Newsland.com – место, где обсуждают новости.
Социальный новостной агрегатор №1 в Рунете: самое важное о событиях в России и в мире. Newsland.com - это современная дискуссионная платформа для обмена информацией и мнениями.
В режиме 24/7 Newsland.com информирует о самом важном и интересном: политика, экономика, финансы, общество, социально значимые темы. Пользователь Newsland.com не только получает полную новостную картину, но и имеет возможность донести до аудитории собственную точку зрения. Наши пользователи сами формируют информационную повестку дня – публикуют новости, пишут статьи и комментарии.

Комментарии
История удивительным образом повторилась спустя 1000 лет: с начала ХХ века и до сих пор у нас все поголовно отмечают новый (1 января) и «старый новый» (14 января) год.
Возьмём Францию. Как и в России, дата встречи Нового года там изменялась неоднократно. Было время, когда по велению короля Карла ІХ с 1564 года новый год начинался с января. Большая французская революция в честь самой себя постановила, что 22 сентября 1793 года - день образования Республики отныне считается и началом каждого нового года. Но в 1809 году Наполеон «отменил» революцию и французы опять возвратились к старому варианту.
В Германии до второй половины XVI века началом Нового года считалось 25 декабря. А в Англии, когда парламент в 1752 году принял решение перенести празднование Нового года с 26 марта на 1 января прокатилась волна протестов. Женских. Добившись встречи со спикером парламента, делегаты возмущённых англичанок заявили: «Парламент не имеет права таким решением делать женщин на много дней старшими!»
Например, на индонезийском острове Бали живут, наверное, самые горячие поклонники новогодних праздников. Не имея сил ждать 365 дней в году, они устраивают себе новый год каждые 210 дней.
Не меньше любят Новый год и во Вьетнаме. Так что отмечают его дважды: 1 января и в день, который выпадает за месячным календарём. Выпадает он на конец января - начало февраля, когда подходит время посадки весеннего риса. В новогоднюю ночь вьетнамцы дарят друг другу расцветшие веточки персикового дерева с нежными бледно-розовыми цветами и маленькие мандариновые деревца.
Но это что, по сравнению с Индией, где Новый год приходит 5 раз в год! На юге страны - в марте, на севере - в апреле, на западе - в октябре, в штате Керал – то в июле, то в августе. Сначала празднуют приход этих четырёх эр - Саливаха, Викрамдиття, Джайна и Будды, ну, а кому покажется мало, 1 января тоже никто не запрещает.
В джунглях на юге государства Бангладеш живут племена чакма. У них Новый год наступает где-то в середине лета. Неопределённо, потому что день этот высчитывают по одним им известной методе. Народ там гуляет весело: водят хороводы со слонами, украшенными гирляндами из ярких тропических цветов вокруг столбов, украшенных тем же самым.
В Бирме встречают Новый год в апреле, поливая друг друга водой. В этой на наш взгляд не совсем адекватной традиции есть глубокий смысл: таким образом бирманцы приносят благодарность природе за окончание сезона тропических ливней. В общем, не дают себе засохнуть!
С Новым Годом!
Спасибо!
(сделаю себе закладку)
Я бы тоже..
Полетала - на метле!:))))
Я лучше во сне полетаю тогда.:)))
Мне это уже не грозит!:)
Спасибо за заботу!