100 млн гектаров земли оказались заброшенными

100 млн гектаров земли оказались заброшенными
В России оказались заброшены почти 100 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Площади плодовых садов уменьшились втрое, пастбищ – вдвое. Во многих личных подсобных хозяйствах нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота.
Десятки миллионов гектаров некогда плодородной почвы и вовсе принадлежат неизвестно кому.
К таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые, по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.
«На сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные «белые пятна», то есть, территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось», – говорится в экспертном мониторинге РАНХиГС, посвященном итогам сельхозпереписи.
Перепись проводил в прошлом году Росстат. Учитывались земли сельхозназначения, а также находящиеся в собственности или в аренде у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.
Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий, приходят к выводу эксперты, составляла в прошлом году 97,2 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны), хотя официальная оценка заброшенных сельхозугодий вдвое меньше – лишь около 40 млн га.
Эксперты РАНХиГС также указывают, что реальная площадь личных подсобных хозяйств, занятая различными культурами, значительно меньше данных Росстата. Примерно 90% личных подсобных хозяйств не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота. Тем не менее, такие ЛПХ все равно учитывают как сельхозпроизводителей.
Комментарии