Троцкий и демоны
Троцкий и демоны

Кондрашов Александр

Первый канал и „Россия“ вновь столкнулись и споткнулись. На этот раз на теме революции
Столетие русской революции наши главные телеканалы отметили мощно. На экран выплёскивались бурные дискуссии о триумфе и трагедии, огромных достижениях и потерях. Кажется, прозвучали мнения всех: и хулителей, и восхвалителей, и примирителей, но к единому мнению не пришли, согласились разве что на одном: нашей стране новые революционные потрясения не нужны.
Завершилось телепразднование двумя сериалами, показанными примерно в одно и то же время на «России 1» и Первом канале.
Коммерция на революции
Первым стартовал «Демон революции». Владимир Иванович Хотиненко – признанный мастер, к тому же хорошо разбирающийся и успешно работавший в исторической теме, и потому была уверенность, что в его сериале таких издевательств над здравым смыслом и чувствами любителей истории и кинематографа, как в «Матильде», не будет.
Удивили, правда, анонсы, в которых Парвус представлялся как архиважный для революции человек, о котором при советской власти говорить не разрешалось. Неправда.
В школе я делал доклад о троцкизме и тогда легко нашёл много чего о Парвусе.
Он и учитель Троцкого, увлекший его теорией перманентной революции, и жулик-посредник, ограбивший Горького, забравший себе все доходы от многочисленных постановок в Европе пьесы «На дне».
Так как часть этих денег предназначалась для партийной кассы социал-демократов, Парвус был подвергнут остракизму.
Иметь дело с этим алчным – вспомним точное словцо Солженицына – грязнохватом никто из революционеров не хотел.
Но у Хотиненко поиздержавшийся вождь большевиков кричит: «Он нужен мне больше, чем я ему!» Разве есть свидетельства того, что в 1915 году Ленин брал грязные деньги у агента германских спецслужб Парвуса? Но… допустим!
Имевший редкостный политический нюх, веривший в неизбежность революции в России, Парвус действительно искал контактов с её будущим вождём, но вряд ли делал это так прямолинейно.
Фёдор Бондарчук играет своего героя энергично, напористо, но... Нет в этом Мефистофеле ничего демонического, нет и того, что могло бы заставить поверить ему.
Настоящий Парвус был выдающимся соблазнителем, умницей, отважным авантюристом, жуиром, легко увлекавшим не только женщин, но и дипломатов, и коммерсантов, и революционеров. Так что главная коллизия фильма, на которой всё должно было держаться, не убедила. А что убедило?
Владимир Хотиненко – тонкий, в высшей степени деликатный художник.
В каких-то сценах поражала атмосфера, которая заставляла вспомнить о великих мастерах, хотя перенос известной ленинской фразы («Нечеловеческая музыка!») с бетховенской «Аппассионаты» на оперу Вагнера кажется слишком смелым.
Очень интересным был сюжет, связанный с кафе «Вольтер», где собирались дадаисты, а Ленин очень эмоционально читал здесь стихи Тютчева.
Чувствовалось, что мир искусства режиссёру ближе, чем политические интриги.
Хотелось развития темы, ведь в начале века художественная жизнь Европы кипела и рождала новое, революционное искусство, однако сериал не про это, и потому приходилось возвращаться к партийным склокам.
Радек и Зиновьев, здесь, простите, собачатся, как гоголевские Добчинский-Бобчинский.
Парадокс: эмигрантский быт, разборки между революционерами, их конфликты со спецслужбами представлены слишком современно, чтобы в них поверить.
Было произнесено слово: «денежные потоки», не хватало ещё фраз типа: «Он меня развёл на деньги».
Не верилось также, что лидеры рабочего движения регулярно «забивали стрелки» в публичном доме.
Да и никакого рабочего движения в фильме нет. Говорится, что в Питере будет проведена стачка на деньги Парвуса, и за них идёт битва охранки с террористами. Ленин просто попользовался Парвусом, а потом «кинул» его, приговаривая: «Революцию надо делать чистыми руками».
Предощущения грандиозных событий, которые скоро потрясут мир, нет. Есть маленькие, склочные людишки.
«Образ вождя».
