Что обрекает цифровую экономику хромать на обе ноги

Что обрекает цифровую экономику хромать на обе ноги
Открытое письмо президенту
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вы провозгласили в своих выступлениях в СМИ цифровую экономику в Российской Федерации и рассматриваете ее как эффективное средство (панацею) для улучшения экономической ситуации в стране, но без отказа от либеральных догм она не сможет преодолеть видимый повсюду хаос и развал, который породила «невидимая рука рынка».
<article>
Государство, сдав экономику в плен «эффективным собственникам», способно только заниматься гаданием – какой сценарий сложится:
«консервативный (пессимистический),
базовый (оптимальный),
целевой (оптимистический)»…
Но обстоятельства навязывают постоянный сценарий – кризис.
Бескризисная плановая экономика показала свою эффективность в СССР во время индустриализации, Великой Отечественной войны и послевоенного строительства, так как имела способность к мобилизации необходимых ресурсов и средств государства на стратегических направлениях.
Плановая экономика и была как раз цифровой, потому что знала абсолютно все в материальном и денежном выражении:
сколько всего и где произведено, сколько, чего и где нужно произвести и какие для этого необходимы ресурсы без упований на «невидимую руку».
Простейший пример:
почти в каждой глухой и удаленной деревне у нее был поставлен на снабжение магазин с необходимым набором товаров.
Сейчас все эти магазины уничтожены.
В СССР публиковались подробнейшие отчеты о выполнении годовых и пятилетних планов.
При этом дело обходилось без иностранных инвестиций, которые являются формой закабаления государства, к чему неизбежно катится РФ.
Но цифровые технологии имеют огромное значение, кроме того и прежде всего в научно-технической сфере, особенно в оборонной, атомной и ракетно-космической отраслях.
Хочу обратить Ваше внимание на состояние вычислительной техники в ракетно-космической отрасли.
Я работал ведущим инженером-математиком, профессиональным программистом и начальником группы в течение 50 лет (до октября 2014 г.) в РКК «Энергия» им. С.П. Королева и был связан по роду своей деятельности (расчетно-теоретические вопросы) с вычислительной техникой, так как занимался разработкой вычислительных программ по динамике конструкций ракет, начиная c боевых межконтинентальных до сверхтяжелых космических ракет-носителей:
Н-1 (лунная пилотируемая программа),
и Универсальной ракетно-космической транспортной системой «Энергия – Буран»,
и динамикой старта космической ракеты-носителя «Зенит-3SL» с морской плавучей платформы (международная программа «Морской старт»).
Все расчеты были произведены на отечественных вычислительных машинах.
В годы реформ все изменилось.
В июле 2016 г. я обращался к президенту РФ с открытым письмом с критикой положения дел в отделе 017 вокруг закупок импортных вычислительных программ.
В течение 40 лет (до 1994 г.) в СССР (и вначале по инерции в РФ) происходило постоянное совершенствование отечественных ЭЦВМ (электронно-цифровых вычислительных машин).
Руководство НПО, затем (РКК) «Энергия» хорошо понимало огромное значение для успешной деятельности предприятия самой современной вычислительной техники и стремилось использовать новейшие, наиболее производительные машины – поэтому производило замену действующих ЭЦВМ на более мощные по мере их поступления в серийное производство.
Для справки.
Разработки и усовершенствование ЭЦВМ в СССР:
ЭЦВМ М20 – 1958 г., быстродействие 20 тыс. операций / сек.,
М220 – 1968 г. – 28 тыс. операций / сек.,
БЭСМ-6 – 1968–1985 гг. – 1 млн операций / сек.,
«Эльбрус-2» – 1985 г. – 12,5 млн операций / сек.,
«Эльбрус-3» – 1994 г., значительно опередил аналогичные разработки на Западе, но оказался в это время никому не нужен – из-за отсутствия финансирования работы были остановлены.
Был создан один опытный экземпляр.
Еще большими темпами, на основе новой элементной базы, увеличивалась емкость оперативной памяти ЭЦВМ.
