Наступление на грани риска

Контрнаступление под Москвой безо всякого сомнения одно из самых крупных успешно проведенных операций Красной Армии. Однако не так хорошо известно, что давая приказ на контрнаступление советское командование сильно рисковало.

Во первых потому что несмотря на тяжелые потери германский вермахт по прежнему превосходил РККА по количеству боевой техники и живой силы.

Георгий Жуков по этому поводу пишет:

" Несмотря на передачу нам дополнительно трех армий, Западный фронт не имел численного превосходства над противником. В танках и артиллерии превосходство было на стороне врага. Это обстоятельство явилось главной особенностью контрнаступления наших войск под Москвой."

В декабре 1941-го вермахт по прежнему имел больше живой силы и техники, чем РККА

 

А во вторых советские армии, которые должны были наступать, сами находились в плохом состоянии -- им не хватало личного состава, танков, орудий.

.......................................................................................

Бесспорно, новые соединения РККА были плохо подготовлены и слабо вооружены, а те что давно сражались на фронте были порядком обескровлены.

В качестве примера можно привести 10-ю армию, которая была укомплектована и оснащена лучше других.

Ее численность составляла около 100 тыс. человек, на вооружении она имела 65 тыс. винтовок, 2 тыс. пулеметов, 249 минометов, 69 противотанковых орудий и 27 малокалиберных зенитных орудий. В связи c недостаточным вооружением своих соединений Голиков был вынужден 1 декабря обратиться в Государственный Комитет Обороны и доложить, что

"только три его соединения (322, 323 и 330-я мотострелковые дивизии) боеспособны. Другие три дивизии (326-я стрелковая, 57-я и 75-я кавалерийские дивизии) вообще не имеют вооружения, остальные должны вступить в бой, не имея карабинов, пулеметов, минометов, автомашин, средств связи и противотанковых средств."

 В армии к началу наступления не было частей обеспечения. Она почти не имела машин и танков. Голиков констатировал, что часть вооружения 10-й армии только прибыла на железнодорожные станции в районе Рязани.

Похожее изображение

Командир 10-й армии Ф. Голиков прямо писал, что лишь 1\3 его армии боеспособна, а 3 дивизии вообще не имеют вооружения

 

Сам Голиков вспоминал об этом так:

"В 10-й армии имелась возможность создавать лишь совершенно незначительные артиллерийские плотности: 3–6 орудий, а вместе со всеми минометами — 9–10 стволов на 1 километр фронта.

Чтобы правильно судить об этой плотности, необходимо учитывать, что к началу своего наступления 10-я армия имела всего лишь 244 орудия дивизионной и полковой артиллерии (не хватало по штату 80) и 22 полковых миномета калибра 120 мм (не доставало по штату 74).

Батальонных и полковых минометов калибра 82 и 120 мм было всего 36%: имелось 255, а не хватало 450. Зенитных (25 и 37 мм) пушек было 27 вместо 96. В ряде дивизий — 325, 326 и 239-й — зенитных орудий не имелось вовсе. О танках и говорить не приходится.

По стрелково-пулеметному вооружению нам не доставало 8 тыс. винтовок (имелось 65632), 3500 автоматов (имелось 1200) и 1300 пулеметов (имелось 2040)."

Ставка смогла выделить немного техники. Армии были доставлены автомашины и танки.

Об этом донесла немецкая воздушная разведка, выявившая в этом районе четыре состава с танками, автомашинами и орудиями.

  Захваченная немцами 37-мм автоматическая зенитная пушка 61-К

Армии РККА, которые должны были наступать в лучшем случае на 30% были обеспечены артиллерийскими пушками

 

Так как на всю армию приходилась только одна рота связи, связь между штабами дивизий и армии в ходе боя поддерживалась конными нарочными.

Укомплектованность личным составом оставляла желать лучшего. Основная масса солдат состояла из резервистов, не имеющих боевого опыта. Штаб армии был укомплектован, правда, офицерами Генерального штаба, но и у них не хватало опыта практической работы в войсках.

