АВСТРАЛИЯ ВЫПУСТИЛА 63 ТАНКА «С ПРИБОРОМ». НЕ ФОТОМОНТАЖ.

Несмотря на то, что австралийские войска участвовали в боях Второй мировой войны, сама страна жила относительно мирно. Правда существовала угроза того, что японцы таки смогут добраться до северного побережья материка и высадить десант. Тогда австралийцам пришлось бы защищать свою страну от вторжения. И тогда им бы точно пригодился танк. 
Желательно свой, собираемый на австралийских заводах. 
Во-первых, чтобы не зависеть от океанских линий снабжения (которые к этому моменту подвергались постоянным нападениям).

А во-вторых, потому что Англия всё-равно не могла поставить Австралии танки (угрозу германского вторжения тогда ещё никто не отменял). 
И австралийцы сделали свой танк!


1.




Это был крейсерский танк средней массы (28,5 тонн), несущий 40 миллиметровое орудие. Так как задачей танка была прежде всего охрана побережья, то назвали его соответственно — «Часовой» (Sentinel).

 

2.




Так как мощного двигателя у австралийцев не было, то в «Часовом» было... три двигателя (бензиновые, марки «Кадиллак», по 117 л. с.

каждый).

Первый танк был собран в январе 1942 года, а всего было собрано 63 танка.


Но самой выдающейся частью танка был... кожух пулемёта.
Дело в том, что у австралийцев производился тогда только один тип пулемёта. Это был 7,7 миллиметровый «Виккерс», являвшийся аналогом легендарного пулемёта «Максим».
С водяным охлаждением, конечно же.
И кожух охлаждения, естественно, требовал защиты. Так у танка появилась весьма пикантно выглядящая (с определённых ракурсов) деталь.

 

3.




4.




Правда карьере «Часового» это не помогло. В 1943 году в Австралию завезли «Шерманы», которые были к тому моменту гораздо более совершенны.

А «Часовые» до 1945 года использовались для обучения танкистов.
Ну, а потом часть из них разъехалась по музеям, а остальные пошли на слом.

 

5. Кожух крупным планом.