ЭЦВМ «Эльбрус-2» и «Эльбрус-3» разрабатывались в Институте точной механики и вычислительной техники (ИТМиВТ).
30 июня 2002 г. в РКК «Энергия» была остановлена и демонтирована супер-ЭЦВМ «Эльбрус-2», имевшая 10 центральных процессоров, (могла решать 10 задач одновременно) и работала 24 часа в сутки, включая выходные дни, в режимах отладки программ и счета. Быстродействие только одного процессора – 12,5 млн операций / сек, а всех 10 процессоров – 125 млн операций / сек.
Большая оперативная память составляла 144 Мб.
Одновременно, вместе с материальной частью «Эльбрус-2», было потеряно (оказалось лишним) огромное интеллектуальное достояние: математическое и программное обеспечение, которое разрабатывалось для отечественных ЭЦВМ в течение 40 лет.
Операционные системы «Диспак» и «Дубна» (разработана в Объединенном институте ядерных исследований в г. Дубне), трансляторы с алгоритмических языков высокого уровня Алгол-60 и Фортран, библиотеки обслуживающих (стандартных) программ и другое программное обеспечение.
Сочетание исключительного быстродействия и 10 встроенных процессоров, а также высокой точности вычислений (длина машинного слова составляла 72 двоичных разряда) позволило одной ЭЦВМ «Эльбрус-2» заменить работу 3 ЭЦВМ БЭСМ-6 (большая электронно-счетная машина), относящихся к предыдущему поколению, и сократить затраты на обслуживание операторами.
«Эльбрус-2» обладала мощными средствами ввода и вывода информации (АЦПУ – автоматическое цифровое печатающее устройство – позволяло выводить информацию как в числовом, так и в графическом виде), причем операционная система не останавливала работу процессоров при выводе информации.
После уничтожения «Эльбрус-2» его место заняли маломощные импортные ПЭВМ (персональные электронно-вычислительные машины) – «персоналки», с процессором 486-й модели фирмы Intel с оперативной памятью 4 Мб (144 Мб – у «Эльбрус-2»),
малой точностью расчетов – длина машинного слова 32 двоичных разряда (72 – у «Эльбрус-2»),
с импортным программным обеспечением и с быстродействием и оперативной памятью, не отвечающим сложности решаемых задач.
Внешний интерфейс (ввод и вывод информации) был неудобным и не приспособленным для больших задач.
Это положение можно назвать вычислительным коллапсом.
В результате произошел откат в вычислительной технике в каменный век, а для западных производителей компьютеров открылся огромный рынок в Российской Федерации, которая, как вдруг оказалось, не имеет ни собственной современной элементной базы, ни компьютерного производства для своих нужд, ни программного обеспечения для компьютеров.
Предприятие было поставлено в труднейшее финансовое положение.
Шел процесс всеобщего развала.
Были уничтожены под давлением «Роскосмоса»:
сверхтяжелая универсальная ракетно-космическая транспортная система «Энергия – Буран», якобы не имеющая задач в наступившем периоде лобызания с американцами и нагонявшая на них дикий страх,
и уникальная космическая орбитальная станция «Мир», которая имела и большое оборонное значение.
Эти уникальные достижения науки и техники, имеющие огромное значение для военной и экономической безопасности страны и ее политического и научно-технического статуса, а также обе супер-ЭЦВМ – действующая «Эльбрус-2» и перспективная «Эльбрус-3», под лживыми предлогами об их ненужности были уничтожены после прекращения финансирования.
Власти Российской Федерации посчитали и считают теперь более важным и нужным увеличивать число миллиардеров в России.
С начала 2000 г., за время Вашего пребывания на высоком посту, в РФ появилось 100 миллиардеров, и им созданы чрезвычайно благоприятные условия для дальнейшего обогащения (13%-ный налог, такой же, как с нищих работающих пенсионеров (которым «покой не по карману» и которым отменили индексацию пенсий) и право вывозить и скрывать свои доходы за границей в банках и офшорах).
В РФ ввозится из-за рубежа огромное количество импортных компьютеров с импортным программным обеспечением и даже вычислительные программы для решения математических и физических задач (пример – 017-й отдел), которые поставляются в закодированном виде (транслированном коде).
