КАК ХРУЩЁВ МСТИЛ СТАЛИНУ...
В истории с развенчиванием культа личности Сталина до сих пор остаётся много неясностей. Зачем Никите Хрущёву понадобилось устраивать показушное отречение от сталинского идеологического наследия на ХХ съезде КПСС – ведь тем самым можно было нажить себе множество врагов в партии? Зачем новый вождь настоял на выносе тела генералиссимуса из Мавзолея – через пять лет после начала «десталинизации» в СССР? И Хрущёв, и Сталин действовали аналогичными методами. Сталин жёстко боролся с оппозицией в Москве, а Хрущёв ещё более жёстко – в Киеве. Развенчивая культ Сталина, Хрущёв рисковал развенчать заодно и себя самого. Для чего же он всё-таки начал борьбу?
И у Сталина, и у Хрущёва было по два сына. И тот и другой лишились по одному из них во время войны. Правда, при разных обстоятельствах. При этом оба сына побывали в плену у немцев. Но если о смерти Якова Джугашвили в фашистском концлагере сведений довольно много и расхождения касаются лишь деталей гибели – то ли он сам бросился на колючую проволоку в Заксенхаузене, желая избежать обмена на пленного фельдмаршала Паулюса, то ли его застрелил охранник. О том, как погиб старший лейтенант Леонид Хрущёв, говорят разное. Некоторые историки, к примеру, утверждают, что «сын Хрущёва, военный лётчик, совершил тяжкое преступление, за которое полагалась высшая мера наказания». Так что же за преступление он совершил и почему в смерти сына Хрущёв винил именно Сталина? И почему незадолго до своей смерти бывший министр иностранных дел СССР Вячеслав Молотов написал о Хрущёве: «Личное озлобление его на любые шаги толкает. Озлобление на Сталина за то, что его сын попал в такое положение, что его расстреляли фактически. После такого озлобления он на всё идёт, только бы запачкать имя Сталина». Ещё более ёмко сказал Уинстон Черчилль: «Хрущёв начал борьбу с мёртвым и вышел из неё побеждённым».
Леонид Хрущёв начал военную службу за два года до начала Великой Отечественной. Летал на пикирующем бомбардировщике, во время финской кампании бомбил «линию Маннергейма». Летом 1941-го его представили к ордену Красного Знамени, и тем же летом его самолёт был сбит. Леонид долго лечился в тылу, чередуя лечение с весёлыми кутежами. Во время одного из них он застрелил военного моряка – считается, что «по неосторожности». В пьяном споре моряк якобы предложил Хрущёву сбить бутылку с его головы выстрелом – и Леонид попал ему в лоб. И вот примерно с этого момента – с осени 1942 года – в биографии храброго лётчика и бравого гуляки и начинаются разночтения.
По одной из версий – её высказал друг Леонида Хрущёва Степан Микоян – за убийство Хрущёва осудили на восемь лет лагерей «с отбыванием части срока на фронте». И в марте 1943-го старший лейтенант Хрущёв не вернулся из боевого вылета. Эту версию гибели подтверждает и боевой товарищ Хрущёва, лётчик Заморин: «Когда Фокке-Вульф-190 рванулся на мою машину в атаку, зайдя мне снизу под правое крыло, Лёня Хрущёв, чтобы спасти меня от смерти, бросил свой самолёт наперерез огневому залпу… После бронебойного удара самолёт Хрущёва буквально рассыпался у меня на глазах».
Хорошая версия, героическая, вот только отнюдь не единственная. Ни обломков самолёта, ни трупа лётчика так и не нашли, несмотря на то что в самолёте летел сын секретаря ЦК Компартии Украины и искали его, что называется, по полной программе. Командование 18-го гвардейского авиационного истребительного полка буквально изрыло носом землю и даже подключило к поискам местных партизан. Но тщетно – спустя полтора месяца Леонид Хрущёв был исключён из списков части как пропавший без вести.
Но есть и другая версия. Звучит она так: во время одного из полётов Леонид Хрущёв был сбит и попал в плен к немцам. Его быстро склонили к сотрудничеству. Начальство СМЕРШа по личному распоряжению Сталина отправило за Хрущёвым группу захвата, операция прошла успешно, и предателя доставили в Москву – об этом писал, в частности, бывший контрразведчик Вадим Удилов. Естественно, о поимке предателя поставили в известность Хрущёва-старшего. Он немедленно вылетел в Москву с фронта. О том, что было дальше, свидетельствует замначальника «девятки», охранявшей руководство страны, генерал КГБ Михаил Докучаев: «Поскрёбышев доложил, что товарищ Хрущёв прибыл и ожидает в приёмной… Хрущёв заплакал, а потом стал рыдать. Мол, сын виноват, пусть его сурово накажут, только не расстреливают. Сталин сказал: «В сложившемся положении я ничем помочь не могу». Хрущёв упал на колени. Умоляя, он стал ползти к ногам Сталина, который не ожидал такого поворота дела и сам растерялся.
