Разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения прекращена
Разработка боевых железнодорожных комплексов нового поколения прекращена
Еще год назад казалось, что скоро ракетные поезда под именем «Баргузин» начнут становиться в строй РВСН. Напомним хронологию начала и окончания службы отечественного БЖРК стратегического назначения «Молодец». Кстати, совершенно уникального. В США подобного комплекса создать не смогли, хотя попытались сделать это первыми еще в начале 1960-х годов.
Приказ «О создании подвижного боевого железнодорожного ракетного комплекса (БЖРК) с ракетой РТ-23» был подписан 13 января 1969 года. БЖРК должен был составлять основу группировки ответного удара, поскольку обладал повышенной живучестью и с большой вероятностью мог уцелеть после нанесения противником первого удара.
Читайте также

Стоит ли России бояться «мгновенного глобального удара» США?
Головным разработчиком назначили КБ «Южное» — это Днепропетровск, нынешний Днепр независимой Украины. Главными конструкторами БЖРК стали академики братья Алексей и Владимир Уткины — выдающиеся создатели советского ракетного оружия.
Для БЖРК спроектировали просто великолепную даже по меркам сегодняшнего дня твердотопливную ракету 15Ж61. Весь ракетный комплекс назвали РТ23 УТТХ. Его летные испытания проходили с 1985 по 1987 год на военном космодроме в Плесецке. Было произведено 32 пуска — все успешные. В ходе испытаний БЖРК прошли по дорогам страны почти полмиллиона километров.
Первый ракетный полк с РТ-23УТТХ встал на боевое дежурство в октябре 1987 года. К началу 1991 года были развернуты три ракетных дивизии боевых железнодорожных комплексов. Еще раньше в США, проведя множество «шпионских» исследований и экспериментов, убедились в том, что уверенно отследить перемещение БРЖК по дорогам СССР и гарантированно их уничтожить — не в состоянии.
И еще до развала Советского Союза после встречи лидеров СССР и Великобритании — Михаила Горбачева с Маргарет Тэтчер были введены ограничения на маршруты патрулирования БЖРК, они стали нести боевое дежурство только в пунктах постоянной дислокации, без выезда на железнодорожную сеть страны. То есть их главное преимущество — мобильность и скрытность обнулились.
Читайте также

В Петербурге спустили на воду мощнейший в мире ледокол
В январе 1992 года Борис Ельцин и Джордж Буш (старший) подписали Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2. Согласно его условиям, Россия до 2003 года должна была снять с вооружения и ликвидировать все свои БЖРК — всего 12 поездов с 36 пусковыми установками. Несмотря на выход России из договора СНВ-2 в 2002 году, уничтожение БЖРК не остановили. В начале мая 2005 года тогдашний командующий РВСH генерал-полковникHиколай Соловцов официально объявил, что БЖРК сняты с боевого дежурства.
К 2007 году были утилизированы все поезда и пусковые установки.
Однако уже в сентябре 2009 года командование РВСН высказало мнение, что возможно скоро начнется разработка ракетных поездов нового поколения уже с ракетами российского производства.
Конечно, БЖРК было жалко — это действительно очень мощные и почти неуловимые для любого нашего противника ракетные комплексы стратегического назначения. Но сегодня очевидно, снятие их с вооружения было неизбежно даже и без обременительных условий СНВ-2. Ракеты, выпускавшиеся на Украине и обслуживающиеся украинскими специалистами, в нынешних реалиях нонсенс. Кстати, Киев запретил специалистам «Южмаша» сотрудничать с РВСН России по всем направлениям.
И реинкарнация БЖРК была возможна только с ракетами отечественного производства.
Читайте также

