Ребенок из пробки. Чем грозит закрытие подмосковных роддомов
В новом 2018 году десять городов Московской области лишатся роддомов. Родильные отделения при центральных больницах будут закрыты в Реутове, Ивантеевке, Домодедове, Фрязине, Рошале, Кашире и еще в нескольких местах. Это решение было принято областным Министерством здравоохранения для оптимизации средств и заполнения недавно построенных перинатальных центров. В подмосковном Минздраве его объяснили тем, что районные родильные отделения не отвечают современным стандартам предоставления качественной медицинской помощи: в них отсутствуют детская реанимация и новое оборудование.
Жители некоторых городов — в частности, Реутова и Ивантеевки — не согласны с решением министерства. По их словам, ближайшие перинатальные центры могут находиться в десятках километров от обслуживаемых городов; с учетом пробок путь к ним может занять несколько часов — велика вероятность, что женщине придется рожать в дороге. Горожане требуют от федерального Минздрава, местных властей и президента сохранить родильные отделения и модернизировать их.
«Роддом в Реутове должен продолжать творить добро»
Женщины из Реутова, в котором проживает 75 тысяч человек, разместили на сайте change.org две петиции: однуна имя главы города Станислава Каторова, а другую — на имя Владимира Путина. Они опасаются, что после закрытия родильного отделения роженицам из Реутова придется ездить в Балашиху и Железнодорожный и стоять в многочасовых пробках.
Жительница Реутова Кристина Леванович родила ребенка в местном родильном отделении и, по ее словам, ни за что бы не поехала рожать в Балашиху. «Все знают, что дорога на Балашиху всегда намертво стоит, что теперь, в пробке рожать?» — задает Кристина риторический вопрос.
«Одна девушка лежала со мной в Реутовском роддоме на сохранении, но, к сожалению, рожать ей пришлось в Балашихе.
С ее слов, она ждала врача более двух часов, кричала и что только ни делала, чтобы персонал обратил внимание на то, что роды уже начались», — рассказывает она.
Леванович убеждена, что роддому в Реутове нужен ремонт и немного больше денег: пациенткам самим приходится покупать физраствор для капельниц и вату, душевые кабины покрыты плесенью и плохо проветриваются, а у люлек скрипят колесики. Но закрывать отделение насовсем, по ее мнению, нельзя; к тому же, чтобы смазать колесики маслом, «мозгов много не надо».
Другая роженица Анна Протасова говорит, что роддому, конечно, нужен и ремонт, и новая мебель, но главное — не это. Она утверждает, что главная ценность отделения — внимательный персонал; по ее словам, ни Железнодорожный, ни Балашиха хорошим отношением к пациенткам не славятся.
«Я рожала в трех разных роддомах, и реутовский для меня оказался самым лучшим. Он маленький, но такой домашний и уютный, а персонал — высший класс!» — подтверждает ее слова Надежда Кужакова. Конкуренция с перинатальным центром не кажется ей проблемой: женщины, у которых беременность проходит с осложнениями, могут заранее приехать в Балашиху, а роженицы без патологий — остаться в Реутове. «Роддом в Реутове должен обязательно продолжать работать и творить добро», — убеждена Надежда.
Глава города Станислав Каторов успокоил в своем Instagram, что в отделении будут возможны наблюдение во время беременности и экстренные роды. Но когда одна из жительниц Реутова спросила, почему он не пытается найти деньги на модернизацию роддома, и призвала взять ситуацию в свои руки, ее комментарий был удален.
Комментарии