Сталин отступал, а Хрущёв полз за ним на коленях, плача и прося снисхождения для сына. Сталин просил Хрущёва встать и взять себя в руки, но тот был невменяем. Сталин вынужден был вызвать Поскрёбышева и охрану… Когда сотрудники охраны и врачи приводили Никиту Сергеевича в чувство, он всё время твердил: «Пощадите сына, не расстреливайте…»
Об этом же прямо говорил и Молотов. Зато родственники Хрущёва – и в России, и за рубежом – неоднократно и неустанно дезавуировали версию о расстреле. Правда, бездоказательно, зато уверенными голосами. А самое интересное, что с роднёй Хрущёва солидаризировались и западные исследователи – такие, как Уильям Таубман и иже с ним. Те самые западные исследователи, которые представляют Хрущёва победителем сталинизма и одним из могильщиков «Империи зла». Впрочем, документальных подтверждений гибели Леонида Хрущёва как в воздушном бою, так и в сталинских казематах сегодня нет.
Зато есть элементарная логика. Почему «западникам» выгодно скрывать предательство сына Хрущёва – понятно. Хрущёв для них – знаковая фигура. Символ борьбы со сталинизмом. Запятнать его – обелить сталинизм, а это им представляется едва ли возможным. Между тем представители спецслужб придерживаются противоположной версии. Придерживаются её и бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, и сын Лаврентия Берия Серго, и писатель-историк Владимир Карпов. Резюмирует эту версию публицист Николай Добрюха таким образом: «Происшедший инцидент на встрече Хрущёва со Сталиным до сих пор всплывает в разговорах сотрудников госбезопасности… Утверждается, что в этом заключаются главная причина всех нападок Хрущёва на Сталина и одна из главных причин разоблачения культа личности. При этом делаются ссылки на неосторожное заявление Хрущёва в присутствии своих приближённых, когда он сказал: «Ленин в своё время отомстил царской семье за брата, а я отомщу Сталину, пусть мёртвому, за сына». Своё слово Хрущёв сдержал».
В этой истории есть и ещё один неприглядный момент. Уже находясь у власти, Хрущёв ни разу не предпринял попытку реабилитировать погибшего сына или хотя бы как-то прояснить его судьбу. Писательница Елена Прудникова отмечает, что сразу же после исчезновения Леонида Хрущёва в Куйбышеве арестовали его жену Любу – на свободу она вышла только в 1950-е годы. По утверждению второго сына Хрущёва, – Сергея, «арестовали её за сотрудничество с иностранной разведкой – не то английской, не то шведской». Но Сергей Хрущёв то ли не нарочно, то ли намеренно «оговаривается» – на самом деле жену Леонида Хрущёва посадили не за шпионаж, а как члена семьи изменника Родины – ЧСИР. Членов семей попавших в плен солдат и офицеров пересажать не могли даже чисто технически – за время войны в плену оказались порядка 10 млн советских граждан. Но родственников арестовывали у тех, кто дал согласие сотрудничать с немцами. «После освобождения (Любови Хрущёвой. – Ред.) Хрущёв совершенно не интересовался её судьбой, – пишет Прудникова. – Они случайно встретились где-то в конце 1960-х на каком-то семейном вечере. Хрущёв сухо сказал ей: «Здравствуй, Люба!» – и на этом всё их общение закончилось». Странно, не так ли? Ничего странного: по свидетельству Вячеслава Молотова, Хрущёв – после казни – публично отказался от сына. В беседе с писателем Феликсом Чуевым Молотов утвердительно ответил на вопрос «Никита от сына отказался?». А недавно вскрылись некоторые чудесные вещи, которые могут поставить крест на «героической» версии гибели сына Хрущёва. Оказывается, свидетельства лётчика Заморина, на которые ссылаются большинство тех, кто считает, что Леонид погиб в воздушном бою, вполне возможно, сфальсифицированы. Нашли письмо Заморина в архиве министра обороны СССР Дмитрия Устинова в 1999 году. Экспертиза этого документа не проводилась. Но это не помешало тем, кто его обнаружил, растиражировать письмо в прессе. «Я струсил и пошёл на сделку с совестью, сфальсифицировав факты, – писал «якобы Заморин». – Я в рапорте умолчал о том, что…» И так далее про «бронебойный удар». Фальшивка? Не исключено. Возможно, именно по причине заведомого подлога освидетельствование документа до сих пор не производилось. А зачем – ведь тогда рухнет стройная версия о геройской гибели старшего лейтенанта Леонида Хрущёва. И бросит тень на его отца, развенчавшего сталинизм. Георгий Филин
Комментарии
жаль что Сталин не разглядел этого Источник: http://politikus.ru/articles/101857-kak-hruschev-otomstil-stalinu-za-gibel-syna.html Politikus.ru
Разглядел. На одном из "расстрельных" списков, который Хрущ направил Сталину для одобрения, стояла резолюция Сталина:"Уймись, дурак!"
№6 Бийчанин Сегодня, 03:17
Может и за сына мстил, но скорее всего просто рвался к власти и по обычаю обсерал предыдущую.. Практически так была построена вся структура власти в СССР.. Не обосрешь, не продвинишься. Конечно и были те кого просто тянули вверх высшие чины..
