Америка за чужими спинами

В настоящее время весь мир пристально следит за событиями, разворачивающимися вокруг Северной Кореи. Многие политические деятели, мировые эксперты, дипломаты предрекают катастрофические последствия нынешнего кризиса, в очередной раз развернувшегося на Корейском полуострове. Многочисленные заявления и комментарии мировых лидеров, в частности главы Белого дома Дональда Трампа, оставляют лишь ощущение безнадёжности в попытках хоть как-то решить проблему.

Необходимо отметить, что сегодня ситуация на Корейском полуострове остается достаточно острой. В значительной степени вина лежит на плечах Америки. Напомним, 19 сентября президент США Дональд Трамп открыто заявил на сессии Генассамблеи ООН, что Америка готова к физическому уничтожению Северной Кореи как государства, как нации. Кроме того,  20 ноября США вновь включили КНДР в список стран-спонсоров терроризма, а также ввели новые санкции. Многие страны, включая Россию, резко осудили такие действия коллег из США, так как это дополнительно усугубляет обстановку вокруг  КНДР.

По мнению чрезвычайного и полномочного посола России Глеба Ивашенцова, военного решения северокорейской проблемы, которое лоббируют американские лидеры, попросту нет.

«Все разговоры Трампа о том, что они нанесут какие-то точечные удары по Северной Корее, уничтожив их ракетные установки, ядерные боезаряды и так далее не имеет никакой перспективы. Северная Корея в течение нескольких десятилетий готовилась к возможному вооруженному конфликту, и все эти ядерные приготовления запрятаны глубоко под землей. Но вопрос в том, что если США тронут Северную Корею, то они получат ответный удар.

Важно подчеркнуть, что Ким Чен Ын не говорит, что он нападет на США, не угрожает нападением Южной Корее или Японии. Он просто говорит, что если по Северной Корее нанесут удар, то этот агрессор получит ошеломляющий удар в ответ», - заявил Глеб Ивашенцов.

Одним словом, своими заявлениями американские лидеры практически подставляют под удар своих союзников Южную Корею и Японию. Если американцы нанесут удар, то северяне вероятнее всего ответят ударом по американским базам в Южной Корее и Японии. Получается, что, защищая свою безопасность — нанося удар по ракетно-ядерным установкам Северной Кореи, США подвергают угрозе безопасность своих союзников — Южную Корею и Японию, выставляя население этих стран живым щитом.

Таким образом, решение может быть только политическим. Конкретные предложения на этот счет были сделаны министерствами иностранных дел России и Китая еще в июле 2017 г. Разговор идет о том, чтобы произвести «двойную заморозку», то есть, Северная Корея прекращает ракетно-ядерные испытания, США и Южная Корея прекращают совместные военные маневры у северокорейской границы, это могло бы стать первым шагом к переговорам, а дальше все будет зависеть от степени готовности каждой из сторон. Отказ от требования немедленного ядерного разоружения КНДР также может снизить уровень паранойи в Пхеньяне и способствовать к более открытому и ответственному поведению КНДР.