Примеры вымирания без пенсий в Средние века

В инете есть мнение, что якобы без пенсий вымирания никогда не бывает. Проверим это на примере средневековых городов:

https://humaninside.ru/vokrug-nas/9195-srednevekovyiy-gorod-nizkaya-brachnost-malaya-detnost-obschestvo-srednego-vozrasta.html

В большинстве же семей горожан трудности выживания в младенческом и детском возрасте преодолевали всего один-два ребенка. В Арле в 1340-1440 среднее число детей в семье не превышало двух, а с конца XIV века начало уменьшаться. В Тулузе в первой половине XV века и среднем на каждого завещателя приходилось ко времени его смерти от двух до трех живых детей. В Нюрнберге в середине XV века в одной семье вырастало в среднем менее двух детей — 1,64; во Фрейбурге — 1,74, в Ипре — 2. 

Как вы понимаете чтобы население оставалось неизменным надо выживание как минимум 2 детей в средней семье (априори предполагаем, что все выжившие в детские годы уже потом не умирают до завершения своих детородных функций).

Как мы видим в некоторых средневековых городах (в середине 15 века в Нюрберге, Фрейбурге и Ипре, а также в Арле с конца 14 века) выживало меньше 2 детей в средней семье, т. е. было вымирание. И это при отсутствии пенсий.