Если у Щукина, это был сказочный герой, у Штрауха – мыслитель, у Смоктуновского – романтик, Каюрова – борец, то у Евгения Миронова – хитрец.
Но вспомним пастернаковское: «Он управлял теченьем мыслей, и только потому страной».
Мыслей, а не денежных потоков.
Придуманная и разработанная в сериале интрига с Парвусом помогла по-новому взглянуть на жизнь эмигрантов-революционеров, но ещё более этот новый взгляд характеризует наше коммерческое время.
Чёрная дыра
Сериал «Троцкий», созданный в жанре трэш-бреда, возмутил приверженцев левой идеи и заставил истерически хохотать историков. Лев Давыдович на лихом коне останавливает орды каппелевцев!
Мачо, употребляющий всех встречных женщин, и «поимевший» Россию. Тут не фальсификация истории, а её изнасилование. Комикс, кич!
Октябрьский переворот совершил Троцкий – единолично, собственноручно.
Все остальные примазались.
Ленин – прищуренный, властолюбивый гадёныш, Сталин – завистливый, мстительный уркаган.
Оба антисемиты (вообще в сериале эта тема явно переиграна – столько раз звучало слово «жид», что в пору было жаловаться в Роскомнадзор).
Парвус работает на все разведки и готовит Троцкого в качестве сакральной жертвы.
Отец Льва не богатый землевладелец, а жалкий бедняк, приезжающий с внучками в город на убогой телеге.
Лариса Рейснер не комиссар Волжско-Камской флотилии, а обкуренная одалиска, обслуживающая Троцкого в бронепоезде.
Яков Агранов не секретарь СНК, а солдатик-холуй, пролезший в ЧК.
Один там только и есть порядочный человек, это Свердлов, да и тот, если сказать правду…
Народ – быдло, рожа на роже, управлять ими можно только при помощи децимаций.
Ближе к концу кровавый палач вдруг «исправляется» и становится защитником интеллигенции: пытается спасти Блока и Гумилёва, добивается для Ильина и других «философского парохода».
Потом он и Ленин договариваются сместить «усатого», но Ильича хватил удар.
Сталинский агент Джексон (Меркадер) явно не хочет убивать Троцкого – так он его обаял и разагитировал, но демон революции избивает палкой своего убийцу и вынуждает его взяться-таки за ледоруб.
Герой гибнет, героически преодолев страх смерти. На экране многозначительно возникает библейское:
«Путь же беззаконных – как тьма; они не знают, обо что споткнутся»
Когда этот назойливый парад аттракционов кончился, захотелось понять, для чего он был затеян.
Сериал нацелен не на людей старшего поколения, худо-бедно знающих историю.
Что же хотели создатели внушить молодёжи?
Что революцию в России совершили не большевики во главе с Лениным, не поверивший им народ, а одержимый бесами супергерой. Его судьба ужасна и поучительна. Логика борьбы за справедливость приводит Троцкого к тому, что он стал воплощением несправедливости, и революция с ним обошлась тоже крайне несправедливо, убила всех его детей.
Как всё это разыграно?
В плакатном, калейдоскопичном жанре, который выбран режиссёрами Александром Коттом и Константином Статским, артисты принуждены не жить жизнью героев, а обозначать её.
За исключением сцен с надзирателем Николаем Троцким (Сергей Гармаш мощно задал тон, который не был поддержан в следующих сериях) восхититься нечем.
Замечательный актёр Константин Хабенский в «Троцком» выглядел не более достоверно, чем в сериальном образе Петра Лещенко.
Судьба выдающегося практика и теоретика революции дана намеренно тенденциозно, а его идеи, которые, кстати, и сейчас заражают многих, не отражены вовсе.
Впрочем, думаю, настоящий Лев продюсерам был и не нужен.
Если бы исполнитель зажигал так же убедительно, как когда-то его герой на митингах, то вдохновлённые им телезрители пошли бы чего доброго громить дворцы нуворишей.
На презентации сериала Константин Эрнст сказал, что их Троцкий поп-звезда.
Да попсы в сериале сверх меры, но звезда ли?
Скорее антизвезда, точнее чёрная дыра, которая в сознании зрителей должна заместить то, что происходило на самом деле сто лет назад, и всё созданное на эту тему в кинематографе.
