Русские школьники – самые читающие в рейтинге из 50 стран
Как показало исследование PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study), в котором в этом году приняло участие 50 стран мира, русские школьники оказались самыми читающими. Об этом сообщил Рособрнадзор. В исследовании со стороны России приняли участие 4500 учеников начальной школы из 42 регионов Российской Федерации, продемонстрировав самые высокие навыки овладения чтением. 70% русских школьников показали очень высокие результаты. При этом большинство участников из других стран показали лишь базисный уровень.
Второе место в рейтинге занял Гонконг, третье – Ирландия, четвертое – Финляндия, пятое поделили Польша и Северная Ирландия, шестыми в рейтинге стали норвежцы, седьмыми – англичане и тайваньцы.
Помимо общероссийской выборки отдельное исследование проводилось в Москве: 4200 учеников четвертого класса. Результат оказался существенно выше остальных русских городов (почти на 100 баллов – 612). При этом плотность результатов гораздо выше, чем в регионах, что говорит об общей подготовленности.
Согласно исследованию, гораздо больше и легче читают дети в семьях, где много и с удовольствием читают родители, где прочитанное обсуждается, в семьях, где прививается любовь к книгам и чтению с самого раннего возраста.
Министр образования Российской Федерации Ольга Васильева так прокомментировала результаты исследования: «Результат наших школьников в PIRLS-2016 подтвердили высокое качество нашего начального образования, нацеленность российских образовательных стандартов на развитие читательской грамотности. Российские учащиеся лучше всех в мире справляются с текстами как для литературного, так и для информационного чтения, и делают это одинаково успешно».
Об исследовании
PIRLS (Progress in International Reading Literacy Study) – международное исследование качества чтения и понимания текста, проводимое Международной ассоциацией по оценке учебных достижений (IEA).
Целью исследования является сопоставление уровня понимания текста четвероклассниками из различных стран мира, а также выявление различий в методике обучения читательской грамотности национальных систем образования.
В исследовании PIRLS оцениваются два вида чтения, которые чаще других используются учащимися во время учебных занятий и вне школы: чтение с целью приобретения читательского литературного опыта и чтение с целью освоения и использования информации.
Инструментарий исследования PIRLS включает в себя художественные и информационные тексты и задания к ним, анкеты для администрации школ, учителей и учащихся, а также анкеты для родителей или опекунов. На основе ответов на вопросы анкет собирается контекстная информация о домашнем, школьном и классном окружении, в котором ребенок учится читать.
Исследование проводится раз в пять лет. К настоящему моменту проведены четыре цикла исследования: в 2001 (35 стран), 2006 (40 стран), 2011 (49 стран), 2016 (50 стран) годах.
Новостная служба «Наследник»
Комментарии