ВВС: зверства гитлеровцев в оккупированной Англии
Как известно, в России очень любят рассуждать о преступлениях гитлеровского Третьего рейха на оккупированной части СССР в годы Второй мировой войны, а также вспоминать о беспощадном уничтожении советских граждан всеми доступными и недоступными методами, из-за чего общее число погибших достигло гигантской цифры почти в 27 миллионов человек.
Между тем гитлеровцы в отношении покорённых народов вели себя не менее жестоко и в Европе. Особенно в той части территории Великобритании, которую они оккупировали в 1940 году.
К сожалению, под мощными ударами российской пропаганды в лице «Russia Today» мир забыл о мужественном и героическом сопротивлении англичан. И просто необъяснимо, почему такие объективные и добросовестные СМИ, как «Радио «Свобода» и «Голос Америки» до сих пор не рассказали о трагической судьбе английских патриотов…
ВВС восполняет этот пробел.
Итак, сразу после выхода вермахта к берегам Ла-Манша фашисты совершили подлое преступление. Люфтваффе беспощадно разбомбили город Сент-Питер-Порт на британском острове Гернси площадью 78 км². Он, как и расположенный рядом с ним более крупный остров Джерси (116 км²), относились к группе Нормандских островов, которыми Британия владела с 1259 года.
В результате этого зверского налёта, который по настоянию Иосифа Сталина не стал рассматриваться на Нюрнбергском процессе, было уничтожено несколько грузовиков.
А 30 июня того же года самолёт-разведчик люфтваффе совершил облёт этих островов и неожиданно для героических британских войск совершил посадку на местном аэродроме. Германский пилот вылез из своего самолёта, пришел в несчастный Сент-Питер-Порт и объявил, что отныне остров Гернси является «территорией Третьего рейха».
Британские войска так мужественно и незаметно держали глухую оборону, что на следующий день немцы, не сумев их обнаружить, силами одного батальона захватили соседний остров Джерси. Но и там не смогли найти умело замаскировавшихся англичан.
И только спустя некоторое время абвер с огромным трудом выяснил, что британцы, еще до внезапного вторжения, ночами скрытно эвакуировали не только всех своих военнослужащих, но и 25 000 детей без родителей. Это явилось большим сюрпризом для Адольфа Гитлера и германского Генерального штаба, которые никак не ожидали встретить здесь столь ожесточённое сопротивление.
Такая выдающаяся боевая операция навсегда осталась в анналах британской военной истории и по праву изучается в военных учебных заведениях Великобритании и США.
А дальше для 100-тысячного населения британских Нормандских островов началась тёмная ночь ужасной пятилетней фашистской оккупации.
Флаг Великобритании и флаг Третьего рейха с изображением свастики вместе развевались над Нормандскими островами, занятыми вермахтом, до самого конца войны.
Это вызывало неописуемые моральные и нравственные страдания , как у всего населения островов, так и в остальной Англии, а также её колониях, включая Индию и Австралию. Особенно страдали король Георг, командования британских ВВС и ВМФ, а также сам сэр Уинстон Черчилль.
Остались лишь немногие свидетели, которые с риском для жизни смогли рассказать для будущих поколений об этой трагедии. Одним из них стал американский журналист Чарльз Свифт.
Он засвидетельствовал, что гитлеровскую оккупационную власть «побежденные подданные гордой страны» «приветствовали с вежливым почтением», «так вежливо, что невозможно было представить, что между ними идет война».
Амброз Шервилл, генеральный атторней острова Гернси, по радио в августе 1940 года выразил свою гордость поведением сограждан, а также поблагодарил немецкие оккупационные власти за то, что те учли лояльность британских подданных и самого его величества короля Великобритании ... Шервилл смело, невзирая на страшную опасность, угрожающую его жизни, заявил, что «цель всей его деятельности заключается в том, чтобы реализовать меры по осуществлению оккупации в наибольшем объеме».
Столь же героически действовал и бейлиф (наместник) соседнего острова Гернси, Виктор Кэри.
В целом вся местная британская администрация островов настолько искусно и активно «использовала все средства» для помощи немцам, что в течение всей Второй мировой войны немцы так и не смогли раскрыть этих мужественных подпольщиков.
При немецкой оккупации британские суды на Нормандских островах преследовали тех, кого обвиняли в сопротивлении. Даже поведение, приводившее к обострению отношений с оккупационными войсками, расценивалось британскими островными властями как правонарушение.
Но местные англичане действовали настолько скрытно, что за 1941-1945-й годы за эти преступления были осуждены только несколько местных жителей, один из которых попытался незаметно плюнуть в тарелку супа, поданную немецкому солдату в местном пабе, но был схвачен на месте преступления. Имя героя неизвестно до сих пор.
«В результате национал-социалистские намерения оккупационных властей воплощались руками британских чиновников». На островах Джерси и Гернси были введены специальные законы против евреев. Шервилл и британская полиция на острове Джерси сотрудничали с гитлеровской оккупационной властью в выявлении и регистрации евреев по приказу немцев.
«Ни один британский чиновник на Гернси и Джерси не считал евреев достаточно важными лицами, чтобы портить из-за них хорошие отношения с немцами».
Островитяне, «не защищали ни евреев, ни тех, кого принуждали к рабскому труду, ни тех, кто сопротивлялся... Отдавшие жизнь за свободу доставляли неудобства большинству».
