НАЧАЛЬНИК - ЗАКОНОДАТЕЛЬ
СУДЕБНЫЙ ФЕЛЬЕТОН
Кузбасс. Гурьевский городской суд. «Святые места» правосудия, законности и справедливости. Иду в суд в качестве представителя истца по гражданскому иску о возмещении причинённого материального и морального вреда. И ответчики не шуточные – местное ОВД («вяжем-шьём-паяем», как в народе говорят), региональное ГУВД («Не виновная я! Может Зинка?») и Министерство финансов РФ, привлечённое, как плательщик за полицейские грехи перед гражданами.
Захожу значит я, лапоть вязаный, в холл «храма правосудия», низко кланяюсь в угол на образ второй супруги Зевса Фемиды, трижды украдкой перекрестившись «чур меня-чур!» и сдаю паспорт приставам для регистрации. Пока записывали, успел на всякий случай трижды прочесть «Отче наш» и «Живые о помощи».
«Скрижаль запрета»
А меня, глупого да любопытного, всё вопрос интересовал – отчего в нашей самой демократичной из демократейских стране вдруг ни с того, ни с сего в суде, в доступных для граждан местах стали запрещать вести видео съёмку? «Святые отцы» от Фемиды и большие государственные деятели весь мир учат открытости, гласности и прозрачности, а их охранники не дают мне в красивой шапке-ушанке и новых валенках даже в холле суда сфотографироваться. Безобразие. Тем более в нашей тайге, где перед Медведем, ой, простите, Законом, все равны.
Я ентот вопрос ещё в прошлое посещение суда перед ребятами приставами ставил. И нужно сказать, что ребята озадачились, не сумев назвать нормы закона, запрещающие видео съёмку. Но вместе с тем, заучено твердили, что для съёмки в любом месте здания суда нужно спрашивать разрешения у председателя суда, а во время судебного разбирательства у председательствующего в заседании судьи.
На этот раз приставы были подготовлены лучше и свой запрет на видео съёмку аргументировали мне, незнайке, приказом своего начальника межрайонного отдела службы судебных приставов Глотовой Ларисы Алексеевны. Ребята перстом указали мне на информационный стенд в холле суда, где я, полуслепой крот, с помощью истца обнаружил в «приложении» указание о запрете видео съёмок, поскольку суд, это режимный объект. На документе стоит печать МОССП и подпись Глотовой Л.А.
Ух, какая гласность с открытостью сурьёзная! Дык, находясь в окружении империалистических хЫШников и террористов надо бы по забору строгого «рЫжимного объекта» вышки выставлять с автоматчиками, по периметру овчарок немецких запускать и будку со шлагбаумом на входе устанавливать с надписью «СУД». И чтобы обязательно у будочного охранника каска с бронежилетом были и, простите, на попе, кобура висела с настоящим пистолетом. Для форсу и придания учреждению солидного вида.

Продолжая разглядывать стенд, обдумываю полученную информацию для очередного фельетона, поскольку правовая безграмотность, глупость, непонятные перестраховки «кабы чё не было» должностных лиц, самоуправство, что в местной полиции, что в службе приставов, уже всем надоели. Федеральных и региональных законов нет о запрете видео съёмки в местах общего пользования и тем более съёмки информационных стендов, предназначенных именно для распространения среди граждан информации. Но ни начальник приставов Глотова Л.А., странно гордящаяся тремя высшими образованиями, ни начальник отдела МВД России по Гурьевскому району Бахтин Сергей Леонидович, не понимают для всех очевидные вещи. Своими приказами для служебного пользования, для своих подчинённых, они запретили буквально всем гражданам вести видеосъёмку на объектах их ответственности. Между тем сам закон РФ «О полиции» предполагает открытость и публичность (ст. 8). Как не зная об этом Бахтин С.Л. умудрился до полковника дослужиться? Вот в чём оказия…
В конце августа этого года я уже публиковал фельетон о том, что может случиться с вами за видеосъёмку в полиции «ТАЙГА ПИКЧЕРЗ ОВД» ПРЕДСТАВЛЯЕТ» http://maxpark.com/community/4288/content/5973445. Именно эту историю мы и расхлёбываем до сих пор, после незаконного задержания в апреле 2017 года в местном ОВД Владимира Викторовича Кузнецова за видеосъёмку информационного стенда. На него сфабриковали дело об административном правонарушении, содержали сутки в отделе до суда, издевались над ним, мучили, а потом ещё на первом судебном этапе неправосудно наказали штрафом «за неповиновение сотрудникам полиции» (судья Козина Н.С.). Только в августе 2017 года судебным актом Кемеровского областного суда Владимиру Кузнецову удалось восстановить своё доброе имя.