Нельзя исключить, что импортные программное обеспечение и вычислительные программы являются киберопасными (т.е. могут содержать вредоносный код – вредоносные и опасные киберкоманды, которые при определенных условиях могут быть активированы).
Доля России на мировом рынке электронной техники и ее компонентов, а также информационных услуг в результате преступных действий либералов в экономике и в вопросах военной безопасности страны, и пользующихся Вашей полной поддержкой, в настоящее время составляет не более 0,1–0,3%.
Страна, которая живет на чужом математическом и программном обеспечении и
не имеет собственной современной элементной базы и собственного (массового) производства компьютеров,
а существует за счет торговли своими невосполнимыми природными ресурсами,
в современных геополитических условиях и в условиях мировой научно-технической революции –
в процессе перехода к новому, Пятому технологическому укладу,
обречена на пагубное отставание в науке и в технике и не может называть себя великой мировой державой.
А.М. ВОЛКОВ
работал ведущим инженером РКК «Энергия» им. С.П. Королева
Комментарии
"Глас вопиющего в пустыне".
Электроника - мозг экономики.
И он не наш.(Наши С-200,300 и до бесконечности, не реагировали на израильскую авиацию в Сирии, мозги этих ПРО не видели в них врага)
Медицина. Наши лекарства - это обёртка импортного действующего вещества.
Сельское хозяйство. Семена, племенной скот, яйца для выращивания кур, мальки рыб тоже не наши...
Как только распуляем советские ракеты, нам придётся либо сдаться,либо умереть.
http://www.sovross.ru/articles/1633/36801/comments/1#comments
Плановая экономика и была как раз цифровой, потому что знала абсолютно все в материальном и денежном выражении: сколько всего и где произведено, сколько, чего и где нужно произвести и какие для этого необходимы ресурсы без упований на «невидимую руку».
-
Это верно.
Только не следует забывать, что планировать (программировать) можно только ЦЕЛЬНУЮ систему.
Почему?
Да потому что всё производство уже связано ТЕХНОЛОГИЧЕСКИ де-факто и насущная задача состоит в том, чтобы обеспечить его интеграцию де-юре.
Именно в этом заключена суть коммунистического способа производства.
Именно для этого и требуется ликвидация самого института "священной и неприкосновенной частной собственности". ОБЪЕДИНИТЬ разрозненных "свободных" товаропроизводителей в единый народнохозяйственный комплекс без всяких внутренних финансовых расчетов и показателей.
Превратить всё общество, говоря словами В. И. Ленина в "одну контору и одну фабрику с равенством труда и равенством платы".
А ВНУТРИ "фабрики" никаких товарно-денежных отношений, торговли, обмена, "материального интереса" нет и быть не может!
Фабрикант немедленно бы железной метлой вымел бы всех любителей преследования "частного интереса" на улицу.
Внутри предприятия царят законы материального мира, технологий, плановых заданий, распоряжений, графиков.
Никаких денег, прибылей, зарплат, банков, кредитов, ипотек нет.
Это всё формы не производства, а ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЯ произведенного продукта
Надо ли расписывать в чем заключается решающее преимущество такого способа производства? Любой настоящий ученый-экономист сразу поймет, что таким путем можно добиться многократного повышения производительности труда, увеличить ВВП не на жалкие проценты, а В РАЗЫ, причем без особых капиталовложений, только за счет организационных мер.
Программируемая экономика позволит планировать непосредственно в штуках, тоннах, мегаватт-часах, человеко-часах и т. п., напрямую замыкая общественное производство на потребление без всяких паразитических структур.
http://www.sovross.ru/articles/1633/36801/comments/1#comments
Солидарность, единство, сплоченность общества в труде значительно ВЫГОДНЕЕ конкуренции, рыночной анархии, скотской борьбы за существование.
Только недоумки, уровня перестроечных "академиков", это могли отрицать.
http://www.sovross.ru/articles/1633/36801/comments/1#comments
Если кто в правительстве, кто это понимает?