«Среди огня и орудийной смертоносной пальбы…»
К 100-летию восстановления на Руси Патриаршества
Татьяна Корсакова
04.12.2017

Ровно сто лет назад, 21 ноября 1917 года по старому стилю, или 4 декабря – по новому, в Москве, в храме Христа Спасителя у Владимирской иконы Божией Матери, доставленной из Кремля, трижды возгласили «Аксиос!». Состоялась интронизация Тихона, первого после двухвекового перерыва Патриарха Москвы и всея России, – так тогда называлась эта должность. Бог судил Патриарху Тихону занимать это место в течение семи с половиной лет, до кончины. Следующего Патриарха РПЦ обрела лишь в 1943 году, при Сталине, после перелома в пользу СССР в Великой Отечественной войне.
Не было еще в России года такого же бурного и непредсказуемого, как год одна тысяча девятьсот семнадцатый по Рождеству Христову.
Будто разверзлась сама русская земля и обнажила свое огненное адское нутро. Будто реки встали водяной горой и ринулись вспять навстречу тихому старинному течению. Да вот еще точнее: будто взглянули родные братья один на другого и не узнали друг друга.
Всё вздыбилось и рухнуло, сгрудившись. Сам царь остался один, без соратников, – и отрекся от престола. Вмиг ожили забытые было Советы, составив конкуренцию властям. Правительство мало того что называлось Временным, так еще и все время видоизменялось, словно лица зевак перед кривыми зеркалами. Цены скакали. Поставка продуктов, главное – хлеба стала ненадежной, что заразило бациллой бунта население...
Именно в это время Православная церковь, последний оплот народа, оставшись без Помазанника Божия, решилась на изменения, которых смиренно ждала два века.
С тех пор, как Петр Великий, приютивший в Российской империи множество протестантов, прикрыл институт патриаршества на Святой Руси.
В августе 1917 года в Москве открылся Всероссийский Поместный собор. На него собрались свыше 580 делегатов со всей России, теперь уже республики. В Москву приехали и клирики, и миряне, то есть посланцы простого народа. Нового Патриарха выбирали всенародно. Были разработаны правила избрания представителей: отдельно от казачества, от монастырей, университетов, приходов, Государственного Совета, Государственной Думы и пр. Прибыл глава Временного правительства А.Ф. Керенский, министры.
Заседания Собора растянулись не на недели, не на месяцы – на год с лишним! В самом начале работа Собора протекала с присущей Церкви степенностью. Больше двух месяцев участники не могли со всей определенностью решить в принципе: избрать ли Патриарха или остаться верными коллегиальности? Иными словами, сохранить в Церкви демократию или восстановить «самодержавие»?
С высоты прошедшего столетия хорошо видно, что российскому обществу никуда не деться если не от монархии как таковой, так от единоначалия...
Мирное течение Поместного собора резко ускорили революционные события в Петрограде. Через три дня после падения Временного правительства на Соборе было принято решение избрать Патриарха.
Новые власти позволили перенести из полуразрушенного Успенского собора Кремля в храм Христа Спасителя величайшую православную святыню – Владимирскую икону Божией Матери. Перед ней был установлен ковчежец с тремя записками с именами: архиепископ Харьковский Антоний, архиепископ Новгородский Арсений, митрополит Московский Тихон. Один из членов Собора сказал о них так: «Самый умный из русских архиереев – архиепископ Антоний, самый строгий – архиепископ Арсений и самый добрый – митрополит Тихон». Участники Собора решили довериться Промыслу Божию, т.е. избрать главу Церкви с помощью жребия. После литургии и молитвы старец Зосимовой пустыни, что под Сергиевым Посадом, Алексий (Соловьев) достал из ковчежца записку и передал ее митрополиту Киевскому и Галицкому Владимиру (Богоявленскому). Тот прочитал: «Тихон, митрополит Московский!». 21 ноября (4 декабря) 1917 года состоялась интронизация нового Патриарха Московского и всея России.
...Так бывает. Юного Васю Беллавина из семьи сельского священника Торопецкого уезда Псковской епархии еще в Псковской духовной семинарии однокашники звали «архиереем», а в Санкт-Петербургской духовной академии, где не было принято давать друг другу даже шутливые прозвища, товарищи по курсу, как следует из жития святителя Тихона, «очень любившие ласкового и спокойного религиозного молодого человека», называли его «патриархом». Что-то в этом все-таки есть, в детском предвидении...
Будучи назначен епископом Алеутским, а затем возглавив всю Православную церковь в Америке, «Тихон многое сделал в великом деле распространения Православия». Он возводил в Штатах православные храмы и строил Церковь. Много ездил. Задумал переустройство епархии и осуществил его при поддержке Святейшего Синода. Искренне заботился о Сирийской и Сербской православных миссиях в Америке. С Православной церковью при нем воссоединилось множество униатов. Епархия стала называться Алеутской и Североамериканской. Тихон стал архиепископом.
