Рождественский гусь (Чарльз Диккенс. «Рождественская песнь в прозе»)

В преддверии Рождества и Нового года, давайте вспомним традиционные блюда, которые можно  приготовить на праздник и порадовать своих друзей и домочадцев своими кулинарными "шедеврами".  Сегодня это будет Рождественский гусь от Чарльза Диккенса.

«Тут в комнату с визгом ворвались еще двое Крэтчитов — младший сын и младшая дочка — и, захлебываясь от восторга, оповестили, что возле пекарни пахнет жареным гусем и они сразу по запаху учуяли, что это жарится их гусь. И зачарованные ослепительным видением гуся, нафаршированного луком и шалфеем, они принялись плясать вокруг стола, превознося до небес юного Пита Крэтчита, который тем временем так усердно раздувал огонь в очаге (он ничуть не возомнил о себе лишнего, несмотря на великолепие едва не задушившего его воротничка), что картофелины в лениво булькавшей кастрюле стали вдруг подпрыгивать и стучаться изнутри о крышку, требуя, чтобы их поскорее выпустили на волю и содрали с них шкурку».

 Сварить картофель смогут все.  Питер Кретчит потом разминал его с особым остервенением, чтобы подать на стол уже в виде пюре. Запекание гуся, фаршированного луком и шалфеем, давайте попробуем приготовить.

Нам понадобится:

гусь

начинка:

2 ст. л. с большой горкой сушеного шалфея (шалфей лучше брать, конечно, свежий, но сойдет и сушеный)
300 г лука

130 г хлебных крошек

150 г чернослива

1 яблоко

75 мл мадеры

1 яйцо

Приготовление:

 1. С гуся срезаем излишки жира. Жир кладём на дно противня, в котором будет готовиться птица.

2. Самого гуся тщательно натираем солью и оставляем отдыхать на время, пока будем заниматься начинкой.

3. Лук, яблоко и чернослив режем не слишком крупно.
4. Лук пассеруем в растительном масле.
5. Добавляем к нему яблоки и чернослив и готовим, пока яблоки немного не размягчатся.
6. Снимаем сковороду с огня, всыпаем хлебные крошки и перемешиваем.
7. Добавляем резаный шалфей, перемешиваем.
8. Вливаем мадеру, разбиваем сюда же яйцо, солим и перчим, а потом снова всё мешаем. Начинка готова.

9. Набиваем ею гуся и кладём на противень спинкой вниз.

10. Связываем гусю ноги покрепче, подбирая и гузку, чтобы перекрыть фаршу все пути к отступлению.

11. Отправляем птицу в духовку, разогретую до 200 ºС.

На приготовление гуся обычно уходит в общей сложности около полутора часов. В процессе запекания нужно время от времени поливать гуся скапливающемся в противне жиром или ещё чем-нибудь.  Можно так:

12. Через 30 минут достать гуся из духовки, основательно полить жиром и отправить обратно.

13. Ещё через 30 минут снова достать его слить весь жир. Самого гуся полить мадерой, что пошла в начинку, и отправить еще на полчаса в духовку.

«Тем временем юный Питер и двое вездесущих младших Крэтчитов отправились за гусем, с которым вскоре и возвратились в торжественной процессии. Появление гуся произвело невообразимую суматоху. Можно было подумать, что эта домашняя птица такой феномен, по сравнению с которым черный лебедь — самое заурядное явление. А впрочем, в этом бедном жилище гусь и впрямь был диковинкой».

«Миссис Крэтчит подогрела подливку (приготовленную заранее в маленькой кастрюльке), пока она не зашипела».

Подливку каждый может  сделать по своему вкусу: у Диккенса нет никаких уточнений относительно её состава, поэтому здесь можно пофантазировать:

4 ст. л.

гусиного жира

3 ст. л. муки

200 мл бульона (любого, можно куриного)

200 мл молока или сливок

Пара веточек свежего тимьяна

 1. На сковороде (или в кастрюльке) нагреваем жир и обжариваем в нём муку до золотистого цвета.

2. Вливаем горячий бульон, тщательно размешиваем, чтобы не было комков, бросаем туда же тимьян и варим, помешивая, до загустения.

3. Добавляем молоко или сливки, перемешиваем и прогреваем. В конце извлекаем веточки тимьяна.

 «Мисс Белинда добавила сахару в яблочный соус».

Его  можно есть как самостоятельное блюдо.

500 г кислых яблок (уже очищенные и порезанные)

200 г воды

50 г сахара

Лимонная цедра

1. Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режем крупными кубиками.

2. Помещаем в кастрюльку, заливаем водой и засыпаем сахаром. Сюда же кладем немного лимонной цедры.

3. Доводим до кипения и варим на медленном огне примерно 20-25 минут. Яблоки за это время станут совсем мягкими и практически разварятся в пюре.

4. Протираем яблоки через сито (заодно удаляя лимонную цедру) и остужаем.

«Марта обтерла горячие тарелки. Боб усадил Малютку Тима в уголку, рядом с собой, а Крэтчиты младшие расставили для всех стулья, не забыв при этом и себя, и застыли у стола на сторожевых постах, закупорив себе ложками рты, дабы не попросить кусочек гуся, прежде чем до них дойдет черед».

«Но вот стол накрыт. Прочли молитву. Наступает томительная пауза. Все затаили дыхание, а миссис Крэтчит, окинув испытующим взглядом лезвие ножа для жаркого, приготовилась вонзить его в грудь птицы. Когда же нож вонзился, и брызнул сок, и долгожданный фарш открылся взору, единодушный вздох восторга пронесся над столом, и даже Малютка Тим, подстрекаемый младшими Крэтчитами, постучал по столу рукояткой ножа и слабо пискнул:

— Ура!

Нет, не бывало еще на свете такого гуся! Боб решительно заявил, что никогда не поверит, чтобы где-нибудь мог сыскаться другой такой замечательный фаршированный гусь! Все наперебой восторгались его сочностью и ароматом, а также величиной и дешевизной.

С дополнением яблочного соуса и картофельного пюре его вполне хватило на ужин для всей семьи. Да, в самом деле, они даже не смогли его прикончить, как восхищенно заметила миссис Крэтчит, обнаружив уцелевшую на блюде микроскопическую косточку. Однако каждый был сыт, а младшие Крэтчиты не только наелись до отвала, но перемазались луковой начинкой по самые брови».

Но на этом праздничный вечер не заканчивается.

Продолжение следует…