Из истории джинсов

1. Ткань, из которой традиционно делают джинсы, называется «деним», что в буквальном переводе с французского означает «из Нима». Секрет этого материала заключается в особом переплетении нитей: внешние нити прокрашены, а внутренние — нет.
Эта особенность дает нам возможность успешно манипулировать с цветом и достигать «элегантной потертости», которая так привлекает поклонников стиля. Не зря лозунг джинсовых брюк многих марок звучит примерно так: «Чем дольше их носишь, тем лучше они выглядят.
2. Классический краситель джинсовой ткани — индиго. Изначально краску индиго замешивали на пепле. Разумеется, ткань, окрашенная таким образом, всегда стоила недорого, а значит, годилась только для простонародья.
3. Одна из версий появления словечка «джинсы» такова. Ткань для изготовления рабочей одежды (в том числе и деним) вывозилась морем из итальянского порта Генуя, в итальянском произношении «Дженова», что вполне созвучно слову «джинсы».
4. Самая ранняя версия появления джинсов засвидетельствована в английских портовых книгах XVI века: в Великобританию из Генуи ввозили ткань, позже получившую название «деним», шили штаны и продавали их по всей Европе под названием «джейн» или «джин».
5. Другая версия — французская. В 1750 году некто Джон Холкер создал «Книгу образцов текстильной промышленности Франции», где были описаны и изображены восемь моделей брюк, сильно напоминающих современные джинсы.
6. Сегодня считается, что первым гением, которому пришло в голову соединить воедино дешевую прочную ткань, удобный демократичный фасон и приятный универсальный цвет, был Леви Страусс, рожденный в Бавариив большой еврейской семье, а с 1829 года гражданин США. В марте 1853 года молодой Леви по приглашению сестры Фэнни и ее мужа — торговца мануфактурой Дэвида Штерна — приехал в охваченный золотой лихорадкой Сан-Франциско.
По просьбе шурина Леви захватил с собой груз ткани для палаток. Добравшись до места, предприимчивый Страусс тут же понял, что самой большой проблемой золотоискателей были… штаны. Леви догадался пустить в дело привезенный брезент и заказал местному портному первую партию «комбинезонов без верха» (так называл свое изделие сам Леви Страусс).
7. В 1872 году портной из Невады Джакоб Дэвис, который закупал на фирме Страуссов ткань, прислал Леви письмо, где написал об изобретенном им оригинальном способе пошива брюк: Дэвис ставил медные заклепки на места наибольшей нагрузки — углы карманов и гульфик.
А поскольку у него не было денег, чтобы запатентовать свое изобретение, он предложил сделать это Леви. 20 мая 1873 года Страусс и Дэвис стали обладателями патента, а их детище обрело медные заклепки и знакомый нам пятикарманный облик.
8. В 1941 году во внешний вид джинсов было внесено существенное изменение. Было решено убрать медную заклепку из области паха — злополучная деталь, неизбежно раскаляясь у костра, изрядно портила жизнь поклонникам джинсовой моды.
9. Во время Второй мировой войны джинсы в США приобрели особую популярность. Говорят даже, что их продавали только тем, кто принимал участие в военных действиях.
10. В конце 50-х годов на практичность и демократичность рабочих штанов обратил внимание гуру «битников» Джон Озборн. Дополнив образ «битников», джинсы вошли в молодежную культуру и стали быстро набирать обороты популярности, несмотря на то, что в них было запрещено появляться в школах и офисах.
11. В СССР впервые увидели джинсы благодаря Международному фестивалю молодежи и студентов в 1958 году. Заморская новинка полюбилась советской молодежи. Через некоторое время в СССР появилось новое понятие «фарцовщик». В 1960 году спекулянты Рокотов и Файнберг получили высшую меру наказания за валютные операции. Торговля джинсами фигурировала как один из пунктов обвинения.
12. В настоящий идеологический флаг джинсы превратились благодаря движению хиппи, которые обогатили джинсовую моду. В 70-е годы штаны стали украшать бисером, стразами, нашивками и вышивкой. Эти идеи и по сей день остаются необычайно популярными.
13. У американцев уже давно нет проблем с тем, чтобы подобрать джинсы по фигуре. Там теперь можно прямо в магазине внести свои параметры в компьютер, который «вычислит», что именно подойдет тебе больше всего, и отправит заказ на фабрику. Через три недели твои личные джинсы будут готовы и обойдутся лишь на десять долларов дороже магазинной цены.
