БЫТЬ БЕДНЫМ СТАНЕТ НЕВЫГОДНО. ИЛИ, КОЕ-ЧТО О НАЛОГАХ
Министерство финансов подготовило поправки в налоговый кодекс, в которых предлагается на два года освободить от налогов и страховых взносов ряд категорий самозанятых граждан, которые, к примеру, заняты присмотром за детьми, больными и пожилыми людьми, а также репетиторством, уборкой и другими работами.
Напомним, что не так давно вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила, что правительство обсуждает законопроект о введении сбора с трудоспособных граждан, не зарегистрированных на работе официально.
После этого заявления вице-премьера в соцсетях властям предложили ввести также налоги на болезнь, на травму, на смерть, а также общий налог на все остальные налоги. Боюсь только, что к этим ироничным предложениям наше доблестное правительство может отнестись вполне серьёзно, и взять их на вооружение.
Ведь в Минфине уже задумывались, например, над тем, что в России нужен новый вид социальной помощи – пособие по бедности.
Об этом, в частности, сообщала первый заместитель главы ведомства Татьяна Нестеренко.
По её мнению, очень нуждаются в поддержке, например, семьи с двумя и более детьми и одним работающим родителем. Правда, для того, чтобы идея сбылась, нужно еще проделать большую работу. А для начала понять, кому потребуется такое пособие.
Но, в любом случае, рассчитывать на новый вид помощи от государства никак не стоит (если стоит вообще) раньше, чем через три года. Ибо в бюджете, рассчитанном до 2019 года, денег на «пособие по бедности» не заложено.
Остаётся надеяться, что после 2019 года ситуация изменится к лучшему.
Главное, чтобы у людей за это время надежды не сменились на грустные предположения поэта, который полтора века назад писал: / Жаль только –жить в эту пору прекрасную/ Уж не придется – ни мне, ни тебе/.
А тем временем, по данным Всемирного банка, за последний год количество бедных людей в России увеличилось на 3 млн. человек.
По-видимому, учитывая именно эту категорию граждан наше Министерство финансов планирует ввести налогообложение с вкладов, так как некоторые люди имеют миллионы и даже миллиарды на депозитах, а никаких налогов с прибыли не платят. Теоретически, под прибылью понимается доход от процентов на вкладах.
Пока речь идёт только о владельцах именно миллиардных депозитов. Но кто у нас может быть застрахован от налогообложения, если даже имеет на своих вкладах всего лишь тысячи или даже десятки тысяч рублей? Когда у наших финансовых чиновников «разыгрывается аппетит», от них можно ожидать чего угодно.
В качестве комментария не могу отказать себе в удовольствии обнародовать несколько замечательных предложений в помощь всем любителям налогов и сборов.
К примеру, неплохо было бы ввести налог на бездомных, так как они не платят налоги на недвижимость. Или, скажем, чем плох налог на пешеходов, которые не тратят деньги на транспорт и бензин, а, значит, государство не дополучает кучу денег!? А вот для уменьшения разрыва между богатыми и нищими очень помог бы налог на тех, кто живёт за чертой бедности. Это сразу заставит их задуматься над тем, что быть бедным экономически невыгодно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором