Выслушать человека
Выслушать человека ...
На городском рынке, за длинным прилавком, среди бойких девиц и деловитых старушек, торгующих цветами, одиноко сидел старик. Глаза его, когда-то голубые, теперь выцвели и стали неестественно светлыми; выцветшей от времени была и его одежда, старомодная, но по-прежнему аккуратная.
Старик продавал алоэ, и его цветок выглядел таким же одиноким среди пёстрого разноцветья комнатных растений, хотя, в отличие от своего хозяина, свысока взирал на все эти кактусы и фиалки.
Дед отрешенно смотрел в одну точку, глубоко задумавшись о чем-то, как будто забыл, что пришел торговать. А ведь надо было, подобно другим продавцам, громко кричать, рекламируя свой товар: «Алоэ! Лекарство от всех болезней! Украшение любого дома!» А потом, цепко схватив за рукав зазевавшегося покупателя, доверительно шептать: «Отдам подешевле, берите!». Иначе ведь не продашь! Но старик не умел или не хотел торговать. Он тихонько сидел посреди шумного рынка и все смотрел на свой цветок, будто не видел его прежде.
Много хороших слов слышала я об алоэ: и как лекарственное растение он незаменим, и обладает почти магическими свойствами - положительную ауру в доме создает. Люди, сведущие в траволечении, утверждают, что алоэ эффективен при лечении ожогов, гнойных ран и инфекций.
К тому же мимо этого растения пройти было просто невозможно. Его мясистые стебли ярко-зеленого цвета резко выделялись на фоне других, на вид чахлых жителей городских подоконников и теплиц. Старинный горшок подчеркивал своеобразную красоту своего обладателя, которому было, конечно, не сто лет (ведь алоэ ещё называют столетником), но лет десять точно.
- Как вы можете расстаться с таким чудом? - неожиданно даже для самой себя спросила я продавца.
Старик посмотрел на меня с недоумением, немного помедлил с ответом. И вдруг я заметила, что в его светлых глазах блеснули слёзы.
Оказалось, что этот цветок посадила жена старика несколько лет назад. Она всё ждала, когда пройдет три года и алоэ накопит лечебные свойства. Но не дождалась. А после её смерти стало понятно, что все в доме идет не так, как надо, как мечталось им двоим когда-то. Их единственный сын, красавец и умница, успешно окончивший вуз и получивший диплом инженера, оставил работу на заводе и решил заняться бизнесом. Конечно, в доме появились деньги, но не стало покоя, взаимопонимания, долгих вечеров с чаепитием и беспечными разговорами. Сын и сноха «делали деньги», а деньги, как известно, «должны работать». Постоянные отъезды и телефонные звонки, шумные люди, бесконечные кредиты и долги, коробки с товаром, что размещались в прихожей, детской, в ванной...
Комната деда, в которой он жил тихо, как мышь, чудом спасенная от евроремонта и ещё хранившая запах былой жизни и прежние воспоминания, была самой маленькой и не самой светлой.
Здесь, сидя в одиночестве, старик часами перебирал старые письма и фотографии, вздыхая, смотрел на портрет жены, пришивал пуговицы к рубашкам. Одежды у него было много - сын отдавал ему почти новую, просто вышедшую из моды. Но почему-то отец предпочитал носить свою - ещё ту, которую покупала ему супруга.
И продуктов было в доме много. Чтобы не мешать молодым - кухня тесновата - дед ждал, когда они без него позавтракают и разбегутся кто куда: на работу, в школу.
- Ешь, папаня, что хочешь! - заглянув перед уходом в его комнату, говорил сын, махнув рукой в сторону холодильника.
Есть не хотелось. Открыв дверцу холодильника, старик внимательно изучал надписи на красивых баночках и пакетах с полуфабрикатами, рассматривал отборные, как на картинке, яблоки и апельсины. Потом пил чай и придумывал, чем будет заниматься днем.
По вечерам сын и сноха обычно уходили в гости, а с детьми занималась учительница. Видя, как эта худощавая женщина, знающая несколько иностранных языков, изумленно смотрит на груды коробок с миксерами и кофемолками, стоящие в коридоре, старик приглашал её к себе в комнату и угощал чаем.
Здесь гостья чувствовала себя комфортнее, и старик радовался, глядя, как учительница, подрабатывающая частными уроками, ест пирожные и шоколадные конфеты.
Уходя, она каждый раз говорила одно и то же:
- А внуки у вас хорошие.
Все в дедушку!
И этот нехитрый комплимент наполнял душу старика гордостью. Больше ему общаться было не с кем.
Когда в дом приходили гости, то, среди шумного застолья, уже изрядно выпив, сын распахивал дверь в комнату старика и басил:
- Вот отец мой! На заслуженном отдыхе. Как сыр в масле катается. Комната у него отдельная, еды полно. Туфли вот недавно купил ему... австрийские.
Гости сына с вежливыми улыбками, как на доисторическое ископаемое, смотрели на деда, и дверь закрывалась.
Старик ждал еще немного - а вдруг кто зайдет поговорить? - и доставал коробку с обувью. Австрийские туфли оказались на размер меньше, чем требовалось, но он все равно не уставал ими любоваться: в пору его молодости кожаная обувь была редкостью, да и стоила всегда дорого.
Нет, дед не осуждал вечно занятого сына. Ему надо было кормить и обеспечивать семью. Но отчего-то тоскливо жилось в этом обеспеченном доме и поговорить было не с кем.
