Конец курдскому проекту: Трамп держит слово в Сирии
Накануне неожиданно разрешился самый проблемный вопрос в сохранении территориальной целостности Сирии после победы над ИГ* – курдский вопрос. Официальный представитель «Сирийских демократических сил» Рияд Даррар заявил, что военные силы курдов присоединятся к армии Асада, когда «закончится урегулирование конфликта». Означает ли это, что Роджава согласна сохраниться в составе единой Сирии, несмотря на обширные территориальные завоевания на правом берегу Евфрата? Ответ на этот вопрос следует искать в закрытых источниках.
Заявление о переходе вооруженных сил Сирийского Курдистана под контроль Дамаска прозвучало на курдской радиостанции «Рудав», которая ведёт эфир из Эрбиля. Для определения будущего сирийских курдов этот информационный источник весьма показателен, так как Иракский Курдистан де-факто отказался от независимости, несмотря на успешно проведенный в сентябре референдум. Более того, в отставку был отправлен главный поборник отделения от Ирака президент Масуд Барзани, полномочия которого истекли ещё в 2015 году.
Разумеется, без отмашки Вашингтона блокировка курдской независимости в Ираке была бы невозможна, как и отмена отделения Каталонии от Испании. Ближневосточный аналитик Тьерри Мейсан связывает отмену результатов двух референдумов с отказом Дональда Трампа от разрушительной политики интервенционализма своих предшественников из «глубинного государства». Первый сигнал о ломке ультралиберального курса во внешней политике США подал именно Иракский Курдистан, отделение которого лоббировалось в Вашингтоне, начиная с 2005 года.
Напомним, именно курдский проект стал самым главным в плане раздела Ближнего Востока полковника Ральфа Петерса на 26 новых государств. Реализация его началась ещё с предоставления иракским курдам автономии после свержения Саддама Хусейна. Вторжение «Исламского государства» вновь реабилитировало идею независимости курдов, которые были представлены в западных СМИ в качестве единственной боеспособной силы против террористов. В действительности, По данным Мейсана, курды в Ираке и Сирии воспользовались ситуацией, чтобы увеличить подконтрольные территории, прибегая к тайному сговору с боевиками ИГИЛ.
В результате такой двурушнической политики территория Иракского Курдистана была увеличена на 40%, а в Сирии Курдистан вырос из трех северных кантонов до четвертой части Сирии, выйдя на территорию трех некурдских провинций – Алеппо, Ракки и Дейр-эз-Зора. Выбор новый территорий в Ираке и Сирии обуславливался одним и тем же фактором – наличием нефтегазовых месторождений и промышленной инфраструктурой.
Так, в Ираке курды забрали крупнейшие нефтяные центры Киркук и Мосул, а в Сирии – месторождения Дейр-эз-Зора, плотины и ГЭС на Евфрате.
Все эти приобретения были призваны обеспечить экономику курдских государств, которые в перспективе должны были объединиться в «Великий Курдистан» и пробить коридор до Средиземного моря через север Сирии. Однако теперь этот головной проект по перекройке ближневосточных границ оказался заблокирован, и курды дали задний ход. Вот почему представитель «Сирийских демократических сил» (СДС) заверил Дамаск в верноподданнических чувствах и гарантировал, что американцы уйдут из Сирии, как только «будет достигнуто политическое урегулирование».
Под последним сирийские курды понимают преобразование Сирийской арабской республики в «одно федеральное государство». Вопрос только в том, готов ли Башар Асад к столь широкомасштабным конституционным преобразованиям после завершения войны? Как свидетельствует телеграмм-канала WarJournal, президент САР уже предложил провести федерализацию страны с предоставлением автономий курдам и друзам в обмен на отказ Израиля от вмешательства во внутренние дела Сирии. Очевидно, теперь остается уладить главную претензию Тель-Авива по иранскому присутствию на юге Сирии.
Что касается позиции США в курдском вопросе, то президент Трамп сохраняет верность курсу по сохранению территориальной целостности Ирака и Сирии. На днях Белый дом гарантировал Турции прекратить поставку оружия курдским «Отрядам народной самообороны», входящим в состав СДС, а также оказать помощь в борьбе с «Рабочей партией Курдистана» и движением Фетхуллаха Гюлена «Фето». Сирийские курды сегодня отказались ещё от одной потенциальной преференции – города Абу-Камаль, освобожденного сирийской армией в устье Евфрата.