Сформированный первоначально для 10-й армии штаб был передан в качестве штаба фронта вновь сформированному Калининскому фронту, чем было задержано и затруднено комплектование штаба армии для Голикова.

Только около одной трети командиров частей были кадровыми офицерами. Большинство офицеров штабов дивизий и полков были призваны из запаса и не имели достаточной подготовки.

Во время формирования армии солдаты занимались тактикой, стрельбами, обучались обращению с оружием и действиям в различных видах боя. Но было слишком мало времени, и боевая подготовка носила импровизированный характер. Большинство командиров сами не имели должного представления о требованиях к боевой подготовке.

Тоже самое происходило и в других армиях. Вот что писал командир 1-й ударной армии В. Кузнецов:

"Части и соединения армии были укомплектованы на 60 — 70 процентов красноармейцами старших возрастов. Около 30 процентов личного состава армии являлось коммунистами и комсомольцами. До трети воинов уже участвовали в боях с немцами.  

Политико-моральное состояние и уровень дисциплины были высокими, боевая подготовка — удовлетворительной. Солдаты имели хорошее обмундирование и снаряжение.

В целом боеспособность частей и соединений не вызывала сомнений.

Снижала боеспособность армии нехватка винтовок (около двух тысяч штук), автоматического оружия, особенно ручных и зенитных пулеметов.

Малочисленна была армейская артиллерия (12 орудий 107-мм калибра).

Недоставало автотранспорта и конского состава. Лыжные батальоны совсем не имели своих хозяйственных подразделений и транспорта."

 Картинки по запросу 1 ударная армия кузнецов

Командарм 1 ударной армии вспоминал, что не хватало винтовок, пулеметов и было мало артиллерии, транспорта

Но именно недавно сформированная 1 ударная армия была одним из главных козырей будущего наступления

 

А в общем итоге --  войска Западного фронта, на который возлагалась основная тяжесть предстоящей операции, были обеспечены винтовками лишь на 60% к штатной потребности.

Поэтому командование вынуждено было изымать оружие в частях, которые в тот момент не привлекались к боевым действиям, и передавать его соединениям, направляемым на фронт.

Армиям сильно не хватало живой силы. Некомплект состава иногда составлял 60%-70% от штатного числа. Если в 1-й ударной армии некомплект был 30%, то в других армиях он был намного больше

3-я и 13-я армии в предшествовавших оборонительных боях понесли значительные потери в личном составе и материальной части. Достаточно сказать, что укомплектованность стрелковых дивизий в 3-й армии не превышала 2190 человек, а в 13-й армии она была немногим более 2850 человек.

Картинки по запросу яков крейзер

В 13-й и 3-й армии генерала Я. Крейзера (на фото) дивизии были укомплектованы лишь на 30%

Но его армия должна была наступать во чтобы то ни стало

 

При этом на 1 декабря в 3-й армии было 164, а в 13-й армии — всего лишь 57 орудий и минометов калибром 76 мм и крупнее. Хотя к началу контрнаступления эти армии были несколько усилены артиллерией, но все же ее общее количество оставалось весьма недостаточным.

Отдельно о важной проблемой упомянутой выше была нехватка боеприапасов и артиллерии. Это было следствием потери и эвакуации пром- мощностей.

На территории, временно оккупированной противником к ноябрю 1941 г., добывалось 63% угля, выплавлялось 68% чугуна, 58% стали, 60% алюминия, производилось 38% зерна и 84% сахара.

Потеря важнейших экономических районов создала тяжелую обстановку в стране и вызвала огромные трудности в ходе перестройки народного хозяйства на военный лад.

Реальная угроза ряду центральных промышленных областей европейской территории Советского Союза со стороны врага заставляла продолжать перебазирование промышленных предприятий и эвакуацию населения этих областей в восточные районы страны. Только с июля по декабрь 1941 г. было эвакуировано 1360 крупных промышленных предприятий, общая валовая продукция которых в предвоенном году равнялась 46 млрд. рублей. На восток было отправлено около 1,5 млн. вагонов с различными грузами

Эвакуация промышленных предприятий из прифронтовых районов в восточные и юго-восточные районы страны и восстановление их деятельности на новых местах требовали большого времени, в течение которого народное хозяйство и Вооруженные Силы не дополучали значительное количество нужной продукции. В результате военных потерь и эвакуации валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 г. уменьшилась в 2,1 раза.

