Ответ народа Путину на призыв лечь на "военные рельсы"
Запасаем соль и спички
Отнюдь не девичий переполох учинило распоряжение президента В.Путина о том, что все крупные заводы и фабрики «должны быть готовы к оперативному переходу на военные рельсы и производству военной продукции».
Первой информацию об этом призыве опубликовал ресурс Вадима Горшенина «Правда.ру» с умопомрачительным заголовком: «Путин: все крупные предприятия страны должны быть готовы к войне».
Согласитесь, сразу мороз по коже. С кем придется воевать? Какой супостат нам угрожает? Неужто у Минобороны мало ракет, чтобы дать молниеносный сокрушительный отпор любому агрессору и нанести ответный удар возмездия?
Три дня собирал комментарии на воинственный призыв хозяина Кремля, и сам собой сложился этот обзор. Итак, начинаем.
Экс-зампред Счетной палаты, широко известный политик и экономист Юрий Болдырев:
«Разговор о переходе экономики на военные рельсы - звонкий, но бесполезный пиар. Разговоры о военной мобилизации - это очень красиво, но сначала должна быть научно-технологическая, промышленная мобилизация. А ее нет. И нет никаких признаков, что она рано или поздно начнется. Набиулина, Дворкович и Шувалов - а о Чубайсе, Грефе и прочих - я и не говорю, ни в коем случае не способствуют тому, чтобы страна мобилизовывалась, нет».
Экс-генеральный секретарь Союза журналистов РФ, ныне популярный блогер Игорь Яковенко:
«Весьма точно характеризует сегодняшнее состояние страны тот факт, что ни один руководитель многочисленных объединений российского бизнеса не поинтересовался, с какого перепоя президент дает указания частным предприятиям, какую продукцию им выпускать, в какое время и с какой скорость ( http://yakovenkoigor.blogspot.ru/2017/11/blog-post_24.html ) .
Пользователь Сети ANT 74 рисует просто удручающую картину состояния ВПК:
«Большинство оборонных предприятий не оправилось от реформ и находится в стадии банкротства. Долги за газ, электроэнергию, тепло, воду, есть у всех оборонных заводов. Иски в судах, исполнительные листы у приставов, но эти меры неэффективны.
Чтобы предприятия заработали, нужно снижать тарифы на энергоресурсы, повышать рабочим зарплату или помещать их всех в концлагерь, пусть работают бесплатно под страхом».
«Если бы он знал Интернет...»
Парочка комментариев с сайта ФОРУМ.мск:
«В любой войне ее исход в конечном итоге решает моральный дух армии и населения страны. Но про защиту людей в бумажке Путина не написано ни слова. Потому что государство для него - это награбленная у народа собственность олигархов. Он должен знать, что добровольно идти на фронт защищать награбленные олигархами богатства никто не пойдет. Если бы он знал Интернет, то знал бы и настроение людей».
Обидные, конечно, слова, может быть, в чем-то несправедливые. Но президент, особенно накануне выборов, должен слышать и такие и делать выводы.
Еще мнение: «Генералы всегда готовятся к прошлой войне. Но эта записка составлена для Путина даже не отставным генералом, а какой-нибудь пышногрудой журналисткой Россияной Марковной, для которой Вооруженные силы, армия, авиация, надводный и подводный флот – экзотика».
И напоследок - о том самом человеческом факторе. Многие подметили, что о населении страны, о гражданах в прочитанной президентом записке нет ни слова. Им-то куда, самом деле, бежать ночью или днем в случае объявления воздушной тревоги, если система гражданской обороны и оповещения людей полностью похерена?
Так для кого и чего тогда переходить предприятиям на «военные рельсы»? Ответ напрашивается такой.
На минувшей неделе Главковерх провел три подобных совещания, согнав своих оруженосцев в Сочи. На третьем в четверг он с великим воодушевлением хвалился о том, что Россия поддерживает военно-техническое сотрудничество с 80 странами и продает оружие в 59 из них.
Вопрос понятен? Выходит, всю выручку от торговли военной техникой и вооружениями господин президент делит среди своих....
(по поручению народа - Александр Головенко)
Комментарии