Поставим точку в «законе о дармоедах»!
Это касается всех.
Задекларированные цели норм права и всякого рода законов иногда отличаются от наступивших (или возможных) общественно-политических последствий. Благие цели, которых пытались добиться, принимая изменения норм права в законодательном органе, часто являются «надводной частью айсберга», представляющего из себя устоявшиеся прочные общественные связи и рычаги принятия решений. Тонкие взаимосвязи, которые начинают возникать из-за перемен, не всегда очевидны для простых граждан, абсолютно не способных из-за этого противостоять мафиозным поползновениям различного рода лоббистов, партий или групп (в том числе преступных). Такой иллюзией, связанной с законом «о дармоедах» стало мнение, что это касается только безработных. Касается возникшая взаимосвязь принуждения принятия работником неприемлемых условий труда и некоторых других нарушений прав человека. Допускаемые работодателями нарушения трудового законодательства, на которые вынужден идти и соглашаться гражданин при приёме на работу, снижают общую планку требований к условиям труда и для остальных (работающих) граждан.
Уточним «благие цели». Если это легализация налоговых нарушений (заплатил налог на безработных – и продолжай теневой бизнес), то при чём здесь не имеющие такового сотни тысяч неработающих, которых заставили регистрироваться, отвлекая ресурсы административного аппарата от важных государственных проблем? Другое дело, что вероятно нет эти «важных госпроблем» (все важные проблемы решает лично Александр Рыгоравич), а просто надо занять делом бюрократов - настоящих дармоедов!
Это же очевидное насилие над волей, а не «почётная обязанность»! Давайте защитим наших чиновников от произвола законодателей! Не позволим перекладывать работу и проколы налогового ведомства на плечи администрации президента!
А пока этот аргумент будет доходить до «органов», проверим, нет ли у белорусского «айсберга» глубинного подтаивания, в том числе в среде работающих. Неужели граждане не ощутили, что закон касается всех, а не небольшого количества безработных? Почему возник общественный резонанс даже среди работающих и не попадающих под закон, может они хотят себе «соломку подстелить» на случай увольнения? Так вот и нет. Эти граждане просто «свядомые» - сознательно защищающие права человека, а не подхалимы, выслуживающиеся перед начальством. Легализация правовых норм, приводящая к «снижению планки требований» или ухудшению общего состояния правового поля, отсутствию критичности общества к ошибкам руководства, правовой произвол - «ну урэзать зарплату, дык урэзаць…» и подобные действия администрации носят антиконституционный характер. Прикрываться фразой, что «труд – это почётная обязанность» можно только в случае, если этот труд разумно организован. Иначе получается «дурака работа любит», уж извините за такое количество цитирований народных мудростей.
Мудрость руководства должна стимулировать на труд во благо общества, а не принуждающие законы. А уж если мудрость народа превосходит мудрость руководителей – то и вовсе может случиться то, что обычно случается с подтаявшими айсбергами…
Комментарии