Госпереворот?

Госпереворот?

Обстановка в Луганской народной республике остается неопределенной. Административный центр и здания государственных органов в центре Луганска по-прежнему блокированы  вооруженными людьми в камуфляже. Вечером 20 ноября в город вошла  колонна военной техники, что подтверждается многочисленными видео, а также информацией миссии ОБСЕ.

Говорят, что вошедшие военные – из ДНР. Впрочем, на официальном уровне власти ДНР отрицают свое участие в конфликте в соседней республике. Прекратило вещание ГТРК ЛНР, которое подконтрольно главе ЛНР Игорю Плотницкому. При этом в целом, как сообщают местные жители, обстановка в городе абсолютно спокойная.

Где сам Плотницкий – неизвестно. По некоторым данным, он и его ближайшие сподвижники изолированы военными и сотрудниками МВД, а то и вовсе «бежали в Россию». В свою очередь, сайт Схид.info со ссылкой на свои источники в администрации главы ЛНР, утверждает, что Плотницкий находится на рабочем месте и даже «ведет прием посетителей в штатном режиме» под защитой своей охраны. 
20 ноября Плотницкий отправил в отставку министра внутренних дел ЛНР Игоря Корнета. Конфликт между ними длится давно – стороны обвиняют друг друга в коррупции и заговорах. Ситуация в очередной раз осложнилась 21 октября, когда на расширенном заседании комитета Народного совета ЛНР по вопросам безопасности Игорь Корнет выступил с докладом о состоянии дел в сфере борьбы с преступностью. Между тем депутаты и прежде всего глава парламента Владимир Дегтяренко (один из соратников Плотницкого) начали обвинять министра в ненадлежащем исполнении обязанностей и присвоении чужой недвижимости.  Корнет назвал эти обвинения «провокацией пятой колонны». 
Окончилась эта фаза противостояния «политиков» и «силовиков» объявлением о смещении Корнета с министерского поста. Но он, а также подавляющее большинство сотрудников МВД увольнения не признали. 
Как утверждают, Плотницкий не имеет поддержки в республике среди военных, несмотря на то, что он сам профессиональный военный, был первым министром обороны ЛНР. Плотницкий возглавил республику в августе 2014-го, после того, как Москва посчитала целесообразным убрать одного из главных лидеров Русской весны Валерия Болотова (тот неожиданно подал в отставку и уехал в Россию).
На состоявшихся в ноябре 2014-го выборах Плотницкий получил более 63% голосов. По мнению некоторых местных политиков и экспертов, голосовали за него скорее как за «человека Москвы».
Вскоре после его избрания одни яркие деятели и командиры начали уходить из политики, другие погибали. Среди погибших – легендарный командир Алексей Мозговой. Покушение на него произошло буквально через две недели после резкой критики в адрес руководства ЛНР. Та же судьба постигла командира казаков Павла Дремова. Бойцы батальона «Бэтмен» обвиняют Плотницкого в причастности к убийству их командира Александра Беднова.


Как свидетельствует недавняя история, внутренние распри в самопровозглашенных государственных образованиях, где все приходится «создавать с нуля», наличествуют всегда. Особенно в начале, пока конфликт еще не «заморожен». Однако в ЛНР эти распри, судя по всему, перешли определенные грани. К слову, в соседней ДНР, несмотря на имеющиеся проблемы, порядка значительно больше. Недаром едва ли не большинство жителей ЛНР хотели бы объединения республик. 
Плотницкий продолжал пользоваться поддержкой Москвы. (Еще и как подписант Минска-2, на необходимость соблюдения которого Россия постоянно ссылается.) И это была серьезнейшая гарантия сохранения власти. 
После того, как центр Луганска в минувший вторник оказался блокированным, Игорь Корнет выступил перед журналистами с обращением, опубликованным на официальном сайте «Луганского информационного центра». Он опроверг информацию о своей отставке, а также заявил, что ситуация «полностью контролируется МВД». По словам Корнета, «ряд высокопоставленных представителей органов власти оказались причастными к преступной деятельности в ущерб интересам республики». Они якобы дезинформировали Плотницкого о работе МВД. «Я предоставил все имеющиеся материалы главе ЛНР Игорю Плотницкому, который принял решение о возбуждении уголовных дел и аресте всех фигурантов: генерального директора ГТРК Анастасии Шуркаевой, руководителя администрации главы ЛНР Ирины Тейцман, а также начальника службы правительственной безопасности МВД ЛНР Евгения Селиверстова», – сказал Корнет.
По мнению комментаторов, это попытка силовиков получить политическую власть, сохранив, однако, Плотницкого как номинального главу ЛНР.
Вскоре на сайте главы ДНР появилось заявление, в котором подтверждалась отставка Корнета, назначение нового руководителя МВД и звучали обещания в ближайшее время навести порядок. В МВД утверждают, что данное заявление – фальшивка.
К настоящему моменту непонятно, за кем останется власть. Неясна и роль введенных в Луганск войск якобы ДНР. Характерно, что по российским федеральным телеканалам нет вообще никакой информации о происходящем в Луганске. Видимо, Москва еще не сказала своего слова, которое будет решающим.
По последней информации, на сайте главы ДНР появилось видео, на котором Плотницкий, беседуя с исполняющим обязанности министра внутренних дел ЛНР Владимиром Черковым, заявляет, что И. Корнет отправлен в отставку, и поручил разобраться с ситуацией «попытки государственного переворота».

Между тем, силы МВД,  подконтрольные Игорю Корнету, взяли штурмом здания генеральной прокуратуры ЛНР.  А в Москве впервые прокомментировали события: пресс-секретарь президента Песков заявил, что в Кремле следят за происходящим, а возможное объединение республик – их «внутреннее дело».

Павел СВИРИДОВ