Похоже, продюсеры «Троцкого» намерены продолжить поп-революцию в биографическом жанре. И продолжат, если невзначай не «споткнутся во тьме».
А настоящая история революции была отражена на Первом, «России 1», НТВ, ТВЦ, «Спасе», «Культуре», ОТР и других каналах во многих документальных проектах, обсуждать которые дело историков и политологов.
Комментарии
Да, сериалы нынче попсовые.
Смотреть не хочется.
Идёт планомерное одебиливание молодёжи.
Те, кто родился в конце 50-х - 60-х помнят золотое время патриотического воспитания.
Нас учили любить и гордиться своей страной.
И тогда было чем гордиться.
Мы ПОБЕДИЛИ в самой кровавой войне, были первыми в космосе.
Имя Гагарина знал каждый школьник.
Да в детских садах висели портреты Ленина.
Но сейчас тоже висят, и не один, а как минимум три - портрет Путина, Медведева, губернатора. Генерализация идеи большевиков.
В школьных классах висели портреты писателей и поэтов, выдающихся химиков и физиков.
А сейчас многие школьники уже и Пушкина с Менделеевым назвать не могут.
То как представляют современные артисты историю просто бесит.
И чем дальше исторические события, тем больше вранья в сценариях и игре актеров.
Режиссеры излагают свои замыслы так изощрённо, что сомневаешься, а наши ли они соотечественники.
Помню в юности смотрели с однокурсниками американский фильм о Второй мировой войне.
Не поверите, ржали(извините за такое слово, но иначе нельзя) весь фильм.
Явно было видно, что те, кто творил эту картину вообще ничего не знали об эт...
Хорошо А.И.Кондрашов написал!
Это два очень похожих фильма, по факту какой-то микс с одним почерком и одной режиссурой, - с пренебрежением к историческому материалу, тенденциозностью и искажением фактов.
Они никак не тянут на историческое кино, а с художественной точки зрения чистая халтура, это не более чем умышленный троллинг Великого Октября и его вождей, через исторические фейки, бредовые мифы и рефлексии авторов.
Ну не могут пока себе позволить правящие круги украинский "ленинопад", этим же только хунта может заниматься, - вот и занимаются клеветой и унижением революции и своего рода "лениноедением".
Появление и цель этих фильмов обозначил ведущий "Вести недели" Д.Киселёв - "цветная-де революция" и цвет её - красный!
Но это ещё не всё, в начале следующего года режиссёр Хотиненко собирается показать расширенную версию своего фильма, вроде бы под названием "Меморандум Парвуса", ну, знамо дело, по аналогии с документом "«Меморандум д-ра Гельфанда".
Хотя есть другой меморандум - труд американского дипломата-антисоветчика Кеннана "Меморандум Кеннана", в котором тот, тем не менее, убедительно разоблачил все фальшивки, касаемых "Лен...
"Да здравствует Троцкий, вождь Красной Армии,
Ленин, Зиновьев и Луначарский".
Троцкий был на первом месте.
Они основали Союз пролетарский
продолжение
Вот этой кинобратве снять бы кино про Березовского и его деньги, про настоящего демона настоящей цветной революции и его роль тайного и явного советника Ельцина и разработчика-исполнителя операции "Преемник" с приводом к власти Путина, вот тут можно было бы разгуляться, но тут им, как свинью стричь или тигрицу целовать - страха много, а удовольствия, а самое главное - денег, - никакого и никаких.
Такую "мызыку" с последующей оплатой им пока не закажут.
Неплохая рецензия на фильм "Демон революции" от историка-лениноведа Владлена Логинова: http://gazeta-pravda.ru/issue/127-30624-16-noyabrya-2017-goda/lenin-pokazan-zdes-v-zhandarmskoy-traktovke/?sphrase_id=54714
http://lgz.ru/article/-46-6621-22-11-2017/trotskiy-i-demony/
Ложь с экранов, выметающаяся, как сор из избы, непосредственно в мозги, в конце концов даст результаты столь нужные режиму.
Он этим определением характеризовал только часть околобуржуазной интеллигенции.
Об этом говорится в переписке Горького и В.И. Ленина,Том 51 (Письма. Июль 1919 — ноябрь 1920)
С признательностью, С.В.