Украина шокирована новой подлостью Европы
В 2014 году Москва была ограничена в своих действиях в Парламентской Ассамблее Совета Европы из-за украинского кризиса и возвращения Крыма.
В знак протеста Россия приостановила свои контакты с Ассамблеей и финансирование Совета Европы.
На данный момент у российских дипломатов нет права голоса, отсутствует возможность принимать участие в работе органов ПАСЕ и миссий по мониторингу за выборами в рамках СЕ.
Ягланд Турбьерн, генеральный секретарь Совета Европы, в интервью изданию Financial Times заявил о необходимости снятия ограничительных мер против России.
Парламентская Ассамблея обеспокоена не только колоссальным ущербом европейской экономике, оцениваемым в десятки миллионов долларов, а также возможным выходом РФ из состава Совета, что в свою очередь может ударить по защите прав человека в мире, а также по бюджету организации, если лишится взносов от России.
«В случае если Москва решит покинуть Совет Европы, то для каждого участника Ассамблеи это может стать шагом назад. Это станет негативным событием для всей Европы».
В то же время Ягланд отметил, что организация не планирует отказываться от своей принципиальной позиции по Крыму. По его словам, это попытка наладить дружественные отношения в сфере экономики и права, при этом вопрос присоединения полуострова по-прежнему останется открытым.
Несмотря на перспективы нового этапа сотрудничества СЕ и России, украинские дипломаты недовольны возможным сближением Москвы и Европы.
«Если мы говорим о полной отмене санкций и возвращением Москвы в состав Совета, то мы можем говорить о конце ПАСЕ как органа, структуру и организации в целом», – прокомментировал заявление Ягланда Владимир Огрызко, бывший украинский министр иностранных дел.
По мнению Ирины Геращенко, первого вице-спикера Рады, заявления Ягланда – это первый признак деградации европейских институтов, в которой задействована Россия. Однако депутат не смогла объяснить, как именно Москва планирует обрушить европейские институты.
Комментарии