Исправленное упущение: россияне отмечают новый праздник – День добровольца

Сегодня в России отмечается праздник – День добровольца.

Непосвященному человеку это может показаться странным, в сознании обывателя добровольцы – это немногочисленная группа людей, время от времени оказывающая какого-либо рода помощь нуждающимся.

Но на самом деле это не так, добровольцев в России отнюдь не маленькое количество, данные последних социологических опросов свидетельствуют, что каждый второй житель нашей страны готов на безвозмездной основе протянуть руку помощи любому, кто в ней нуждается. Кроме того, значительная часть россиян с завидной регулярностью принимает участие в той или иной волонтерской деятельности.

Притом нужно отметить, что традиция оказания помощи, как мирной, так и военного характера, уходит корнями во времена весьма отдаленные – «охочие люди» фиксируются уже в летописях, повествующих про Древнюю Русь.

Из более близких к нам времен можно привести как пример участие наших соотечественников в XIX веке в борьбе за независимость Италии, Греции и Сербии. А во второй половине 1930-х годов – выступление против набиравшего силу фашизма во время Гражданской войны в Испании.

Как известно, «в жизни всегда есть место подвигу». В 21 веке это поговорку с полным основанием можно отнести к бойцам ЧВК Вагнера, которые внесли огромный вклад в разгром террористической группировки «Исламское государство» на территории Сирии.

«Вагнеровцы» без капли сомнения вступили в ожесточенную войну с террористами, и по сегодняшний день продолжают выступать за единство и мир в Сирийской Арабской Республике (САР).

О профессионализме и бесстрашии российских добровольцев с восхищением отзываются сирийцы, сражавшиеся на передовой плечом к плечу с ними. По их мнению, без участия российских добровольцев война в САР могла иметь совершенно другой исход. И нельзя забывать: победа над боевиками различных радикальных формирований важна не только для Сирии, но и для всего мира, чьи интересы и отстаивали бойцы ЧВК Вагнера.

 С учетом сказанного становится ясно, что было бы несправедливо, если добровольцы так и оставались без своего праздника. Упущение это исправил президент России Владимир Путин, издавший указ об учреждении Дня добровольца. Соответствующее решение было принято на основе «резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 40/212 от 17 декабря 1985 года об объявлении 5 декабря Международным днем добровольцев во имя экономического и социального развития».

И это очень справедливое решение: отныне каждый год 5 декабря россияне будут поздравлять и благодарить волонтеров за их храбрые и добрые сердца, а «вагнеровцев» за героизм и мужество, проявленные в борьбе с мировой угрозой.