Три субъекта политики

Чтобы сделать прогноз на будущее нужно проанализировать настоящее.
Анализ нынешней ситуации в России вкратце можно свести к выделению субъектов, влияющих на выработку политического курса, и характеристике их интересов.
Можно выделить три субъекта политики.

1. Народ.  Настроения граждан задают политикам коридор для маневра. В рамках этого коридора политики могут менять курс. Но, если выйти за пределы, народ может взбунтоваться и существующий политический режим потеряет устойчивость.

2. Элита. Часть населения, являющаяся распорядителем имущественных и властных ресурсов страны. Настроения элиты непосредственно влияют на выработку курса. Если политика противоречит интересам элиты, то немедленно в ход идут эти самые ресурсы и курс корректируется.

3. Правитель и его окружение. Сложившееся де-факто в России самодержавие предоставляет немыслимую в цивилизованном мире свободу принятия решений. А его окружение влияет на эти решения непосредственно через доступ к уху.

Теперь посмотрим каковы интересы и настроения субъектов

Народ.  Бурный 20-й век сформировал очень противоречивые взгляды у нашего населения. В обществе нет единого понимания что  хорошо а что плохо. Коридор возможностей для власти практически не ограничен идеологическими стенками. Под воздействием пропаганды народ в целом примет любой курс лишь бы он давал рост уровня жизни. До сих пор уровень жизни неуклонно рос и Правитель мог под это дело устанавливать любую идеологию.

Элита. Нынешняя элита - это элита эпохи первоначального накопления капиталов. То есть грабежа. В 90-е поднялись авантюристы и бандиты.

В 2000-е реванш у них взяла бюрократия, кинувшаяся разворовывать страну после устранения всевластия олигархов. Предприниматели, делающие деньги на сращивании с властью и воровстве из бюджета, выигрывают конкуренцию у тех, кто просто занимается бизнесом. Поэтому интересы крупного бизнеса и бюрократии совпадают в большинстве случаев. Такая элита не заинтересована в цивилизованном государстве где правит закон. Такая элита заинтересована в благосклонном правителе, не мешающем воровать. И в сохранении той политики, которая проводилась последние 15 лет.

Правитель и его окружение. Тут все очевидно. Убедившись в том, что страна готова принять самодержавную форму правления, наш нынешний Президент сохранил форму, но изменил содержание политического устройства. Законодательные и судебные органы быстро построились в шеренги и колонны и слились с исполнительной властью в единую самодержавную вертикаль. Где закон действует лишь в том случае, если вертикаль этого хочет. Для правителя уйти от власти означает гибель его окружения. Ибо следующий правитель немедленно начнет чистку и передел власти и собственности в пользу своего окружения.
Провести реформы и установить в стране власть закона (сделать суд, законодательную власть и СМИ независимыми от правителя) нынешний правитель не может себе позволить. Ибо с точки зрения закона он и его окружение преступники.
Таким образом перспективы у нас очень грустные. Нынешний политический курс ведет страну прямиком на задворки цивилизованного мира. В общество Ирана и Северной Кореи. Откуда выбраться будет очень сложно. Наши дети и внуки теряют шанс на достойную жизнь.