ЭТНОЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ КОНФЛИКТ
ПРОВИНЦИЯ 26.11.2017 09:30
В казанской школе отказавшихся от татарского детей выгоняют на улицу
Этнолингвистический конфликт в Татарстане продолжает обостряться.
В редакцию Inkazan обратилась мать одного из учеников, которая отказалась от изучения татарского языка в школе. По ее словам, руководство школы требует, чтобы ее ребенок покидал здание на время уроков татарского, которые он не посещает. Аналогично и с другими детьми, чьи семьи приняли такое же решение.
Жительница Казани Вероника Валеева рассказала, что ее ребенок учится в 1 классе казанской школы №150. По ее словам, у родителей из класса «возникли определенные недопонимания с директором школы» — Ольгой Щербининой. Женщина утверждает, что директор навязывает родителям школьников учебный план с углубленным изучением татарского языка. Этот формат в кругах родителей получил этой осенью неофициальное наименование "вариант №3". Валеева сообщила, что 21 ноября Щербинина встретилась с родителями их класса. «Нам сообщили в ультимативной форме: «Либо вы подписываете то, что решила школа — третий вариант, либо ищите себе другую школу. Естественно, никто не собирается искать другую школу», — рассказала Inkazan родительница. По словам Валеевой, Щербинина вызывала родителей учащихся для индивидуальной беседы. «Ведь так проще манипулировать людьми», — сетует она. На вчерашнем собрании директор, говорит Валеева, заявила, если родители не напишут заявление с согласием на "план №3", то их дети не смогут находиться в школе, пока остальные находятся на уроках татарского . «Учитель не против сидеть с ними в классе. Просто ей такой возможности директор не дает. Хорошо, что у кого-то из родителей есть возможность забрать наших детей на время урока и просто с ними гулять», — сказала Валеева.
Родительница сообщила, что до конфликта писала типовое заявление о том, каким маршрутом ее ребенок добирается от школы до дома. В документе подчеркнуто, что ребенок не может выйти из школы без взрослых, поскольку учебное заведение несет за него ответственность. «Здесь же получается, что школа за него не отвечает. Нас просто выставили на улицу», — возмущается Валеева.
Женщина говорит, что сегодня день ее первоклассника прошел так: во время татарского языка он пошел на прогулку, затем — отсидел на других уроках, посетил кружки, столовую и «продленку». «Завтра у нас такая же история — татарский вторым уроком. Видимо, завтра мы часть детей них заберем на улицу, будем с ними гулять. Дети, конечно, счастливы», — сказала Валеева.
Валеева утверждает, что директор школы давит на родителей «отказников». «Говорит, будто мы в сердца своих детей закладываем некую злобу. Да дома даже с детьми никто эту проблему не обсуждает. Других вещей, что ли нет? Дети не понимают, почему часть из них осталась в классе. Весело у нас начался учебный год. Я радовалась, что веду ребенка в простую школу. Но как будто вернулась в 90-е. Никто не ожидал. Лично я не хочу проходить все заново с младшими детьми», — сказала она.
Валеева предоставила в распоряжение Inkazan диктофонную запись, на которой, как она утверждает, записана беседа с директором школы, состоявшаяся вчера. «Зачем мне ваши дети? Надо заниматься другими вопросами!.
Если ребенок находится в библиотеке, он получает книгу и идет, возвращается в тот класс, к тому учителю, который несет ответственность», — звучит на записи женский голос, которой, по утверждению обратившейся в редакцию родительницы, принадлежит Щербининой. «У меня вопрос. Значит мы можем спокойно забрать ребенка на время этого урока? Проблемы не будет? Забрали, и потом привести?», — спросила одна из присутствовавших на собрании и получила положительный ответ. На записи слышно, что родители просят свою собеседницу разобраться с расписанием, поскольку им неудобно гулять с детьми из-за работы, к примеру, поставить «родной язык» первым уроком. «Вы не одни в школе. Это просто физически невозможно, - отвечает им она, - Я вас просто пригласила, чтобы вы знали, что завтра у вас урок выпадает. Я не знаю, кто завтра будет с вашими детьми сидеть, кто их заберет».
Женский голос на записи утверждает, что в Казани ни одна из школ не выбрала учебный "план №1", который полностью исключает изучение татарского языка: «Если вы найдете какую-то другую школу с первым учебным планом, можете перейти. Ну, идите в ту школу, где нет родного языка». Родители, говорит женщина, писали заявления в прокуратуру и Рособрнадзор. Ответы им пока не пришли. «Все школы также находятся в подвешенном состоянии. Где-то более спокойно все происходит, нет никакого давления на родителей. У меня старший ребенок учится в другой гимназии: никого не вызывают, не прессуют насчет заявлений», — сказала Валеева. Inkazan не удалось получить оперативный комментарий от Щербининой. В школе №150 корреспондента попросили позвонить позднее.