Все эти кардинальные сдвиги в Сирии произошли после того, как в Сочи были скоординированы позиции союзников по Астанинскому формату – между Россией, Турцией и Ираном, а затем по их результатам президент РФ Владимир Путин провел переговоры с США, Израилем и Саудовской Аравией. Тем не менее, следует признать, что без изменения американской политики корректировки курдского курса бы не произошло. Стабилизация Ближнего Востока происходит в соответствии с программой Дональда Трампа по борьбе с джихадизмом, заявленной в мае на Саммите исламских государств, которая при военных усилиях России заработала в сторону мира и подлинного урегулирования.
*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ
Комментарии
Сколько вас сюрпризов ждет...
Ибо, не фиг было свои представления о демократии размазывать по чужим домам!
нельзя верить тем, кто уже в реальности показали, что они только Англосаксы, индейцы им тоже поверили.....
"Я хозяин своего слова – я слово дал, я слово забрал"......
и где теперь индейцы?
Такое признание будет стоить недешево, так как еще недавно и Асад, и министр иностранных дел Муаллем были категорически против такого хода событий. Однако курды имеют очень сильную переговорную позицию: они контролируют важнейшие ресурсы Сирии - электричество, нефть и плодородные земли Междуречья, без которых режим Асада в принципе неспособен существовать без внешней помощи.
Кремль, осознав, что силовым путем отбить месторождения в Дейр-эз-Зоре, а также каскад гидротехнических сооружений в Ракке уже невозможно, склонился к идее признания Асадом курдской федерации в обмен на территории Ракки и Дейр-эз-Зора - двух ключевых сырьевых провинций страны. Понятно, что иначе поддерживать режим Асада придется за счет полуживого российского бюджета, чего хотелось бы избежать. Видимо, одним из предметов разговора в Сочи был и разговор вокруг признания курдской федерации.
как к такому отнесутся Турция и США. И что они предпримут, если подобное развитие событий их не устроит.
Башар нерукопожатый космошиитский марионетка.
Оппозиция против федерилизации. война будет длится до последнего террориста из РПК
Как начнут прихватизацию...! Ух ты блин!
Комментарий удален модератором
Турецкая сторона послала в Москву четкий сигнал, что если ее условия не будут приняты, то расследование может выйти и на настоящих заказчиков убийства посла – российские спецслужбы, хоть последние и совершали теракт «чужими руками», и произойдет утечка в СМИ.
Кроме того, такой сигнал усилен указанными в начале статьи моментами, которые уже накопали и озвучили СМИ, что задержанный Айдынбаш был знаком с Карловым лично, а также бывал в Москве в силу своей профессиональной деятельности, связанной с Россией, а также очень ратовал за восстановление двусторонних отношений между двумя странами, что даже проводил конференции в российской столице.
Но если Москва примет условия Анкары или пойдет на нужные ей уступки, то следствие и дальше будет рассматривать ранее озвученные версии, связанные с Гюленом и исламистами.
Это Турция послала четкий сигнал Трампу, о том, что предавать друзей нехорошо, и США придется вернуть Гюлена в Турцию и перестать снабжать оружием террористов-курдов!
https://twitter.com/IvanSidorenko1/status/935198517726982144
Поэтому и продвижение сирийской "кишки" от Маядина к Абу-Камалю практически нулевое - некому наступать. ИГИЛ при этом нон-стопом ежедневно отчитывается о все новых атаках смертников. Логичным следствием становится топтание в районе Абу-Камаля: его тоже особо некому брать. Потому и остается бомбить и бомбить дальней авиацией - ничего другого не остается. Вранье особенно смешно выглядит, когда сообщается об авиаударах по ранее заявленным освобожденными населенным пунктам.
ИГИЛ при этом не только обороняется, а начинает террористически-диверсионную войну на утраченной территории. Новые нападения и атаки на трассе Сухна-Пальмира, атакован Мадан в провинции Ракка и вроде бы даже захвачен. У сирийцев (да и курдов) нет сил организовать правильную патрульно-постовую службу на коммуникациях, поэтому летучие отряды ИГ вполне свободно перемещаются по всей территории. Несколько отрядов не так давно умудрились пройти две сотни километров по формальн асадовской территории и усили...