В Нью-Йорке обсудили владения России на арктическом шельфе
Комиссия ООН по континентальному шельфу на 45-й сессии, которая прошла в Нью-Йорке 13-17 ноября, рассматривала две последние географические точки в российской заявке на расширение богатого углеводородами участка шельфа в Арктике. В работе комиссии принимал участие глава Минприроды РФ Сергей Донской.
По словам министра, комиссия ООН по границам континентального шельфа уже приняла 42 географические точки из 44-х, указанных в российской заявке, для определения подножия континентального склона. Осталось рассмотреть обоснования по двум оставшимся точкам в бассейнах Амундсена и Нансена.
Ранее Сергей Донской отмечал, что работа по российской заявке активизировалась, и итоговое решение может быть принято в 2018 году. Процедура принятия решения представляет собой тайное голосование 21 членов комиссии ООН, которые избираются сроком на пять лет и имеют право на переизбрание. Новый состав комиссии начал работать 16 июня 2017 года. Члены комиссии выступают в личном качестве как эксперты в области геологии, геофизики, гидрографии и геодезии.
Для справки: согласно конвенции ООН, государство может расширить свою экономическую зону, если докажет, что морское дно за ее пределами является естественным продолжением окраины материка. Россия претендует на 1,2 млн кв.км подводных территорий, которые, по оценкам Минприроды, содержат в себе запасы 5 млрд тонн условного топлива. Первая российская заявка на расширение шельфовых границ была подана еще в 2001 году, однако комиссия ООН посчитала представленные обоснования недостаточными.
Презентация новой заявки состоялась в Штаб-квартире ООН в рамках 40 сессии комиссии в Нью-Йорке 9 февраля 2016 года.
Работа по подготовке материалов для новой заявки РФ на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане проводилась более 10 лет. Для подготовки заявки РФ провела масштабные натурные геолого-геофизические исследования в Северном Ледовитом океане для изучения геологической природы поднятия Альфа-Менделеева и хребта Ломоносова, батиметрическую съемку, необходимые сейсмические исследования. С опорой на результаты масштабных исследований Россия утверждает, что хребет Ломоносова, поднятие Альфа-Менделеева, Чукотское поднятие и разделяющие их котловина Подводников и Чукотская впадина являются продолжением Евразийского континента. В процессе исследований было выдвинуто несколько новых теорий об эволюции земной коры, разработана новая геодинамическая модель формирования Арктического бассейна.
Заявки в комиссию ООН на установление внешних границ континентального шельфа в Арктике также подали Норвегия и Дания, в ближайшее время ожидается заявка от Канады и позднее — от США. Со всеми этими странами будут проводить консультации, согласования с учетом ранее поданных заявок. Начало консультаций планируется на следующий год.
Прогноз таков: ввиду того, что имеются определенные расхождения по интерпретации полученных геолого-геофизических данных, а также по научной концепции геологической эволюции Арктики, комиссия ООН вряд ли удовлетворит нашу заявку без согласования с Канадой, Данией и США. Переговоры могут растянуться на неопределенное время, к тому же сегодня они осложняются санкциями. Будем надеяться на то, что в итоге все трудности будут преодолены и представленная заявка будет принята комиссией ООН.
Комментарии
А сейчас кто-то нам диктует, можем мы в своих водах бурить или нет?