Анекдоты в стране, не скажу какой, когда дорвавшиеся до власти начальники, отнюдь невысокого ранга и интеллектуального уровня, ограничивают законные права граждан, открыто нарушают законодательство страны, фундаментальные конституционные законы и своими приказами чешут всех под свою гребёнку. Их нам просвещать и уговаривать нет смысла, их в судах воспитывать нужно, где, пресекая их самодурство, учить по-настоящему служить государству и народу. Докатились до комедии – что не начальник, то законодатель.
«Реклама в храме»
Смотрю я значит «картинки с выставки» под соответствующую мелодию Модеста Петровича Мусорского, звучащую в голове и наслаждаюсь фортепианными пассажами, приближающимися к кульминации… Ля-ля-ля, тополя, и всё такое, как вдруг мой длинный нос коснулся самого первого на информационном стенде объявления, где юрист Любич Александр Григорьевич из соседнего города Белово, предлагает свои услуги (с указанием адресов, явок, паролей и набора услуг).

Не понял. Это что, в фойе Гурьевского городского суда на информационном стенде размещена реклама юриста, в чью фирму следует обращаться за помощью и поддержкой? А мне, как раз «совет от мастера» нужен, имею ли я право в местах общего доступа в помещениях суда вести видеосъёмку и фотографировать, например, судебную рекламу юриста из другого городища? Дык на живца зверёк бежит, нам ли в таёжной глухомани этого не знать. Ещё раз украдкой поклонился в угол Фемиде и трижды перекрестился. Спасла богиня, телефон и адрес "ангела хранителя" послала.
Достал смартфон из кармана и сфотографировал стенд судебной рекламы. Только потом и сообразил, что зря я у Любич А.Г. не проконсультировался по указанному в объявлении телефону. Может он, заступник, и отсоветовал мне рисковать здоровьем, в случае, если бы судебные приставы кинулись исполнять приказ начальницы Глотовой Л.А. Однако, все сделали вид, что смартфон у меня прозрачный и его совсем невидно.
За долгие годы правозащитной работы я неоднократно в своих статьях публиковал фотографии сделанные внутри здания суда. Никого не спрашивая, на глазах тех же приставов я спокойно фотографировал в фойе и коридоре суда детдомовцев, чьи интересы представлял, добиваясь предоставления им жилья, например, братьев Тузовских, спокойно внутри суда снимал анекдотичный стенд «150 лет судебной реформы» и высмеивал эту глупость в феврале 2016 года в фельетоне «Мёртвая судебная реформа, или «она утонула» http://maxpark.com/community/4459/content/5024819.
И я никогда не предполагал, что в общедоступных местах, даже в судах, прокуратуре и полиции, кто-то додумается ограничивать меня в правах. Эта юридическая новелла от олигархической власти и её исполнителей на местах получила широкое распространение только с 2016 года, когда охрана режима попыталась воспрепятствовать гражданскому обществу в его желании открытости и гласности правоохранительной системы. Мы знаем, что там есть, что скрывать и прятать.
Ну, что не свернули меня приставы калачом, не стали бить, не одели сразу двое наручников на руки за спиной и не продержали в них пять часов, как полицейские моего подзащитного Кузнецова В.В., и на том мерси. Низко кланяюсь, что живым оставили. А то, ведь я нынче ещё и представитель семьи Михайловых, потерпевших от нападения троих судебных приставов МОССП («птенцы» высокообразованной Глотовой Л.А.). Семидесятилетнего старика так ногами-руками метелили, что у него сетчатка глаза отслоилась, а его сыну за несвоевременную уплату алиментов челюсть в трёх местах сломали. ПравоХоронители. Я о том, что на уровне эксперта знаю полицейско-приставо-прокурорские местные нравы и настоящую цену этим ребятам.
Кто банкует?
С завистью глядя на судебное рекламное объявление счастливчика юриста из соседнего города, я задумался… Видать он птица высокого полёта, коль в городском суде указание висит к кому за решением проблем обращаться. Хотя, ничего понять не могу, я сам гусь лапчатый, выше меня в наших краях никто не летает, даже «орлы» с соседних гор. Я на этой недосягаемой для птичек высоте один, как перст и скажу честно, что здесь неуютно, холодно, одиноко и смертельно опасно. Эти высоты для любителей неги и комфорта просто невыносимы и пагубны. Здесь место только бойцам, готовым переносить любые тяготы и лишения в борьбе с политической системой олигархического антинародного режима.
Странно всё это. У нас в Гурьевске юристов, простите за фразеологизм, как собак не резаных, а здесь дана реклама преуспевающего бизнес-юриста известной беловской фирмы «Любич и партнёры, правовая группа».

Как указано на официальном сайте, основная область деятельности «Автосервис, автотовары» и «Юридическое обслуживание». В бизнесе не новички, за всё берутся, хошь изготовление печатей, штампов, судебная экспертиза, а хошь ведение корпоративных дел и представление интересов клиентов в судах. Они вам и с банковскими бумажками помогут разобраться за ваши деньги.