Человек, который предотвратил ядерную войну
В декабре 2011 года командующий РВСН Сергей Каракаев уже почти официально заявил о начале возрождения БЖРК.
А в апреле 2013 года замминистра обороны Юрий Борисов сказал, что Московский институт теплотехники приступает к опытно-конструкторским разработкам, железнодорожных ракетных комплексов нового поколения.
В конце 2014 года командование РВСН еще раз, как сообщалось в СМИ, публично подтвердило, что БЖРК возродятся. Даже появилась информация о том, что в качестве их ракетного вооружения будут использоваться адаптированные баллистические ракеты комплекса «Ярс».
И, наконец, в конце прошлого года было объявлено о том, что прошли успешные бросковые испытания межконтинентальной баллистической ракеты для боевого железнодорожного ракетного комплекса. Пуск осуществлялся массогабаритной моделью ракеты «Ярс». Прессу тогда переполнили рассуждения о том, как будет выглядеть будущий российский БЖРК, которому дали имя «Баргузин».
Увы, в конце 2017 года выяснилось, что этот «Баргузин» уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом. Хотя официально об этом пока не объявлено.
Технически создать российский БЖРК, полностью превосходящий тот, что был спроектирован в СССР, более чем реально. Скорее всего, дело в деньгах. Стратегических ракет для ответного удара у нас хватает. В ВМФ в строй вводятся подводные ракетоносцы нового поколения. РВСН ставит на вооружение «Ярсы». Для ВВС испытываются новые крылатые ракеты со стратегической дальностью полета. И затевать создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно.
Опытно-конструкторские работы по «Баргузину» проведены. Эксперимент с бросковым пуском прошел успешно. Если срочно потребуется, наш ракетный поезд быстро станет на рельсы. А пока про него забудем.
Комментарии
1. Договорились и ликвидировали. Это очень правильное новое политическое мЫшление!
2. Киев запретил специалистам «Южмаша» сотрудничать с РВСН России по всем направлениям.
3. «Баргузин» уходит в долгий отстой на запасные пути, так и не став полноценным боевым железнодорожным комплексом. Хотя официально об этом пока не объявлено. НЕТ ДЕНЕГ! И затевать создание еще одной весьма дорогостоящей ракетно-ядерной системы в нынешних экономических условиях неразумно.
4. Решили, что существующей "Триады" достаточно. А, может быть, и ВМФ достаточно? Остальное - под лозунгом "Новое политическое мЫшление №2" уничтожить? А сэкономленные и полученные деньги от продажи металлолома и Уран-235 или Плутоний-239 США и КНДР (пусть они и воюют) - на благо НАРОДУ!? Salus populi suprema lex esto (с лат. — «Да будет благо народа высшим законом») — латинская фраза, впервые высказанная Цицероном в сочинении «О законах» (De Legibus).
"США - империя зла" ( http://maxpark.com/community/13/content/3677379
Решается сразу много политико-экономических проблем (коррупция уничтожим с частью народа, и входящих в его состав чиновников).
https://vk.com/club350488
Повторю актуальный многие годы для России анекдот.
Деревня где-то в паре сот км от Москвы. Недалеко проходит магистральная труба, по которой ротенберги и прочие путиноиды качают газ в Европу. Мужик колет на зиму дрова. Подходит сосед.
- Иван, слышал новость? Россия отключила газ Украине!
- Иван вытер пот со лба, почесал репу и сказал с грустью:
- А нам и не включала...
Зато Крымнаш! Зато Донбасснаш, Абхазиянаш, Осетиянаш, Приднестровьенаш! И Трамп чуть не стал наш... Плевать! Зато весь цвет политэлиты планеты наши - и Ким Чен ЫН, и Модуро, и этот... как его... ну, со старческим маразмом... в Зимбабве который, тоже наш!
Лучше синица в руках, чем журавль в небе.
По-англицки так: A bird in the hand is worth two in the bush. (1 птца в руке стоит 2-х в кусте)
Мал золотник, да дорог (золотники ли?)
И один в поле воин (может быть лучше без них?)
Два сапога пара (о ком-либо похожем друг на друга по каким-либо качествам, свойствам, положению; часто о сходстве каких-либо отрицательных черт).
Наш пароль прежний. Никто не поймет:
"""Нечисть пятится прочь, коль назвать ее истинным именем,
И былыми победами зря утешается враг -
Главный бой впереди. """
И еще:С НАМИ БОГ! МЫ РУССКИЕ!
«Gott mit uns» (с нем. — «Бог с нами», МФА: /ɡɔt mɪt ʊns/) — девиз, изображавшийся на гербе Германской империи, широко используемый в немецких войсках с XIX века, в частности выбитый на пряжке ремня.
И в Бога мы верим. «In God We Trust» (с англ. — «Мы верим в Бога») — официальный девиз США, а также штата Флорида. Впервые был использован в 1864 году при чеканке монет нового образца, а в 1956 году стал национальным.
Вы правы только в том, что разработки завершены.
Уже приступили к производству.
США - империя зла """
http://maxpark.com/community/13/content/3677379
Лучшие умы (мозги, самых умных людей), вузы, НИИ и производства рассосредоточим по всей РФ, часть в страны-союзники.
И победа за нами. А людей много, нехватка всего для всех. А уменьшится - все по-братски после победы поделим:
https://www.youtube.com/watch?v=InmQLS3VxZM
На меня намекаете. Так это мой щенок писал, но его 80% поддерживают!
Все продумано.
Есть бункер в Сибири и под Москвой. И запасы еды на год, а там уже и со складов можно будет достать.
https://www.youtube.com/watch?v=mVGCliYwRok
Что-то они и делят, и при дележе миллионы простого люда утопят в крови, как после 1914 и потом после 1917.
И потом после 1991. Но - поняли - лучше договориться, и гонят народам пропаганду, ложь, а мы на уши лапшу мотаем, пока они едят:
Быстро не станет, поезда нужно еще построить, отработать технологии. Да и денег не прибавится - денег в стране с каждым годом будет все меньше и меньше.
Вот за три года было у меня в рублях, которые я перевожу в доллары - 10 000 000, а сейчас в долларах у меня в 2 с лишним раза меньше - 5 000 000. А будут 2 500 000.
Для ГОСУДАРСТВА мне ничего не жалко. У меня ворованные. Украду еще. А если бы горбом заработал, ой как пожалел бы...