А казаки то! Казаки!

Иканское сражение

4 декабря 1864 года состоялось известное Иканское сражение - боестолкновение русской казачьей сотни есаула Серова и кокандской армии Алимкула, произошедшее близ селения Икан в период экспансии России в Средней Азии.
Русские казаки в 114 человек сдерживали 10-тысячную армию узбеков
Потери русских составили 57 убитых,42 раненых 
Кокандской армии - более 2000 убитыми

Возле селения Икан сотня неожиданно наткнулась на главные силы кокандской армии силою около десяти тысяч человек, возглавляемой регентом Кокандского ханства муллой Алимкулом и шедшей брать город Туркестан: разведчик киргиз Ахмет донёс, что кокандцев «так же много, как камыша в озере». Успевшие лишь занять канаву, развьючить верблюдов и создать вокруг себя завалы из мешком с провиантом, казаки мгновенно были окружены. 
Первая атака конницы кокандцев — возглавлявшейся беглым урядником сибирского казачьего войска в мусульманстве переименованным в Османа — внезапно с визгом бросившейся на уральцев, была остановлена ружейным залпом и картечью. Азиаты повторяли эту попытку 2 или 3 раза, и лишь когда меткий огонь казаков навалил вокруг русского укрепления ряды трупов, расположились станом рядом с казаками и зажгли свои костры. В течение трёх дней без пищи и воды уральцы, среди которых были участники обороны Севастополя, держали круговую оборону в голой степи, прикрываясь телами убитых лошадей. Неприятель палил всю ночь, с рассветом огонь усиливался и гранаты с ядрами всё чаще стали убивать лошадей и ранить казаков. Уральцы отвечали, снимая меткими выстрелами с лошадей джигитов, ради демонстрации своей удали подъезжавших поближе, били отличавшихся нарядной одеждой и убранством коней кокандских начальников, целились в артиллеристов. Многие, не понимавшие, что перед ними целая армия, снабжённая всем необходимым для продолжительных боёв, рвались перейти самим в атаку, но Серов не позволил этого сделать.
Утром 6 декабря в 7 часов снова закипел отчаянный бой, кокандцы наступали теперь сразу с трёх сторон. 57 казаков погибли, 42 (почти все оставшиеся в живых) были ранены, все лошади в русском отряде к этому времени тоже были перебиты. Отбив подряд 4 атаки, израненные уральцы все вместе с криком «Ура!» поднялись по команде есаула Серова, встали в каре и, двинувшись напролом, сумели прорваться через тысячные ряды противника. Отчаянное сопротивление русских казаков ошеломило кокандцев 
Кучка казаков уверенно шагала в сторону Туркестана, однако кокандцы вскоре сообразили, что их можно перестрелять, не подвергая при этом себя никакой опасности. На падавшего от попадания пули казака сразу налетали конные преследователи, спешившие отрезать своей жертве голову. Но и меткая пуля русского часто убивала такого кокандца прямо в момент его торжества, когда он поднимал свою «добычу».

Видя, что происходит с отставшими, казаки шли из последних сил. Сотник Абрамичев, раненый 4 пулями, даже умолял своих его убить; позднее его труп едва удалось узнать. В конце дня, уже в сумерках, близ города уральцы увидели бегущих им навстречу солдат. Это был второй отряд, высланный комендантом Туркестана на помощь иканской сотне. Казаков уложили на подводы и отвезли прямо в лазарет.
Всего отряд под командованием Серова состоял из 2 офицеров, 5 урядников, 98 казаков, кроме того к сотне придано 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных казаха. Потери составили: из двух офицеров один убит, сам Серов был ранен в верхнюю часть груди и контужен в голову; из 5 урядников 4 убито, 1 ранен; из 98 казаков 50 убито, 36 ранено, 4 артиллериста ранены; фельдшер, обозный и один казах — убиты. Иканская сотня потеряла половину своего состава. 
Ценой их подвига, прогремевшего на всю Среднюю Азию, была пресечена атака Алимкула и остановлен поход кокандской армии, который мог привести к самым неожиданным последствиям. Однако после иканского боя для Черняева, а также Крыжановского с Милютиным стало понятно: Алимкул бросал вызов русскому губернатору (который был принят) и заявлял о себе как о серьёзном противнике, который будет бороться за возврат утерянного контроля над недавно принадлежавшими Коканду городами
Неудачу своего набега Алимкул выместил на жителях Икана, перегнав их в ставший теперь сборным пунктом коканцев Ташкент за то, что они радушно встретили русских 
Все выжившие после боя казаки были награждены Знаком отличия военного ордена, сам Серов — орденом Св. Георгия 4-й степени и произведен в следующий чин — войсковые старшины (19 января 1865 года). 
7 октября 1884 года в 4-й сотне 2-го Уральского казачьего полка на головных уборах были введены особые знаки отличия за Иканский бой. Впоследствии в Ташкенте одна из улиц получила название «Иканская»
-------------------------------------------------------------------------------------------


Вообщем куда там тремстам спартанцам) Тем хоть обоснование придумали, что узкий проход в горах там и все такое. А наши прям в голой степи! Против стократно превосходящих сил!
Похоже я теперь пересмотрю свое отношение к википедии(материал оттуда взят). Как ее кстати правят? Каждый может что угодно строчить, а потом должны другие подтвердить? Или как? Нет, безусловно какоето сражение имело место быть, но откуда такие дикие цифры? По-моему в таких условиях двух-трехкратного преимущество в живой силе у нападающих с головой. Хуй с ним, если там шрапнельные орудия были - пятикратного. Но тут х100, Карл)))
Ваше мнение? 

 

А казаки то! Казаки!