Маша Слоним: «Агент» найдет своего читателя
29 ноября 2017 20:37
Ощущение, что ты говоришь, а никто тебя не слышит, ужасно.
Со мной это произошло на ВВС, когда Запад в знак протеста против советского вторжения в Афганистан бойкотировал Олимпийские игры. Тогда нас впервые стали «глушить». Я так серьезно относилась к своей работе, что это стало для меня настоящей трагедией. И вдруг я получаю письмо из Литвы: набор открыток с видами Каунаса. И я понимаю — это намек на то, что нас все-таки слышат. Потом стало ясно, что невозможно было покрыть «глушилками» весь Советский Союз: где-то там, за городом, в областях, можно было услышать ВВС.
Закон о СМИ — иностранных агентах, конечно, создает жуткую головную боль средствам массовой информации. Потому что им придется заниматься ежеквартальной отчетностью, их могут лишить аккредитации для работы в России. Он совершенно по-дурацки составлен: под него попадает любое СМИ, получающее иностранные деньги, даже российское! Один депутат предложил дать это почетное звание четырем СМИ: CNN, Deutsche Welle, «Голос Америки» и «Радио Свобода».
Но с какой стати им, а не остальным, вещающим по всему миру?
70 процентов людей получают информацию из сети. Так что все СМИ, попавшие в список «иностранных агентов», в любом случае найдут своего читателя
Все это напомнило мне историю из моей жизни. Когда Ельцину сделали шунтирование и все журналисты стояли у дверей больницы под дождем в ожидании новостей, Наина Иосифовна вышла к нам и сказала: «Ой, бедные, что ж вы мокнете? Идите домой, завтра из газет все узнаете!» Это пример того, как журналистам после принятия этого закона придется работать: сидеть дома и узнавать все из газет.
Но я не верю, что это может произойти в эпоху интернета. Только что я прочла потрясающую статистику: сейчас в России осталось 29 процентов тех, кто смотрит телевизор и слушает радио. А среди молодежи — вообще 8 процентов. Что это значит? Что 70 процентов людей получают информацию из сети. Так что все СМИ, попавшие в список «иностранных агентов», в любом случае найдут своего читателя. Потребитель все равно будет получать достаточно информации. И ничто его не остановит.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Что вам Свобода шатает? Вы ее хотя бы видели? Если да, то скажите где - я тоже посмотрю. :)
Комментарий удален модератором
Этих слуг народа поставили присматривать за бюджетом, а не присваивать.
А они его на фигню транжирят. Хотите сказать, что РТ важнее какой-нибудь школы или детской больницы?
А радио Свобода - это прекрасно. Я еще мальчишкой при Брежневе слушал их музыку. А еще по Голосу Америки из Вашингтона.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ведь вы стали меня поправлять, значит типа знаете лучше. Может они ваши?
Комментарий удален модератором
Некоторые чиновники считают, что они могут тратить их на свои дачи и резиденции, депутаты - на служебные квартиры (которые становятся потом частными), на свои непомерные зарплаты и пенсии, коррупционеры - на огромные зарплаты и премии "топ-менеджеров", невозвратные займы предприятиям типа Роснефти, ВТБ-24 и т.п.
А я считаю, что они могут расходоваться только в интересах граждан России.
Комментарий удален модератором
СССР не был предан - он всем смертельно надоел своими пропагандами, дефицитами и гадкой едой.
Комментарий удален модератором
Но очень сильно не хочу возвращаться в СССР.