Сравнительные данные о производстве некоторых видов промышленной продукции в июне и декабре 1941 г. приведены в таблице

Производство важнейших видов промышленной продукции за первое полугодие войны (в процентах; производство в июне взято за 100%)

Производство сырья

Декабрь 1941 г.

Выплавка чугуна

23

Выплавка стали

36

Прокат черных металлов

32

Добыча нефти

66

Добыча угля

35

Из таблицы видно, что выплавка чугуна к декабрю 1941 г. сократилась в 4,3 раза, стали — в 2,9 раза, добыча угля — почти в 3 раза

Нефти — более чем в 1,5 раза, производство проката черных металлов (основа военной промышленности) сократилось в 3,1 раза.

 

По мере увеличения количества эвакуированных, а также и потерянных предприятий в связи с продолжавшимся отступлением Красной Армии уровень промышленного производства, в частности производства военной продукции, снижался.

По сравнению с сентябрем 1941 г. в октябре и ноябре отмечалось снижение большинства показателей производства военной продукции. В октябре и ноябре  государство испытывало наибольшие трудности в удовлетворении потребностей Вооруженных Сил.

Эти месяцы были самыми тяжелыми и критическими в состоянии военной экономики. В промышленном производстве вооружения произошел серьезный спад. Наибольшее снижение уровня производства отмечалось в авиационной промышленности, в промышленности, производящей стрелковое, артиллерийское вооружение и боеприпасы к ним. 

Таким образом, это было время, когда боевые действия на фронте происходили в условиях наименьших возможностей промышленности для удовлетворения потребностей фронтов.

Но как раз в эти месяцы в стране шло спешное формирование резервных соединений и частей, которые нужно было в первую очередь обеспечить военной техникой. Часть вооружения и танков необходимо было выделять для восполнения потерь действующей армии.

...................................................................................

Оружия и боеприпасов не хватало. Особенно тяжелое положение было с боеприпасами. Потребность в боеприпасах значительно превышала возможности производства. Хотя в некоторой степени недостаток в них покрывался из небольших резервов Главного артиллерийского управления, однако войска испытывали острую нужду (особенно в наиболее «ходком» калибре 122 мм).

Ощущался недостаток также в снабжении горючим, продовольствием и фуражом.

Оставление и уничтожение складов с запасами этих видов снабжения в западной части Советского Союза в значительной степени нарушали систему снабжения действующей армии. Подача же горючего, продовольствия и фуража к фронту требовала большого количества железнодорожного и автомобильного транспорта, которого также не хватало.

Таким образом, Советские Вооруженные Силы в военном и экономическом отношении к декабрю 1941 г. находились в тяжелом положении: они были вынуждены отступить в глубь страны на 1000–1200 км и в связи с недостаточной обеспеченностью боеприпасами, горючим, вооружением, лошадьми, автотранспортом и другими видами тяги испытывали большие трудности.

Однако Красная Армия своими упорными и активными действиями настолько измотала в оборонительных сражениях ударные группировки немецких войск, что они уже стали «выдыхаться» и вынуждены были на отдельных участках Западного фронта, на Калининском фронте, под Тихвином и Ростовом-на-Дону переходить к обороне, а местами и отходить.

Это свидетельствовало о том, что наступательные возможности врага к концу 1941 г. уже были исчерпаны, что его наступление на Москву захлебнулось, имевшиеся в руках гитлеровского командования резервы были в основном израсходованы.

К декабрю 1941 г. соотношение сил на советско-германском фронте постепенно изменилось в пользу советских войск. Чтобы достичь полного перелома в ней, необходимо было перейти в контрнаступление прежде всего под Москвой, где происходили главнейшие военные события и решались судьбы войны в 1941 г.

Действия Красной Армии очень сильно стеснял недостаток моторизованного транспорта.

