«Письмо 13 кавалеров» в поддержку сенатора Керимова

Сегодня днем, 5 декабря, апелляционный суд в Экс-ан-Провансе рассмотрит жалобу на изменение меры пресечения для российского сенатора Сулеймана Керимова. Жалобу подал прокурор Ниццы Жан-Мишель Прэтр, посчитавший решение ниццкого судьи о выходе Керимова на свободу под залог в 5 млн евро «непропорциональным риску», а также «финансовым возможностям» подозреваемого.

4 декабря, накануне суда в Экс-ан-Провансе, прокурор дал конкретные пояснения по поводу «риска» и «возможностей». Он заверил, что в «деле Керимова» речь идет не только о занижении стоимости вилл (примерно на 400 млн €), но и о ввозе во Францию чемоданов, набитых десятками миллионов евро. За несколько часов до этой новости появилась другая: суд в Марселе вынес приговор риелтору по делу о покупке вилл для Березовского. Виллы покупались там же, по таким же схемам…

Риелтор Березовского

Утром 4 декабря агентство AFP со ссылкой на источник в прокуратуре Экс-ан-Прованса сообщило о том, что 80-летний Жан-Луи Бордес, который занимался покупкой недвижимости для российского олигарха Бориса Березовского, приговорен к двум годам условного заключения.

По данным следствия, риелтор Бордес с 1996 по 2001 год оформил на свою фирму Sifi покупку замка La Garoupe и еще двух вилл на сумму более 36 млн евро. Настоящим покупателем был Березовский. Суммы, уплаченные за недвижимость, в документах были занижены.

Борис Березовский в течение нескольких лет, до самой смерти, проходил обвиняемым по этому делу, и не мог легально приехать во Францию без риска попасть за решетку. Купленные для Березовского виллы и яхты были арестованы.

«Соль» этой новости в том, что Керимова тоже обвиняют в покупке недвижимости на «подставных лиц» с занижением реальной стоимости на том же «миллиардерском» мысе Антиб.

И в рамках «дела Керимова» на минувшей неделе тоже задержали агента недвижимости.

Так совпало, что «соль» была просыпана 4 декабря -- накануне суда о дальнейшей судьбе Керимова. Хотя риелтора, покупавшего виллы для Березовского, приговорили еще 25 октября.

Сопоставление двух этих казусов – «дела Березовского» и «дела Керимова» – выявляет и принципиальную разницу в подходе российских властей к покупке отечественными миллионерами недвижимости на мысе Антиб: дело против Березовского было открыто по запросу из Москвы, дело против Керимова должно быть закрыто на тех же «основаниях».

«Письмо 13 российских кавалеров»

Через пару часов, днем 4 декабря российские СМИ распространили письмо тринадцати отечественных кавалеров ордена Почетного Легиона президенту Макрону. В письме российские кавалеры обязуются взять Керимова на поруки и просят отпустить его на родину.

Подписи поставили бизнесмен Михаил Прохоров и издатель Ирина Прохорова, глава «Сбербанка» Герман Греф и режиссер Павел Лунгин, бывший директор «Большого театра» Анатолий Иксанов и бывший глава РАН Юрий Осипов, скульптор Зураб Церетели и депутат-полярник Артур Чилингаров, галерист Ольга Свиблова и писатель Виктор Ерофеев, альтист Юрий Башмет и режиссер Андрей Кончаловский, а также дирижер Валерий Гергиев.

Судя по некоторым формулировкам, прозвучавшим в письме, его авторы убеждены, что во Франции (в отличие от России? – Ю.С.) именно президент и руководит правосудием.