекта нового завода на Ямале еще не до конца ясна, но от российского правительства компанией получены налоговые послабления — «Ямал СПГ» на 12 лет освобожден от экспортной пошлины, и налог на прибыль снижен до 13,5%. По крайней мере можно предполагать, что при ценообразовании на новом заводе эти льготы будут учтены и цена на газ из Арктики может оказаться вполне конкурентоспособной не только для Азии, но и для ЕС.

Напомним, что партнер «Новатэка» — французская Total, которая ситуацию на газовом рынке Европы знает превосходно, может включиться в борьбу за потребителя, имея теперь ресурс по производству сжиженного газа на Ямале, и это заставляет «Газпром» нервничать. Да и та информация, что одна из первых поставок СПГ будет в Испанию, уже не скрывается. Так, по данным издания Прайм, «Новатэк» начнет поставки СПГ в адрес испанской Gas Natural Fenosa в первой половине 2018 года.

Стенд «Тоталь»

 Laurent Vincenti 

 

Анонимные телеграмеры пишут о том, что Алексей Миллер находится под ударом из-за неэффективного управления компанией. Никто сейчас не может предсказать, какие структурные изменения после выборов 2018 года произойдут в правительстве и в госкомпаниях, какая будет экономическая политика и сохранит ли «Газпром» монополию на экспорт газа за рубеж. Известно только, что и «Роснефть», и «Новатэк» неоднократно предпринимали попытки разрушить эту монополию и получить возможность экспортных поставок газа. Пока это удалось в ограниченном объеме и только по сжиженному газу. Нетрудно предположить, что после марта 2018 года попытки выйти на внешние рынки, в том числе европейские, этими компаниями будут продолжены и, вполне вероятно, могут оказаться успешными.

==============================================

И все - "мимо денег".

Кредиты, плюс проценты, плюс зарплата персоналу.

И конечно - верхушке газовых компаний.

И все переводится в доллар.

=====================================

Получается - "обслуживание труб".

И больше людей не надо.

А что делать остальному населению страны?

Безработица и "беззпрплатица" растут.

Потребление падает.

И заводы встают.

Производить можем, а продать - нет.

Некому.

Тем более что все производство в России ДОРОЖЕ чем где бы то ни было.

1. Затраты на "отопление".

2. Налоги высокие.

3. И все идет олигархам.

4. А потом олигархи все в доллар переводят.

И даже если оставляют доллары внутри страны, то никому от этого не легче.

Ведь если даже в банки деньги кладут, то проценты требуют.

Посмотрите какие проценты по кредитам в любом банке.

==================================

Успехи Путина - это блеф.

Государству - фигу.

Все идет олигархам.

И даже "высокооплачиваемые" рабочие Газпрома получают в десятки раз меньше, чем такие же "на западе".

Вот тебе и "спад производства".

И он увеличивается.

ДЕНЕГ НЕТ!

А к марту 2018 года будет плохо.

Все хуже и хуже с деньгами.

А олигархи будут жировать.

В тоже время Собчак, или Явлинский дело предлагают.

Конечно не сама Собчак, а лучшие экономисты России.

ВЫХОД ИЗ СИСТЕМНОГО КРИЗИСА.

Правда народу не дадут выбрать ни Явлинского, ни Собчак.

Средства массовой информации обгадят все что возможно, и невозможно.

ВЫ ВЕРИТЕ СОБЧАК?

Вы верите Яавлинскому?

А вы знаете что они предлагают?

И санкции и "крымнаш" здесь непричем.

ЭКОНОМИКА - ВОТ ПРОБЛЕМА.

И даже больше - ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА.

А она - колониальная.

ДОЛЛАРОМ ВСЕ ЗАХВАЧЕНО.

Вот и будет - газ не для нас.

И деньги - тоже.