Картинки по запросу грузовики ркка 1941

РККА катастрофически не хватало автотранспорта, прежде всего грузовиков

 

На самом деле

"на Московском участке фронта имелось всего 8 тыс. грузовиков "

Это количество было явно недостаточное. Автотранспорт не мог обеспечивать доставку даже половины потребного количества боеприпасов, провианта и других грузов, поэтому, чтобы восполнить нехватку грузовиков, приходилось использовать сотни санных обозов.

Битва за Москву. Московская операция Западного фронта 16 ноября 1941 г. - 31 января 1942 г

Автоперевозки войск , в них зимой наступил тяжелый кризис

 

РККА часто не хватало самого необходимого. Например полевых кухонь. Обознохозяйственным имуществом по продовольственной службе в ноябре 1941 года не превышала: кухни разные – 45 %, термосы двенадцатилитровые – 51 %. На 1 ноября 1941 года 61,9 % личного состава соединений и частей Западного фронта не были обеспечены котелками, 87,5 % бойцов не имели фляг.

Картинки по запросу поля украины 1930-е

После оккупации Украины СССР лишился важного источника зерна, что вызвало продовольственный кризис

 

По данным штаба тыла Западного фронта, в подчиненных армиях не хватало 677 полевых кухонь и почти 100 000 котелков. В сложившейся обстановке Ставка была вынуждена в этот период пойти на беспрецедентную меру, утвердив решение о выдаче одного котелка на двух красноармейцев.

Стрелковые дивизии вместо положенных им 50–60 полевых кухонь имели всего по 12–16, то есть обеспеченность ими составляла 20—217 с. 

Отсутствие необходимого ассортимента продовольствия и возможностей по приготовлению пищи приводило к тому, что бойцы и командиры, особенно находившиеся на переднем крае, очень часто питались сухим пайком, не употребляя даже горячего чая.

Положение со снабжением войск техническими средствами продовольственной службы осложнялось еще тем, что в распоряжении Управления продовольственного снабжения Красной Армии в это время почти не было запасов техники.

Фото: Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни

Бойцы 20-й танковой бригады у полевой кухни.

 РККА испытывала серьезную нехватку провизии

 

В связи с этим Совет Народных Комиссаров СССР был вынужден рассмотреть этот вопрос на своем заседании, где было принято решение об изготовлении упрощенных походных кухонь, пищевых котлов и запасных частей к полевым хлебозаводам на предприятиях страны.

Неудовлетворительное положение дел с организацией питания бойцов и командиров Западного фронта стало причиной того, что в конце ноября 1941 года в д. Перхушково, где располагался штаб фронта, было созвано совещание начальников тыла армий и начальников тыловых служб Западного фронта.

Совещание проводил член Военного совета Западного фронта H.A. Булганин, который в своем выступлении подчеркнул, что И.В. Сталин лично интересуется тем, что делается для улучшения продовольственного снабжения воинов на переднем крае.

Но, несмотря на проведенную работу, организация питания бойцов и командиров по-прежнему находилась на крайне низком уровне.

Понятно, что в маневренном бою очень сложно осуществлять мероприятия материально-технического обеспечения войск, но во многом эта проблема была порождена слабой организацией управления.

В первую очередь это касалось 18-й отдельной стрелковой бригады, бойцы и командиры которой на протяжение всего дня не принимали пищи. Отправленный в бригаду офицер штаба 33-й армии капитан Соболев выявил ряд серьезнейших недостатков, которые самым отрицательным образом влияли на организацию и ведение ею боевых действий и, что хуже всего, ставили под угрозу выполнение поставленной боевой задачи.

............................................................................

Иосиф Сталин знал о тяжелом материальном положении РККА, понимал, что отдавая приказ о контрнаступлении он рискует всем.

РККА бросала в бой свои основные войска и резервы. В случае провала наступления, вермахт снова получил бы инициативу и ринулся бы к Москве. Но он решил атаковать, потому что на войне кто атакует, тот побеждает.

Кто отсиживается в обороне всегда проигрывает. Эта простая истина двигал РККА вперед.