14. На подиум джинсы попали не сразу. В конце 60-х Луи Ферро с успехом продемонстрировал «штаны из денима», полностью расшитые стразами. Впоследствии джинсовый стиль стал источником вдохновения для многих модельеров. Творчество Александра Маккуина, Карла Лагерфельда или Жан-Поля Готье яркое тому подтверждение. Кстати, практически каждый западный дизайнер в настоящее время имеет линию «именных» изделий из денима.
15. Совсем недавно в мировой моде появилась новинка — джинсы под русским именем. Пионерами этого дела у нас стали Валентин Юдашкин и Алексей Греков.
Комментарии
Но носила.... уже не помню, сколько лет! Штук десять свитерков-жилеточек к ним связала!:)
С любовью носила, короче.:)
Некоторые одноклассники уже ходили в джинсах...
У цыган конечно! У них дешевле..)))
Видела бы ты, как он мерки снимал у женского пола!
Жаль тогда камер на телефонах не было.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если моль пощадила мех, конечно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Моль любит мужские чубчики и бородку! Прям, как у тебя, Слава! )))
Свои первые джинсы я одел в 1973 году - бэушный "Вранглер", с толкучки за 100 рублей.
И с тех пор брюки одевал только на службе, когда 8 лет был военным моряком.
Сколько за свою жизнь сносил джинсов не знаю, но сейчас в моём гардеробе 26 пар - летние, демисезонные, зимние, разных оттенков индиго, чёрные, коричневые, классические, с добавлением
"стрейча" и вельветовые...
Постоянные продавцы джинсов в шутку называют меня "самый старый джинсовик Советского Союза."
А Илонка - джинсопопка. Если габаритная, то - джинсопопадья. Если малогабаритная - джинсопопешка.
Все - попса, короче!
Сам-то носил джинсы?!
из дома - полный дискомфорт.
Положение обязывает!
Teпepь y меня ecть чиcтыe джинcы, чистый тeлeфон и личный oпыт в oтмывании дeнeг.
Значит, я не одна.:))
На вас флэшек не напасёшься.
Намедни вылез из "вранглера", который носил десять лет.
Лопнули на правой коленке.
Обрежу и летом носить буду как шорты.
Даже у вещей.
Хотел повторить, а они уже стали модными.
Но всё же купил ещё. Уж больно удобнов них было шляться где попало.
А в театр, да тока в костюме.
С пиджаком - очень дурной тон.
Главное, чтобы блейзер был подобран точно по фигуре.
И еще одно важное правило: блейзер должен быть однобортным.
Двубортный с джинсами не сочетается.
На Таганку, к примеру, всю жизнь ходил в джинсах.
Хотя мне в голову не придет отправиться в джинсах в Большой.
Картинку категорически не вижу, с браузером все в порядке.
Но, тем не менее, женщины его оценивают на предмет, как выглядит в той или иной одежде. Т.е., как смотрится. Ну, вот такие они.:)
Проникают сквозь наряды.
И чем краше те наряды,
Тем острей и глубже взгляды:))
Но сегодня рамки понятия расширились.
И вот, пожалуйста:
Это тоже блейзеры:).
Жаль модельеров - им ведь тоже кушать надо.
Заметка модельера: плотно обтягивающие сапоги и мини-юбка прекрасно подчеркивают естественную кривизну женских ног...
Им без женщин – хоть умри.
Ювелиры очень бодро
Перейдут на сухари.
Посетила, посидела и - ушла?
А жаль. Потому что четверостишие очень удачное, Леонид.
Разодел бы белый свет.
- Сам носил бы Леви Страус :
Лучше в мире фирмы нет!
Сейчас выделяет не ношение.
Возможно и ещё что-нибудь придумают скоро.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
16.
Сейчас всё больше в моде дырки на джинсах.Изначально из прочной, дешевой и практичной одежды джинсы превратились в обрамление дырок...
17.
Самая дорогая пара джинсов стоит 60.000 долларов — это оригинальные 501 Levi Strauss & Co, 1951 года выпуска. Именно столько выложил за них в 2005 году японский коллекционер.18.
Самые длинные в мире джинсы имеют 68 метров в длину, 35 метров — в ширину. Они весят три тонны.