Такие вот теперь «подарки»

Такие вот теперь «подарки»

Старшему поколению хорошо известно, что в советские времена, до 1953 года, ежегодно происходило снижение цен на большинство промышленных и продовольственных товаров.

И люди, зная об этом, с надеждой ждали эту дату.

Да и в последующие годы народной власти снижение цен не было редкостью. Сейчас все это стало историей.

При нынешнем диком российском капитализме цены на все движутся только в сторону повышения. Особенно предприимчивые владельцы торговых организаций предпочитают наживаться в праздничные дни.

Неслучайно же нынешние либеральные власти наплодили столько всевозможных праздников, что порой, если смотреть календарь, редко какая неделя без праздников.

И торговцы теряют всякое чувство меры – закатывают такие цены, что многие люди просто в шоке шарахаются от прилавков.

В начале ноября 2017-го в СМИ оповестили, что шампанское и игристые вина существенно подорожают к Новому году «из-за неурожая в Европе».

Сообщалось, что эти традиционные новогодние напитки к праздникам вырастут в цене ориентировочно на 10–15%.

Видимо, торговцы таким образом пытаются компенсировать падение спроса на алкогольную продукцию, отмечавшееся на протяжении всего года.

Падение спроса не только на алкогольную продукцию, но и на другие виды товаров и продуктов вызвано прежде всего низкой покупательной способностью граждан, имеющих очень низкие доходы или вообще месяцами не получающие зарплаты.

Поэтому, дабы как-то заинтересовать обнищавший народ, многие торговые сети используют специальную систему скидок и тем самым через актуальную сезонную продукцию пытаются привлечь покупателей.

Постепенный рост цен наблюдается как минимум на протяжении последних двух лет.

Кроме того, в 2017-м выросли цены на шампанское на фоне существенного повышения акциза на игристые вина.

А тут еще, помимо всего прочего, расплодилось огромное количество мошенников, желающих погреть руки за счет народа.

Как отмечают в Ассоциации игристых вин, следует обратить внимание во время праздничных закупок на то, чтобы не стать жертвой уловок производителей более дешевых напитков.

Эти предприимчивые люди разливают газированные напитки в такую же точно бутылку с точно такой же этикеткой, как и шампанское.

И зачастую потребитель, ориентируясь только на цену и невнимательно изучив контрэтикетку, думает, что покупает доступное шампанское, а на деле приобретает дешевый винный газированный напиток.

Очередное подорожание алкоголя может случиться уже после Нового года.

Мировой неурожай винограда действительно способен повлиять на стоимость сырья и, соответственно, конечного продукта.

На формировании цены в уходящем году ситуация с сырьем может не сказаться, а вот в 2018 году не исключается существенный рост цен, который может составить до 15–25%. 

«Хитом подорожания» в этом году, по мнению главы Национальной торговой ассоциации Вадима Зуйкова, будет икра и различные рыбные деликатесы, то есть продукты, имеющие к праздничному столу самое прямое отношение.

Однако рост цен здесь вызван не сезонными факторами.

Одна из главных причин – увеличение экспорта и, соответственно, меньшее, по сравнению с предыдущим годом, количество сырья, оставшегося у переработчиков.

Еще в конце лета стало известно, что оптовые цены на красную рыбу и икру выросли примерно на 54%. Это в свою очередь привело к росту розничной цены почти на 30%.

Ввиду того, что на фоне новогоднего спроса возникает некий дефицит, и цены на красную икру уже поднимаются и будут подниматься еще.

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков полагает, что подорожание этих товаров – свершившийся факт. Торговать себе в убыток производители, естественно, не будут – сложившаяся к этому моменту цена на икру и отечественную красную рыбу уже не изменится. 

Среди обыденных продуктов, которые, тем не менее, могут оказать влияние на стоимость праздничного стола, даже обычная поваренная соль.

Еще в начале осени сообщалось, что цены на нее могут вырасти, причем не из-за праздничной покупательской активности, а из-за нехватки вагонов для ее транспортировки.

Но дело тут, конечно, не в вагонах. Главной причиной подорожания продуктов является никем не отмененный закон капитализма о прибыли и наживе.

Однако нельзя до бесконечности злоупотреблять терпением уже не раз ограбленного народа.

Он же, в конце концов, и возмутиться может – да так, что мало не покажется.

Зная об этом, власти путем различных манипуляций пытаются не допустить перегрева котла и время от времени спускают пар народного возмущения.

Как стало известно, Минпромторг РФ поддерживает идею ввести «белую субботу», когда товары российских производителей будут продаваться со скидкой, сказал журналистам заместитель главы министерства Виктор Евтухов в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов в ходе пленарного заседания ранее заявил о том, что его партия выступила с инициативой ввести «белую субботу».

«Мы поддерживаем предложение. Но это должно быть волеизъявлением производителей и ритейла. Ритейл и так проводит такие акции. Если для этого потребуются и будут приняты дополнительные нормы законодательства, правила, то почему нет. На сегодняшний день я не вижу, что мешало бы субъектам хозяйственной деятельности проводить такие акции», – сказал Евтухов.

Однако подобные акции никак не могут существенно повлиять на покупательную способность людей, двадцать два процента которых официально признаны нищими,

а остальные трудящиеся получают МРОТ и прожиточный минимум в восемь тысяч рублей в месяц,

а самая распространенная зарплата большинства людей – от двенадцати до пятнадцати тысяч рублей в месяц, на которые при нынешних ценах и тарифах особенно не разгуляешься.

П.Н. ДОЛГИХ