Мне ли, правозащитнику и публицисту не знать главного защитника интересов беловской ЫлитЫ? Не первый год ко мне люди обращаются за защитой от него и его богатых клиентов. Лично знакомы и по оппонированию в судах хорошо знаем манеру поведения друг друга. Скажу только одно, что даже за приличные деньги я не стану в суде интересы морального урода представлять. Я не адвокат дьяволам. Лучше нищих праведников десяток бесплатно в суде юридической поддержкой обеспечу, чем в основном и занимаюсь, пусть даже потратив на них несколько лет своей жизни.
Возникает ряд вопросов. А почему в Гурьевском городском суде не указана, например, коллегия адвокатов № 28 г. Гурьевска, если «добрый, заботливый, демократичный и либеральный» суд хочет помочь гражданам и сообщает им адрес, где они могут получить правовую помощь и поддержку профессионалов?
Или, почему бы на информационном стенде суда не прикрепить объявление от меня, вашего покорного слуги, где большими буквами будет написано – «СПАСУ ОТ ВРАГОВ! ПРАВОВАЯ ГРУППА «БАЗУКА И ГРАНАТОМЁТЧИКИ», ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!», с указанием телефона для обращений? Чем таким беловский бизнес-юрист Любич А.Г. отличается от гурьевских юристов? И вполне закономерен вопрос от местного юридического сообщества – а сколько стоит реклама юридических услуг в наших мировых и городских судах и кому нужно платить? Кто банкует?
Даже знаменитый адвокат Фёдор Никифорович Плевако со своим талантом оратора и правоведа такой судебной рекламной поддержки не имел. Вижу, что Александр Григорьевич превзошёл Фёдора Плевако, а за одно, всю юридическую братию страны, коль в единственном числе все судебные помещения его рекламой забиты. Вот к каким высоким результатам гремучая бизнес-смесь «автосервис-автотовары-печати-штампы-экспертиза-юридическое обслуживание» приводит. Не удивлюсь, если юрист Любич А.Г. в космический бизнес двинет новатором, и пожелает Илона Маска малость потеснить.
Уже только одно появление фамилии Любич А.Г. на информационной доске суда говорит понимающим людям, что коль этот юрист в единственном числе здесь указан, значит он имеет преимущества перед всеми остальными юристами и вхож в кабинет председателя суда, с чьего ведома и было прикреплено это объявление об услугах юриста. То есть, мы уже понимаем, что, если вам нужно решить вопрос, следует обратиться к указанному юристу Любич А.Г. и он знает способ, как всё уладить, к кому зайти. От вас требуются только деньги для решения вопроса.
Этот Любич не мне чета, занимающемуся всю свою жизнь защитой нищих да бесправных, сирых да убогих, кому нечем платить за юридическую помощь, но которым она просто жизненно необходима. Этот дяденька работает только за плату и за хорошую плату, а зная с какого входа правильно решить проблему он востребован в среде обеспеченных граждан. Я, мелочь пузатая, ему не конкурент, поскольку полная ему противоположность в силу воспитания и полученных знаний. Меня потребительство, материальные блага, рост благосостояния, упакованные доверители и престиж не интересуют. Я не отнимаю у него клиентов и между нами нет никакой конкуренции. Однако…
В истории с рекламным объявлением в здании суда с предложением услуг юриста Любич А.Г., из находящегося в 30 километрах от нас соседнего города, я нахожу определённые элементы коррупции и неуважения судов к юридическому сообществу. Либо вывешивайте в судах на равных условиях адреса адвокатских коллегий и всех зарегистрированных в городе юристов, либо прекращайте практику рекламы избранных лиц, которая, как я думаю, ими оплачивается. Разве я неправильно говорю?
Давайте все вместе зададим этот вопрос председателю Кемеровского областного суда Алексею Николаевичу Кирюшину. Надеюсь, что нам предоставят обоснованный ответ по поставленным мною вопросам, о котором я расскажу уважаемым читателям. Если всё это законно, так давайте на информационные стенды судов будем адреса и телефоны судмедэкспертов, зубопротезных мастеров вывешивать, психоаналитиков, адреса храмов для отпевания и похоронных контор, ведь всякое в суде может случиться… А тут, сразу на стендах суда для клиентов вся информация на любой жизненный случай, вплоть до туристических агентств отдыха, массажных кабинетов и салонов красоты с банями да ресторанами, где можно заказать столик, дабы отметить удачное завершение судебной тяжбы.
Так и переведём всю судебную систему на коммерческую основу и легальное зарабатывание средств на рекламе. Я уже слышал предложения о демонстрации логотипов известных фирм на судейских мантиях. А что? Очень свежо и современно при дефицитном бюджете и начальниках-законотворцах.
Комментарии