И в Америке, а затем и в Ярославле и Москве Тихона очень любили, отмечая одновременно как его очень результативную деятельность, так и неслыханную личную скромность.
Не трогали его фанфары. А делу он служил как никто. В ответ на Декрет об отделении Церкви от государства Патриарх Тихон выпустил в январе 1918 года послание, которое в отечественной историографии получило название «Анафема большевикам»...
Но это уже было потом. Пока что на соборе звучало «Аксиос!» – «Достоин!», а по всей России тем временем усиливалась «пальба». В своей речи после вручения ему жезла святителя Петра Тихон произнес именно такие горькие и более чем пророческие слова: «Патриаршество восстанавливается на Руси в грозные дни, среди огня и орудийной смертоносной пальбы. Вероятно, и само оно принуждено будет не раз прибегать к мерам запрещения для вразумления непокорных и для восстановления порядка церковного».
Всю чудовищность грядущих событий с участием и под руководством «непокорных» не мог вообразить себе даже такой умный и прозорливый человек, как Тихон. Добрый был. Ласковый к товарищам. Верил в простых русских людей, так истово молившихся в храмах...
Но уже в январе 1918 года был убит тот, кто руководил избранием и интронизацией нового Патриарха, – митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Началось разграбление церквей, резко усилившееся в 1921-м – году великого голода. Уже заселялись беднейшими из крестьян опустевшие по велению новых властей монастырские кельи и осваивались угодья монастырей. Утлая лодка народа-«богоносца» разбилась о рифы бесплатных материальных благ. Захочешь, да не сможешь этого отрицать. Было, было...
О восстановлении на Руси Патриаршества и о первых шагах Патриарха Московского и всея России Тихона рассказала выставка «К 100-летию восстановления Патриаршества в России», развернутая в одном из залов Российского государственного архива социально-политической истории по поручению директора архива А.К.Сорокина группой сотрудников под руководством доктора исторических наук Л.А. Лыковой, известного специалиста по истории царской семьи и Патриаршества в России. На выставке были представлены фотодокументы Всероссийского Поместного собора, фотографии разрушений Москвы и Кремля – результатов военного взаимодействия российских регулярных войск и вооруженных большевиков, подлинники и копии документов той эпохи, хранящиеся в фондах РГАСПИ, а также многочисленные тома «Издания деяний Священного собора Православной Российской церкви», которое издает Новоспасский мужской монастырь в Москве с владыкой Саввой во главе. Готовы 18 больших томов, скоро выйдет 19-й.
«Все было запротоколировано на том памятном Соборе, который длился больше года в 17-м и 18-м годах – каждое заседание, каждое выступление. В Новоспасском монастыре делают чрезвычайно сложную и очень нужную работу, готовя тома к печати. Это удивительные документы», – рассказала Людмила Анатольевна Лыкова.
Специально для «Столетия»
Комментарии
Сказал, что нельзя благословить нарушивших клятву пред Богом в верности Его Императорскому Величеству. Благословил только одного - генерала Келлера, и выслал ему ладанку.
Генерала Келлера -- героя 1-й мировой и любимца Русской Армии - Белые пригласили возглавить Северную Армию, он согласился. Заявил, что штандарты Императора России через два месяца будут реять над Московским Кремлём. Но его убили; очевидно, что за это.
Лейба Троцкий - родственник еврейского банкира миллиардера Янкеля Шифа - заявил в апреле 1917 на банкирском банкете в Нью Йорке перед отправкой его и более 360 еврейских гангстеров в Петроград пароходом, набитым деньгами и оружием:
МЫ ПРЕВРАТИМ РОССИЮ В ГОСУДАРСТВО РУССКИХ РАБОВ.
Троцкий не раз писал, что всю Гражданскую боялся, что Белые заявят, что вернут народу Царя, после этого семимиллионная крестьянская Красная Армия смела бы нас на следующий день!
Белыми и Красными крутили одни враги русского народа.
И славить Белых, кем коноводили генералы христопродавцы, - можно, если не понимаешь, что славишь генералов - изменнивших Присяге и России.
Красные не атеисты. Посланец Шиффа Троцкий - организатор Октябрьского переворота, кто и убил патриарха Тихона, атеистом не был, как и прибывший с ним в Петроград будущий цареубийца Юровский и 360 еврейских гангстера.
У Белых при Колчаке крутил его родной брат - французский куратор, которому бизнесмен Горький, который чтобы поднять тиражи своих книг дал свою фамилию Пешков.
Мой учитель - выдающийся астрофизик - расказывал, что в Гражданскую погибли все выпускники гимназий 1914-1917. По окончании гимназий им присваивали унтер-офицерские звания и отправлялись на фронт. Их ликвидировали всех, вместе с семьями.
Молодых Белого движения жалко, но не генералитет изменников и христопродавцев, что и звучало в отказе патриарха Тихона дать им благословение.