Скандал с изучением татарского языка в республике начался с заявления президента РФ Владимира Путина. В ходе заседания совета по межнациональным отношениям летом 2017 года он сообщил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными. «Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное», — сказал он. После этого Генпрокуратура инициировала массовые проверки школ республики на добровольность изучения татарского языка. Татарстанская прокуратура посчитала, что документ «Методические рекомендации с примерными вариантами учебных планов для образовательных организаций Республики Татарстан, реализующих программы начального общего, основного общего и среднего общего образования» не соответствует федеральному законодательству.
В ходе сессии Госсовета РТ вице-спикер регионального парламента Римма Ратникова заявила, что сотрудники прокуратуры запугивают директоров школ. Глава Татарстана Рустам Минниханов обвинил подчиненных Илдуса Нафиковав «бесчеловечных перегибах» и попросил отложить обсуждение языкового вопроса в республике. 8 ноября министр образования и науки РТ Энгель Фаттаховсообщил, что глава федерального минобрнауки Ольга Васильева согласилась поддержать новый план изучения татарского языка. Он предусматривает обязательное изучение татарского языка, как государственного в Татарстане, по 2 часа в неделю. В старшей школе этот предмет будет добровольным.
Источник
Минниханов национализм прокуратура русский язык суверенитет Татарстан Фаттахов этнолингвистический конфликт 649315
http://kolokolrussia.ru/provinciya/v-kazanskoy-shkole-otkazavshihsya-ot-tatarskogo-detey-vgonyaut-na-ulicu#hcq=gIwUkCq
Комментарии
Так и будут выгонять наших детей на улицу, потому что некому в России призвать к порядку зарвавшихся татарских националистов. Если уж с одной тупой сучкой - Марой Багдасарян страна ничего поделать не может. Всё делается властью сознательно, видимо, Путин и его банда готовят население Рашки к распаду страны, а этот случай - первый звоночек.
Станислав
Станиславпозавчера в 11:10
В России 146 млн чел , из них татары 5млн чел или 3,4% от общей численности населения страны. В Татарстане проживает 2 млн татар это 1,36%. Если считать только татарских националистов требующих обязательного изучения татарского языка то их процент ниже статистической погрешности. Кстати, вторым по численности народом в России являются украинцы, татары третьи.Мы живём в России. Государственный язык в стране- русский. Все обязанности гражданина России должны быть обязательно прописаны в федеральных законах. Если что то не прописано в федеральных законах как обязанность гражданина значит он это делать не обязан. Изучение местных нац. языков это право гражданина России а не обязанность.
Своим заявлением вы признаёте республику Татарстан - татарской территорией, а это не так. Во времена Андрея Боголюбского граница между Русью и Булгарией проходила по р. Каме. Пришедшие в 13м веке татары сожгли русские и булгарские города. История Казанского ханства начинается в 15м веке с того что татарский хан захватывает территорию между Волгой и Камой и на р. Казанке учреждает свою ставку разросшиюся в г. Казань.Ханство просуществовало около 100 лет. После, уже 500 лет это территория России !Русские, на территории Татарстана коренное население.Когда в создавали татарскую республику ни кто не спрашивал у русских хотят ли они что бы их земли, земли их дедов и прадедов вошли в татарскую республику! При создании республики русские были абсолютным большинством. В 1991г русских было 50%. Сейчас -39%. Это татары приехали из аулов в русские города.А насчёт кругозора это в прибалтику и украину - почему там запретили изучение русского языка в школах ? В Татарстане выдавливают русских из республики, в том числе путём ухудшения возможности получить образование из за обязательного изучения татарского языка. Оценки по татарскому я...
Генералиссимус Александр Васильевич Суворов когда ещё верно утверждал:
«Для Отчизны наибольшая опасность не во внешнем вороге таится, а в собственных её идиотах»...
Ваlюша Салихимова(Мирончева)> Рашпиль3 дня назад 22:42
А ты помнишь - КТО в 90х годах призвал ВСЕ НАЦРЕСПУБЛИКИ в РФ:" БЕРИТЕ СУВЕРИНИТЕТА СКОЛЬКО ХОТИТЕ!!!!" Вот татары ЭТОГО "СКОЛЬКО ХОТИТЕ" СУВЕРИНИТЕТА и ДОБИВАЮТСЯ Если не помнишь то НАПОМИНАЕМ - ЭТО ПРИЗЫВАЛ ТВОЙ ХЕРОЙ - ПЬЯНЬ ГОЛУБАЯ Ельцын
EVA> Хайдар Ильтенбаев3 дня назад 14:58
Так ведь в Советское время никто не был заинтересован в межнациональных конфликтах. А сегодня-это открытая провокация на разделение народов России. Думаю, что большинству татарского населения по барабану, будут ли русские изучать татарский язык. Это та же пятая колона правит бал на службе местных олигархов.