Единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван испанцами

 Когда в 1550 г. испанцы впервые встретились с Арауканами, это был оседлый народ, периодически враждовавший с соседями. От конкистадоров в равной мере пострадали все индейцы. Завоеватели обращали аборигенов в рабство, угоняли на перуанские рудники, эксплуатировали на своих поместьях-энкомьендах, где подвергали их издевательствам и унижению. И испанцы сделали невозможное – против общего тирана в союзы объединились бывшие заклятые враги. Вожди кланов поняли, что уцелеть они смогут, только будучи вместе. В середине XVI в. таких союзов, разбросанных по четырем географическим зонам, насчитывалось 40. В случае военной угрозы собирался Совет лонко – «Bhutanmapou» – из делегатов одного или нескольких регионов, и они выбирали военного вождя – Токи. Пока шла война, власть Токи ничем не ограничивалась – пока ему сопутствовала военная удача и пока его поддерживали шаманы, пользующиеся незыблемым уважением и почетом из-за своих мистических способностей.

В годы войн с испанцами часть Мапуче перевалила через Анды и поселилась в аргентинских пампасах. Они быстро поглотили большинство местных индейцев-пуэльче и иногда объединялись с другими племенами, чтобы совершать набеги на испанцев Ла-Платы.

Начиная с XVII в. испанцы отказались от идеи завоевать Арауканию и занялись укреплением границы вдоль реки Био-Био. Они провели ряд переговоров с Мапуче, сделав первый шаг к налаживанию отношений. В 1773 г. испанская корона признала независимость народа, хотя и в чрезвычайно ограниченных пределах. Так Мапуче стали первой и единственной нацией, признанной на континенте официально. Было запрещено рабство, индейцы получили торговые права, а их вожди – систематические подарки от испанских властей, чтобы те прекратили набеги. Наступил хрупкий мир…

В XVIII в. Мапуче, уже как независимая держава, отправляли к испанцам своих послов. По примерным подсчетам, испанцы потеряли в «Арауканских войнах» около 50 тыс. солдат и 60 тыс. индейских ополченцев, набранных из покоренных народов.

Племена Мапуче, которых отличает храбрость и необычайная любовь к свободе, оказывали упорное сопротивление испанским завоевателям. Не случайно Арауканы — единственный индейский народ в Южной Америке, который не был завоеван ни Инками, ни испанцами.

Они более чем 200 лет вели ожесточенную войну с конкистадорами и неоднократно разрушали испанские колонии на своих землях. Только в 1883 г., уже после конкисты, индейцы были «замирены» правительством Чили. Но свободолюбивый народ отказывается признать себя побежденным и до сих пор отстаивает свои права на землю и культуру предков. Войны сменяли перемирия, со временем оттесняя границу земель непокорных индейцев все дальше на юг.

К концу XIX в. Мапуче лишились своих земель, были частично переселены в резервации, частично истреблены. После формального окончания военных действий и включения провинции в состав Чили, локальные конфликты продолжались. Для поддержания правопорядка в Араукании в 1903 г. были созданы отряды военизированной полиции (исп. Cuerpo de Carabineros), знаменитые «карабиньерос», которые и сегодня ответственны за порядок на улицах на территории всего Чили. Но ни испанцам, ни чилийцам так и не удалось уничтожить все «семена Чили». Сейчас Мапуче живут обособленно на выделенных правительством землях, не жалуя чужаков. Вековой костер конфликта тлеет по сей день, индейцы не отказались от борьбы, ставшей для них образом жизни. Есть и радикальная группировка «Координация Арауко-Мальеко», участники которой устраивают погромы и поджоги на фермерских хозяйствах, напоминая о том, что эта земля когда-то безраздельно принадлежала их предкам.