Лувр, Мона Лиза
Довелось наконец-то Лувр посетить. Не сезон (ноябрь), но это хорошо: могу лишь вообразить, какие толпы и очереди здесь в так называемый "сезон". Но главное впечатление - разочарование. Хоть и вправду Лувр самый большой музей мира, но мадридский Прадо так и остался для нас самым интересным музеем. И прежде всего по самой высокой комфортности для посетителей. При том, что шедевров там тоже огромное количество. Но их, в отличие от Лувра, можно близко рассматривать столько, сколько заблагорассудится.
Шедевров в Лувре наверняка больше, чем в Прадо, но они размазаны по такой территории, что в нём наверное жить нужно, чтобы их оценить). Одна из главных причин, по которой мы с женой шли в Лувр - посмотреть на Джоконду. Но оказалось, что здесь Лувр демонстрирует потрясающе неуважительное отношение к посетителям. Секьюрити Лувра максимально упростили себе задачи, но миллионы посетителей оказались лишенными права увидеть шедевр Леонардо.
Джоконда находится за стеклом, причём на таком от него расстоянии, что нет точки, с которой вся эта небольшая картина была бы лишена бликов от стекла. А кроме того, к ней нельзя приблизиться ближе, чем на три метра (или даже четыре, не измерял), и никаких деталей не видно (напоминаю - картина небольшая). В итоге, после такого "знакомства" с оригиналом, можно прийти к выводу, что рассматривание репродукций является, пожалуй, более информативным :-) К счастью, это относится лишь к этой картине.
Кстати, невозможность насладиться Джокондой вживую и современные веяния привели к забавному явлению. Раньше было как: к картине не протолкнёшься, народ её обступил, и тебе видны лишь спины тех, кто пришёл раньше. А сейчас только заходишь в зал с Джокондой, сразу обалдеваешь от обилия лиц: почти все стоят спиной к Джоконде, делая селфи на её фоне и дополняя её загадочную полуулыбку улыбкой своей - ясной и ослепительной... :-)
Комментарии
Какой-нибудь любитель посутяжничать, мог бы и иск вчинить о нарушении принципов музейного дела и о компенсации морального вреда посетителю.
Понравилось наблюдение о "селфистах" - это как осовремененная надпись "здесь был Вася".
А вообще - Париж парижский хоть? Сам хоть воздух - соответствовал ожиданиям?
Да, и никаких проблем с якобы засильем арабов и азиатов, их мы там увидели ничуть не больше, чем везде (а в столице российской их, пожалуй, и побольше будет - это из воспоминаний довоенного времени).
Залейте парочку фоток, мне нужно, чтоб и ваша жена была красавишной на фоне.
Совсем не умеешь радоваться за других?
Я вот мечтаю себе мечту - сидеть на берегу Сены и играть на аккордеоне расчудесный вальс
"Под небом Парижа".
Он у меня хорошо получается, только иногда лажаю в третьем предпоследнем такте..
Если вам, чувак, не терпелось показать, что вы круглый дурак, только и умеющий какашками кидаться, то могу поздравить: получилось более чем убедительно :-)
безвиз в действии. Хоть один в музей съездил
Я уже столько по миру поездил, столько музеев посетил, что даже перечислять незачем. А с Парижем - как-то не складывалось. А тут повод подвернулся - у жены день рождения. Вот и подарил я ей неделю в Париже :-)