Мужественные жители островов продолжали столь яростно и замаскированно сопротивляться, что оккупанты, испугавшись кровопролития, всю войну предпочитали появляться на улицах без оружия.
Население острова Гернси, стремясь нанести оккупантам как можно наибольший ущерб, прилежно и стойко охраняло местный аэродром, с которого взлетали немецкие самолёты, бомбившие Лондон и Ковентри.
На острове Джерси мужественные англичане, не боясь оккупантов, сторожили концлагерь французских военнопленных, препятствуя их нападению на администрацию лагеря, состоявшую из эсэсовцев.
Вдохновлённый столь мужественным примером английского сопротивления оккупантам и снедаемый постоянными угрызениями совести, единственным человеком, призвавшим на Нормандских островах к восстанию против оккупантов, стал немецкий солдат Пауль Мюльбах.
Особое возмущение и сопротивление всего населения Нормандских островов вызвала зверская насильственная замена левостороннего движения на правостороннее, произведённая оккупантами без проведения референдума. Мужественные англичане до самого конца войны так и не смирились с этим, и изредка выезжали на встречную полосу движения в знак протеста, рискуя жизнью.
Захватчики, изумлённые таким сопротивлением, даже не штрафовали за такие нарушения.
Особое мужество проявила владелица острова Сарк Сибил Мэри Коллингс Бомон Хэтауэй, лишь по недоразумению до сих пор не удостоена высшей награды Британской империи – ордена Подвязки. Остаётся надежда, что нынешняя королева Великобритании Её Величество Елизавета Вторая исправит эту нелепую ошибку.
Эта героическая женщина заявила гитлеровским захватчикам, которые высадились на её остров и заявили об оккупации, что «этого не может быть, потому что её остров не объявлял войну Германии».
Представители вермахта в ужасе отправили запрос в министерство иностранных дел Германии Ульриху Фридриху Вилли Иоа́химу фон Риббентропу и остались на острове в качестве гостей. Холодными промозглыми английскими вечерами они часто пили чай вместе с непреклонной владелицей острова.
Оккупационные войска Нормандских островов капитулировали 9 мая 1945 года. А гитлеровский гарнизон острова Олдерни, запуганный английским населением, сдался только 16 мая 1945 года и остался на острове затем на длительное время.
Светлые страницы беспощадного сопротивления Нормандских островов навсегда остались в героической истории Великобритании и ещё ждут своих исследователей.
Комментарии
Этот приказ был изложен как часть инструкций о взятии /невзятии в плен тех или иных людей противника вообще.
Показание В. Шарте: "За день до нашего выступления против Советского Союза офицеры нам заявили следующее: “Если вы в пути встретите русских комиссаров, которых можно узнать по советской звезде на рукаве, и русских женщин в форме, то их немедленно нужно расстреливать.
Кто этого не сделает и не выполнит приказа, тот будет привлечен к ответственности и наказан"".....
Напомню что что в Японии только наших гибло 2000 человек ежедневно.
И еще, обычная бомбардировка Токио вызвала пожар и в огне сгорело не меньше чем погибло в Хиросиме.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Пусть дадут хотя бы "Орден в завязке", а то с бодуна такое напишешь, что по трезвому стыдно становится.
За время оккупации не прозвучал ни один выстрел - на сто тысяч англичан на островах не нашлось ни одного партизана. Ни один немецкий солдат не был убит или даже ранен. Общее мнение выразил некто доктор Джон Льюис - "любой саботаж будет не только опасен, но и совершенно контрпродуктивен". Никто не вышел сражаться на поля и улицы. Работали суды, но по законам Третьего рейха, британская полиция продолжала нести службу на улицах - только платили им уже в рейхсмарках. Работали кино и театры. Англичане не стонали от угнетения. Добровольческие отряды охраняли аэродромы, откуда взлетали самолёты бомбить Лондон. Все были уверены, что Лондон падёт.
"Сопротивление? Какое...
Доносительство было распространено, информаторы получали за донос 20-50 рейхсмарок. Так, один островитянин донес на трех друзей, что они слушают британское радио, и тех отправили в заключение. "Две добрых подруги" предали старую женщину, спрятавшую сбежавшего пленного из немецкого лагеря. После освобождения предатели не были осуждены, ибо ну знаете, случается такое: чего уж тут страшного, люди немного хотели подзаработать, всё оккупанты проклятые виноваты. Ни один инцидент коллаборационизма не был расследован.
Случай реальной храбрости был один. Мэри Озанн, проповедник "Армии спасения", протестовала против жестокости по отношению к советским военнопленным на островах. Её предупредили, что добром не закончится. Она сказала, что ей плевать, и она всё равно протестовала. Женщину посадили в тюрьму, где она и умерла в апреле 194...
9 мая 1945 года немецкие войска на островах капитулировали - причем, на одном острове они и вовсе сдались 16 мая только, так как за ними никто не приезжал. Островитяне радостно приветствовали британцев, чиновники оперативно сняли портреты Гитлера, флаги со свастикой, и повесили портреты короля. И даже в центре теперь есть площадь Освобождения от игра проклятой оккупации. Та же полиция, что служила при немцах, с честью несла службу и далее в честь короля.
Красивые слова Черчилля остались в памяти, и британцы их часто цитируют в знак храбрости и несгибаемости своей нации. Это чудесно, поскольку часто правды лучше не знать.
Сльози на очах ))
А англосаксы воюют за деньги.
Им никто не заплатил - они и не противились оккупантам.