На Архиерейском соборе почтили память владыки, блокировавшего установку «Масок Скорби»

На Архиерейском соборе почтили память владыки, блокировавшего установку «Масок Скорби»

На открывшемся сегодня в Храме Христа Спасителя в Москве Архиерейском соборе церковные иерархи почтили бывшего архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Мелхиседека (Василия Лебедева, скончался 8 июня 2016 года в городе Климовске Московской области), пропев «Вечную память».

Мелхиседек возглавлял епархию в Екатеринбурге с 1984 по 1994 год и сыграл серьезную роль в блокировании проекта по установке в уральской столице монумента «Маски Скорби» художника Эрнста Неизвестного в память о репрессированных в 1930-х годах в СССР.

В январе 1993 года архиепископ Мелхиседек направил за своей подписью в Екатеринбургский горсовет и СМИ открытое письмо, в котором обрушился с критикой на проект Неизвестного.

«Зададимся вопросом — духовные традиции и сакральную практику какого народа представляет „дар“ художника Неизвестного? Мы не знаем такого народа, если не считать таким народом отдельных художников в сговоре с отдельными чиновниками», — написал церковный иерарх.

Позицию Мелхиседека поддержало общество «Отечество» — аналог национально-патриотического фронта «Память».

Разъяснению позиции верующих противников «Масок» посвятила несколько специальных выпусков газета «Глагол», которую выпускали компания «Евразия» и «Русский союз».

Как оказалось, православные выступили против монумента из-за крестов с подсветкой, которые планировалось монтировать внутри масок.

"Маски Скорби" были установлены в Екатеринбурге в ноябре 2017 года«Маски Скорби» были установлены в Екатеринбурге в ноябре 2017 годаЯромир Романов

«Верующие тогда указывали, что кресты не канонические, что автор какой-то Неизвестный и к тому же еврей.

Появились спекуляции на тему украденных денег, хотя весь свой гонорар Эрнст Иосифович поручил передать на строительство скульптуры и даже рабочие модели делал на свои деньги. Он пытался объяснить, что светящийся крест — это свет искупления, свет всепрощения. Но его не услышали. Ему было вдвойне обидно, что его не поняли на малой родине. В какой-то момент, я думаю, возник эффект перегорания. Потом, много позже, я пытался заговорить с ним об этом. Он сразу сказал, что не хочет говорить об этом и вспомнил Екклесиаста: если, что-то не случилось сразу, значит, время этому еще не пришло», — говорил ранее в интервью Znak.com председатель правления Клуба друзей Музея Эрнста Неизвестного Сергей Погодин.

Эскизные образцы «Масок» Неизвестный привез на Урал еще в 1989 году. Однако установить их удалось только в ноябре этого года, через год после смерти автора монумента.

Помимо архиепископа Мелхиседека на Архиерейском соборе сегодня почтили также память архиепископа Гавриила (Стеблюченко, скончался в апреле 2016 года), митрополита Феодосия (Процюка, скончался в апреле 2016 года), архиепископа Амвросия (Щурова, скончался в ноябре 2016 года), митрополита Нифонта (Солодуху, скончался в марте 2017 года), архиепископа Николая (Гроха, скончался в июне 2017 года), архиепископа Берлинского и Германского Феофана (Галинского, скончался в сентябре 2017 года) и митрополита Нежинского и Прилукского Иринея (Семко, скончался в сентябре 2017 года).

Процедура традиционная. Таким образом архиереи чтят память своих товарищей, скончавшихся за время, прошедшее с предыдущего собора (в 2016 году).