О нашей культурной экспансии
"Культурное вторжение" в Россию идёт уже давно. "Интервенты" фактически "дошли до Москвы". Пора начинать контрнаступление. Есть ли возможности? Однозначно ‒ да. Имеются "опорные точки" из прошлого ‒ Достоевский, Чайковский, Толстой, Эйзенштейн и др., дающие понимание том, что Россия страна с мощной культурой. Есть много талантливых людей и в современной России. Осталось составить "план наступления", и вперёд. Только пусть это будет не "план Барбаросса", а, к примеру, "Уран" или "Багратион". ))
Но для начала поставим вопрос: хорошо или плохо, если будет культурная экспансия России в мировом масштабе? И для себя я делаю вывод однозначный ‒ хорошо. В том числе хорошо и для мира вообще.
Теперь надо определиться с целями. Чего мы хотим достичь в результате культурного наступления? Россия не США. Нам не нужно тупое продвижение нашего же образа жизни с целью достижения превосходства и господства. Наша цель ‒ справедливое и гармоничное развитие всех. Поскольку в современном мире засилье "западной" культуры, то необходимо потеснить её, сделав мировую культурную среду более разнообразной, а значит и более предрасположенной к дальнейшему развитию.
Каковы наши ресурсы? Мощный пласт культуры, в том числе и советского периода. Как уже было сказано, и в современной России много талантов. Финансы на "культурное наступление" найдутся как у государства, так и у частных лиц. Вполне достаточно.
Основные "направления главных ударов": кино, музыка, "новая культура", спорт.
Как проводить операции по этим направлениям?
О кино в формате данной статьи говорить не стану ‒ это тема для отдельного разговора. О музыке подробнее далее. Под "новой культурой" следует понимать возможное появление новых жанров в искусстве, как кино, которого когда-то не было, а потом появилось.
Насчёт спорта мной уже была написана статья, её можно посмотреть здесь: http://maxpark.com/user/105354569/content/5678116.
Итак. Для понимания того, как надо проводить "наступление", ниже подробно о "музыкальном направлении".
Что нам можно предложить миру в сфере музыки? С классической музыкой у нас и так всё хорошо. С оперой и балетом тоже. Здесь мы с "западом" на равных. А вот с эстрадной музыкой не так. Хотя у нас вполне хороший потенциал. Поэтому делаем следующее.
Хорошим песням советского периода и постсоветского времени на русском языке (и на других из бывшего СССР) нужно дать приличные современные аранжировки. Делаем переводы на английский и пару других языков (испанский, французский и др.). Кстати, эти песни будут интересны зарубежному слушателю, для него это будет нечто новое. Песни можно исполнять в двуязычном варианте: часть песни на иностранном, а часть на русском. Для исполнения надо создать несколько групп молодых, но не глупых исполнителей. Можно и просто сольные выступления. Очень важно не допускать до этой работы продюсеров из современной российской эстрады, они загубят всё дело.
Организовать концертные турне по Европе и не только. Не исключено, что хорошо сделанный музыкальный продукт даже принесёт прибыль, но это не главное. Можно делать видеоклипы и прочее.
Очень перспективно поручить многое студентам: переводы, аранжировки да и сами выступления. Они энергичные и умные, им не нужно большое финансирование.
Если всё получится, то через пару лет мы получим существенное изменение "мирового музыкального баланса" в нашу сторону.
Комментарии