№7 Дед Сергей Сегодня, 09:32
Мстить-то мстил, но даже убитого им Сталина победить не смог! Как сказал Черчиль: «Хрущев — единственный политик в истории человечества, который объявил войну мертвецу. Но мало того — он умудрился ее проиграть».
Есть ещё версия, что развенчание "культа личности" было одним из требований американцев для нормализации отношений. Как бы там ни было, 20-й съезд дал западному агитпропу гигантское преимущество, послужил делу дискредитации мирового левого движения(да и всего советского, в том числе агитпропа), а также положил начало расколу между СССР и КНР. Не столь важны причины побудившие Кукурузника потоптаться на могиле Сталина, важнее, что он это сделал и к чему это привело.
№11 mastodont Сегодня, 07:20
И причины столь же важны. Без них не было бы следствий. Те же причины и сейчас живы-здоровы. Поэтому и те же следствия нам постоянно угрожают. Патология предательства интересов России у верхних ребят до сих пор не изжита.
№12 И. Симакин Сегодня, 08:26
Согласен. Так называемое развенчание "культа личности", положило начало многим негативным процессам в обществе, в экономике и в самой партии, а также заложило "исторические мины", "срабатывание" которых до сих пор ослабляет наше общество и породило огромный пласт тех самых "диссидентов", предающих и продающих нашу страну много лет.
бздливы хохол не оскрбил И.В.Стална
о грязно хохлблуде редко вспоминаю и то с проклятиями
а вот И.В.Сталин это гений на все века..
лично прошу тех кому он дал простася
снять камень со свое души и
осветить свои лица радостными и счастивыми эмоциями
Руководитель атомного проекта Л.П.Берия, он же председатель ВПК, к истории с Жуковым не имел никакого отношения. А вот Хрущёв - имел. После войны работала т.н. комиссия генерал-лейтенанта ГШ Покровского, в задачу которой входило изучение причин, приведших к катастрофе 1941-го года. Понятное дело, что по результатам деятельности этой комиссии маршал Жуков,нёсший как начальник ГШ перед войной основную ответственность за эту катастрофу, вполне мог за неё понести наказание. Вот этот страх наказания и сблизил Жукова с Хрущёвым, у которого он, хорошо его знавший по фронту, нашёл защиту. И вот за эту защиту и заплатил Жуков своим соучастием в преступлениях Хрущёва.
№20 Дед Сергей Сегодня, 09:47
В банде убийц Сталина был не только Жуков. Все партчинуши мечтали избавиться от контроля Сталина, поэтому у них всё получилось, даже Берию смогли потом грохуть, а вот архив его до сих пор не нашли...
№21 litam7476 Сегодня, 06:36
...Начальник Центрального архива полковник В.И. Детинин рассказывал , например, о Хрущеве такие вещи, которые целиком переворачивали представление о нем. Он вспомнил, как шло уничтожение всех следственных дел и иных ...
Таким людям как Хрущёв, не нужны поводы для подлости. Достаточно оправдания в их трусости и двуличии. Хрущёв - палач того, что начал Троцкий! Сталин приструнил его и научил работать. Похоже была большая беда с кадрами в то время, во власть влилось столько мусора и предателей, что государственную систему долго не могли очистить и в итоге не очистили. Именно они, их дети и последователи, сделали всё, чтобы развалить СССР - дело Сталина. отв. цит. Гражданин На сайте +4 ↑ №29 Ирина_Клименко Сегодня, 09:55 Цитата: Kamo Похоже была большая беда с кадрами в то время, во власть влилось столько мусора и предателей, что государственную систему долго не могли очистить
Как и сейчас.
№30 Kamo Сегодня, 12:19
Сейчас продолжение традиций: "больное дерево даёт больные плоды". Кто в девяностых протиснулся наверх - те и рулят. Но по факту в 1990 был выбор стать колонией или оставаться самостоятельным государством. Его сделали за нас...
Спустя всего пару месяцев после смерти вождя, в 1953 году, генерал Василий Сталин в одночасье стал простым заключенным.
У Сатановского есть передача . Один из его гостей внятно всё объяснил. С 1955 года начался планомерный развал СССР. Хрущёв сильно сдружился с президентом США, тот ему и сказал : будут вам преференции, только развенчайте культ Сталина, уберите Жукова , да уничтожьте свою армию. Ну это я утрирую. Так вот гость почисленно излагал что, когда и как было уничтожено- артиллерия, корабли. самолёты, расформировывались целые полки, там счёт шёл на миллионы ... Ну а потом незабвенный закрытый съезд и Сталина смешали с грязью. Это вкратце. Кому интересно - всё можно найти. Ну а после этого и сам Союз амеры стали мешать с той самой грязью и диктовать нашим "правителям" что делать.
№33 Дед Сергей Сегодня, 09:53
Съезд был такой "закрытый", что мгновенно стал секретом Полишинеля.
№34 -kornet- Сегодня, 11:05
да, военные сильно обиделись на эту мразь - уволить 500 тис. фронтовиков без пенсии. отношение к армии тогда сильно изменилось
http://www.proza.ru/2017/11/22/967
Самое главное - в конце