Проблемы, трудности и препятствия в жизни -это опыт и стимул нашего развития и совершенства

 

 

 

Мы приходим в этот мир с определенными, созданными в прежних жизнях положительными или отрицательными качествами. Качества эти в течение жизни должны  объязательно быть изменены и усовершенствованы. Это достигается в результате обширного жизненного опыта, столкновения с окружением, благодаря трудностям. препятствиям. проблемам, страданиям  и преодолениям. Жизнь - это поле опыта, ежедневно меняющаяся реальность. Переживая эту реальность, человек, как правило, может быть устремлен к двум целям.

Одна цель - добиться социальных  земных мирских временных успехов в этом материальном мире, достигнуть какого-то положения, денег, власти. Если время сознательной деятельности полностью тратится для достижения этой цели, то неизбежен горький осадок поражения и чувства приниженности перед жизнью. Чувство поражения прямо пропорционально амбициям, желаниям, представлениям человека о себе. Как часто можно услышать от людей “Ничего хорошего я не добился“.

Борьбу, которую он вел, он осуществлял с определенными намерениями – достижения в области материального обеспечения, социального статуса, политической власти. Если что-либо не удается, тогда неизбежно возникает ощущение поражения, опустошенности, неудовлетворенности жизнью. Если осознать, что цель жизни - развитие разума, достижение мудрости и совершенства, развитие силы духа, т.е. воли, силы творчества и уподобление Богу, тогда меняются ценности, ценными становятся не социальные или материальные достижения, а внутренние, высшие вечные  душевные.

Тогда исчезает стремление к социальным достижениям мира материального  несовершенного и временного, исчезает необходимость борьбы и тогда исчезает чувство поражения. Когда жизнь будет подвергать человека испытаниям, он не будет пытаться избежать их. Тогда важным становится для него опыт, понимание того, что он укрепляется в результате этого опыта. Трудный опыт дает запас внутренних, творческих сил и способность выстоять в любых испытаниях

Восприятие жизни как поле борьбы многие миллионы людей сделало пессимистами, чаще всего пребывающими в депрессивном состоянии, чувствующих бессмысленность и пустоту жизни в этом земном материальном мире.

Ничего другого человек обреченный из всех сил бороться, сопротивляться, быть в состоянии настороженности, чувствовать не может. Он в ловушке иллюзорных представлений относительно жизни вообще, он жертва ложных ценностей, утверждаемых современной культурой.

Эта культура к тому же создала стойкий комплекс неполноценности и несовершенства и полного безумия у огромного множества людей на земле. Миллиарды  людей воспринимают жизнь как огромную стихийную силу, по сравнению с которой маленькая, слабая личность совершенно не способна ей противостоять. Такой человек боится любого опыта, любого новшества. Он запирается в своем мирке и боится из него выйти. В состоянии страха, безропотной покорности перед жизнью человек находится в тупом оцепенении в ожидании смерти.

Таких людей в мире  большинство. Это массовый миллиардный  комплекс живущих по инерции, слабых и нетворческих несовершенных животных безумных существ, пребывающих в тупом и бессмысленном ожидании смерти. Гораздо меньше других людей, воспринимающих жизнь, как бесценный период опытов. Такой человек понимает, что внутренние творческие силы он набирает через все, и через боль и через награды. Если период жизни неблагоприятный, то у него не возникает чувство поражения. Возникает другое.

Он получил урок, он знает, что надо преодолеть в себе, он вырос как личность. У него позитивное отношение к любому опыту, так как урок становится важнее результата. Нет такого человека, который бы прожил жизнь, не сталкиваясь с проблемами. Но, к сожалению, крайне мало людей, которые учатся на собственном опыте. Мы встречаем в течение жизни все - боль и разочарования, страдания, радости и поражения. Наш жизненный опыт состоит из огромного разнообразного перечня ситуаций и событий.

https://www.youtube.com/watch?v=dN4-3_z69_4