Аборигены, конкистадоры, компрадоры

По отношению к стране/государству всех людей можно поделить на три категории – аборигены, конкистадоры, компрадоры. Последних двух может не быть, аборигены есть всегда. Аборигены живут в данной стране и считают её своей, а себя её естественной частью. «Не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна».

Конкистадоры – внешние завоеватели, покорители, колонизаторы. Страну и аборигенов они используют (или пытаются использовать) как ресурс, источник выгоды. Или считают нежелательным субъектом, который нужно ослабить или уничтожить. Конкистадоры уверены в своём культурном, моральном, умственном превосходстве над аборигенами. Этим оправдывают свои действия и своё отношение к аборигенам. («Бремя белого человека» Р. Киплинга).

 Компрадоры живут в стране, но тесно с ней не связаны. Не считают её родной, как аборигены. Фраза «смотри вокруг глазами туриста» точно отражает компрадорское сознание.

В противостоянии аборигенов с конкистадорами принимают сторону конкистадоров, на словах или на деле. Компрадоры считают себя выше аборигенов, но возвыситься над конкистадорами уже не смеют. Покорение аборигенов конкистадорами компрадоры считают благом. "Образованный" лакей Смердяков: «…и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы, умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки». От своего положения компрадоры получают материальную или/и моральную выгоду.

 Компрдорское сознание в основе своей лакейское. Компрадоры чаще формально более образованы, чем аборигены. И могут красиво порассуждать о свободе, предъявить какие-то личные достижения. Но они несвободны фундаментально, по своей социальной роли.