Учиться… у себя
Учиться… у себя

Воеводина Татьяна
После того как в Пекине завершил работу XIX съезд КПК, где констатировали выдающиеся успехи и намечали впечатляющие перспективы, у нас возобновились разговоры, что китайский путь – наш упущенный шанс. Вот реформировались бы в своё время так же – глядишь, оказались бы в более завидном, чем сейчас, положении. Когда-то Китай называл нас «старшим братом», а теперь нам надо у него учиться.
А не поучиться ли… у себя? Было время, советская экономика росла на 19% в год, в то время как китайский рост, которым восхищаемся, никогда не превышал 10%, а теперь замедлился. Почему же не вспоминаем о советском экономическом чуде и не изучаем его? Кстати, китайцы очень даже изучают: целые институты заняты исследованием нашего опыта – и триумфов, и провалов.
Как именно была устроена наша экономика, давшая такой взлёт, как управлялась, какие были стимулы для трудящихся? Такой, например, вопрос: какое место занимали в народном хозяйстве производственные артели – явно не государственные предприятия? Что из этого опыта можно воспроизвести сегодня? Почему тогда пресловутые инновации удавались? На часть подобных вопросов ответил С. Кара-Мурза, есть небольшая книжка В. Катасонова «Экономика Сталина», а систематическое объективное исследование без хвалы и хулы не ведётся. А надо бы!
Психологи, помогающие клиентам достичь делового успеха, говорят: в первую очередь вспомните о своём прошлом удачном опыте и поймите, что вас – лично вас! – привело к удаче: какие шаги, действия, какие свойства вашего характера. У народа тоже есть свой характер; очень возможно, он и есть главный элемент успеха. Потому к нему надо идти своим путём. В старину это понимали. Alter ego Льва Толстого Константин Левин пишет сочинение о сельском хозяйстве, где в основу кладёт не почву, не климат, а – характер труженика, его специфическую мотивацию, как сказали бы сегодня.
Китайцев повторить не получится, хотя бы потому, что у нас на старте реформ не было (и нет сегодня) народных масс, готовых работать за очень малые деньги без гарантий и социальных благ. Мы привыкли к высокому уровню соцзащиты, к пенсиям, пособиям. Воспитаны в представлении, что работа должна быть «интересной», а не абы какой; наш человек не любит монотонщины. К тому же у нас среди людей 25–64 лет 54% имеют высшее образование и соответствующие претензии. Нет и того молодого голодного народа, который был в Китае в начале реформ (сейчас этот ресурс, похоже, исчерпывается).
Что мотивирует нашего труженика?
Мне кажется, общее дело.
Наш человек предпочитает работать на благо своей страны, делать что-то осмысленное.
Работать на государство ему приятнее, чем на частника.
Работать на себя, чем завлекали перестроечные витии, – далеко не все хотят и могут.
Однажды на конференции в МГУ я услышала результат соцопроса.
Оказывается, особо мотивирующий фактор – работа на армию: яркий образец общего дела.
Важные ценности – стабильность рабочего места, трудовой коллектив. Отсюда и стоит плясать.
Так что же – не надо учиться у китайцев?
Надо.
Планированию народного хозяйства.
Твёрдой, общей для всех идеологии.
Уважению к своему историческому прошлому и к своим вождям.
Мы же раз за разом вымарываем страницы из истории, как первоклассник вырывает из тетрадки криво написанную страницу.
Сегодня на пятки Китаю наступает Индия: её темпы роста впервые выше китайских (7,2 против 6,5). Любопытно, что в отличие от Китая там – демократия западного типа. Иностранные эксперты подсчитывают, когда Индия станет третьей и даже второй экономической державой. Мы это плохо замечаем. Потом опять будем охать об упущенных шансах?
Комментарии
Но ведь вот: Гагарина мы запустили, а женских прокладок не было. Как мучились жены!
И памперсов не было. Моя мама год лежала парализованной и все делала под себя.
Мне кажется, что для таких "мелочей" и нужна частная инициатива.
Т..е на первом этапе построения социализма нужно совмещение
.
Я, рано понял, что других учить намного легче, чем самому учиться....
Научить мыслить нельзя, можно только научиться.
Учить (других), – глагол повелительного наклонения, – сознание человеков мыслит НАСИЛИЕМ.
Учить (других) никто НЕ ВПРАВЕ.
Человеку ДОЛЖНО учиться – для того ему дан интеллект.
.
Вот вы и учитесь, а мы жить будем!
Я, шучу и не обращайте внимания....
Сталин в своем музее в Гори, когда его спросили, кто он по социальной принадлежности написал в журнале - интеЛигент , с одним "Л".....
.
Важные ценности – стабильность рабочего места, трудовой коллектив.
Планированию народного хозяйства.
Твёрдой, общей для всех идеологии.
Уважению к своему историческому прошлому и к своим вождям."
Все это в идеале есть в КНДР. И результаты впечатляющие - рекордные темпы экономического роста. Вот по этому пути мы и идем.