Про убийства стариков в древности
Начало - http://maxpark.com/community/politic/content/6103307
http://drevniy-daos.livejournal.com/292982.html
"Кисляков обратил внимание на два момента, но не сделал из них выводов. 1) «Весьма характерно, что в этнографической литературе мы всё же мало встречаемся с обычаем обречения на гибель стариков, если об этом и говорится, то в самой общей форме», 2) «Однако, по видимому, этнографы не могли зарегистрировать убиения или обречения на гибель стариков как обычая даже у наиболее примитивных народов.» /Кисляков Н.А. О древнем обычае в фольклоре таджиков. // Фольклор и этнография. Л.,1970. с.77, 78/. Странная ситуация – ведь почти у каждого народа, включая русских и таджиков, есть предания об убийстве стариков. Ответ находится не в плоскости фактов, а при переходе от изолированной группы фактов к рассмотрению образа жизни в целом. При кочевом образе жизни старики начинают составлять проблему. Но почему их убивали, а не оставляли всегда, что нам кажется более гуманным? Видимо, это было связано с ритуальным каннибализмом и вообще с мировоззрением. Старики сами предпочитали умереть «правильно», чем быть растерзанными зверями, или просто долго мучиться в ожидании смерти. Все мы знаем, как часто раненые на поле боя просят их добить, это не просто эмоции или страх смерти – это нежелание жить дальше, намерение прекратить мучения. Наша культура этого не понимает, потому часты выступления против эвтаназии. То есть нарушается и природный порядок (на взгляд древнего человека) и собственное желание старика. В глубокой древности не было «ходячих трупов» - были или молодые, не доживавшие до старости, или крепкие старики. Стариков было мало, и они только в поздней стадии старения становились проблемой для себя и для группы, теряли желание жить. Проблема со стариками появлялась только после наступления у них дряхлости и беспомощности. Либо они отставали от группы, либо их убивали (по их согласию). Итак, убивали не стариков вообще, а только недееспособных стариков! "
Но и в земледельческую эпоху:
"Стариков, обреченных на смерть в этот поздний период бытования обычая, ожидала неприятная участь. Убивали или отвозили в лес, в поле, оставляли зимой в нетопленной избе. То, что чаще всего стариков отводили – говорит о том, что они уже не могли ходить. Интересную подробность приводит Кисляков. По преданиям таджиков, в старину стариков оставляли в какой-нибудь пещере или в горах, но ставили рядом горшочек с едой. Возможно, что это древнейший обычай, уходящий в тьму веков, и именно от него пошла вера в загробную жизнь и посмертное путешествие. Ведь потом точно так же оставляли пищу на могиле. Понятно – раз стариков не убивали, то их оставляли, но не совсем беспомощными, а с едой и, скорее всего, оружием (отгонять зверей). Со временем первобытная «эвтаназия» выродилась в ритуальное убийство, так как смысл обычая был потерян. Появились специальные ритуалы. Часто стариков топили или уводили в лес. «Бросить на произвол судьбы» когда-то означало (буквально) бросить в воду. Подробнее можно прочесть у Велецкой. Я думаю, что такой дикий обычай был повсеместно быстро преодолен, а потому и сохранились только сказки о его отмене. Это касается обычных стариков. В раннеземледельческую эпоху могли убивать стариков и по совсем иным мотивам, подозревая их в колдовстве, об отличиях должно говорить особый способ смерти (с расчленением) и сожжение, а не погребение. Особенно подозрение падало на стариков, живущих в одиночестве, так как считалось, что колдуны насылают смерть вдали от чужих глаз, обычно по ночам. Старики старикам рознь.
Кощей и яга – старики, которые не только зажились на этом свете, но и вредят людям. Их нужно убить не «из уважения», и не ради плодородия – такие мотивы убийства стариков присутствовали у разных раннеземледельческих племен, но в данном случае речь о другом. Убийство кощея и яги означает пересечение злого колдовства и исполнение должного. Не положено человеку жить очень долго, тем более быть бессмертным. В «Марье-Моревне» принц убивает Кощея палицей, и подстраивает падение яги в огненную реку. Здесь намек на погребальный костер, уничтожающий труп и производящий очищение. Болезнь нуждается в очищении. Кощея принц сжигает на костре и развеивает пепел.
В русских "духовных стихах" встречаются такие строки:
«Человече, человече, что так долго живешь?
Что так долго живешь, не спекаешься?» "
Таким образом старики жили, пока были полезны обществу.
Комментарии
Было это еще совсем недавно. Лет может 300-400 назад.
В старые времена - не очень даже древние, а просто старые - в окрестных деревнях существовал обычай отдавать дань богу леса - ребенка уводили в чащу и там оставляли. В большинстве эти дети погибали, но некоторые выживали, и они там, в чащах, находили друг друга, и т.о. образом составилось племя таких отверженных. Росточком они 1,5 метра, тихие, терпеливые. Способ жизни они выработали такой: есть вождь, мужчина, и его женщины. Если они рожают девочку, ее оставляют жить, если мальчика, то вождь убивает соперника. Когда подступает старость, он одного мальчика оставляет, себе на смену.
Выработали свой примитивный язык.
Они знают, что выходить к людям запрещено, как они это усвоили, ведь это уже которое поколение - так же, как дикие звери, наверное. Они вышли от голода, ничего не просили, просто сидели. Местные им ничего не дали - желтая раса вообще милосердия не понимает, они и не спорили, здесь полное согласие, они пошли дальше, где-то в церкви им выдали одежду, они насобирали где-то поесть.
Вот вам и "старики".
И таких обычаев уйма, у всех народов.
Вот вам вопрос-тест:
В Средние века в постоянно воюющем Арабистоне взяли в плен некую арабскую принцессу с семьей - детьми, мужем и братом.
Т.к. она была высокородная то ей сохранили жизнь и даже предложили выбрать кого-то одного из семьи, кому бы тоже, из уважения к ней, сохранили бы.
Как вы думаете, кого она выбрала?
Итак, есть ли у вас версия?
"Замуж я еще выйду, и дети у меня еще будут. А вот другого брата у меня нет."
Меня тоже в свое время поразил этот ответ - он показывает, насколько по-другому люди мыслили. даже в Средние века, даже сейчас, в Азии.
Люди абсолютно взаимозаменяемы, эти дети или другие, этот муж или другой - не важно, брат тоже заменим, другим братом, но в данном случае он был единственным, и важна его функция Брата в Родовой Структуре, которую он выполнял.
Точно так же, чтоб судить о древних племенах, надо хоть как-то представлять, как они думали.
Примерно так: племя - единое целое, единый организм, в нем нужны воины (молодой возраст), охотники (средний), шаманы и мудрые люди (старики).
Не удивлюсь, если старики вообще были на содержании всего племени - естественно, пока были полезны.
Т.о., мне нужны воины, а также мальчики на посылках - я должен их вырастить.
Так сейчас и мыслят азиаты: Мои родственники - это часть меня, как моя нога, моя рука. Разве можно хотеть избавиться от своей руки?