Конечно, по традиции в день пенсии к дедушке в комнату приходили внуки, и он с гордостью выделял им деньги на карманные расходы. И замечал, что мальчики удивляются тому, какую маленькую пенсию заработал их дед, проживший честную трудовую жизнь.
Так и получилось, что самым главным собеседником и самым понимающим существом в доме стал для пожилого человека кустик алоэ. Он ухаживал за цветком, поливал только теплой водой и удобрял землю.
И растение, будто отзываясь на ласку, росло и зеленело всем на диво. Дед рассказывал своему единственному другу о прошедшей жизни, о своей жене, которую цветок просто не успел узнать - слишком был мал, делился своими опасениями насчет внуков - не вырастут ли тунеядцами?
Они вместе радовались первому солнечному лучу и ласковому майскому дождику - дождинки иногда залетали в форточку! - грустили, когда за окном бушевала непогода. А по вечерам, как когда-то маленькому сыну, дед рассказывал алоэ сказки.
...Конечно, в этот день, как и всегда, я была очень занята. Меня ждала работа, вечером предстояла важная встреча, и ещё эти бесконечные домашние дела... Но я стояла у рыночного прилавка и слушала, слушала... Ах, такие истории сейчас не редкость! Но почему-то я не могла уйти, прервав старика на полуслове. Притихли, прислушавшись, и продавщицы, забывшие на время о своих азалиях, фикусах и пальмах. В их глазах я видела искорки сочувствия к чужой судьбе, судьбе живущего рядом человека, о котором они ничего не знали. А ведь старик не один день приходил на своё торговое место рядом с ними!
...Сын, как всегда ненадолго, зашел в комнату старика и сообщил, оглядываясь по сторонам:
-Всё, отец, пришло время и нашлись средства, чтобы сделать ремонт и в твоей комнате. А то ведь живешь в таких условиях, что перед людьми стыдно.
-Может, я и так..., - заикнулся было дед, но его перебили на полуслове.
-Никаких «и так»! Высокопоставленные, понимаешь, люди приходят, всё должно быть на уровне.
-И колючку свою пусть с окна уберет, - крикнула из кухни сноха. - Лучше на подоконник фиалки поставить, они так мило смотрятся! И цветут!
Сноха им досталась неплохая: хозяйка хорошая, заботливая мать, только вот алоэ она почему-то невзлюбила и упорно называла его колючкой.
Дед долго думал, что делать с цветком, и решил его продать. Он давно копил деньги на похороны, чтобы не обременять сына лишними расходами. Вот и эта копейка пригодится.
-Но как же можно продать своего друга? - задала я очередной бестактный вопрос. - И с кем вы теперь будете разговаривать?
-Да разговаривать, похоже, недолго осталось, - как-то равнодушно сказал старик и отвел глаза в сторону.
-А хотите, я подарю алоэ вам? - вдруг встрепенулся он. - Совсем бесплатно, просто так. Хороший цветок, смирный, и очень целебный. У вас такие добрые глаза, вы с ним обязательно поладите.
-Что вы! - удивилась я. - Наверное, он дорого стоит, да и за что такой подарок?
-Просто за то, что выслушали. Отдаю в добрые руки на добрую память.
И, хотя я возражала, старик все протягивал мне чуть дрожащими руками своё последнее сокровище.
...Теперь старинный цветочный горшок с алоэ стоит у меня на подоконнике. Но, несмотря на то, что я поливаю его теплой водой, а окно выбрала самое солнечное, вид у алоэ не такой горделивый, как прежде, а нижние листья пожелтели. Может быть, потому, что теперь некому разговаривать с цветком и рассказывать ему на ночь сказки?
© 03.07.2013 Надежда Кутуева
>
Комментарии
Все кто пишут, безусловно сочиняют.
Спасибо, Влад, спасибо автору!
Догадалась о чем?...
Жизнь сложнее и неоднозначнее, чем Вам кажется. Особенно, жизнь пожилых людей (независимо от того, одиноки они или нет)
Не дай Бог оказаться самому "одиноким в толпе"!
Алексей Костюшко
Стремясь в людские судьбы заглянуть,
Я иногда иду интуитивно,
Куда укажет мне исканий путь,
Считая жизни знатоком себя наивно.
…Недавно я гулял и созерцал,
Как с осенью любимый лес венчался,
Природы таинство постигнуть возжелал
И шёл на звуки ласкового вальса.
Уж начал уставать, как впереди
Мелькнула вдруг лесная танцплощадка.
Там в такт мелодии топтались старики,
Им было ЗА, и нынче вряд ли сладко.
Я глянул в их усталые глаза,
В них отразилась драма поколений,
Познавших боли суть (им было ЗА),
Нечастых радостей и горестей терпенье.
Ох, сколько же пришлось им пережить!
Сулили рай земной политиканы,
Коварства чашу довелось сполна испить –
Обман и ложь вливали в них тираны.
Прервалась связь времён, прошла гроза,
У власти поменялись шарлатаны,
Наивных стариков, которым ЗА,
Подвергли вновь циничному обману.
Я наблюдаю танец их простой,
Мне хочется кричать и извиняться,
За то, что наигрались их судьбой,
У тех, которым ЗА, забрали счастье…
Как ты там моя жизнь? У нас ночь.
Два почти, а мне все не спится.
Ты там встретила нашу дочь?
Верю встретила, раз мне снится.
У меня и седин уже нет,
Кот наш старый сбежал на прошлой,
Мне почти девяносто лет,
Держит жизнь меня как нарошно.
Вот пытались меня увезти,
В престарелый. Но я не сдался,
Ты учила вперед идти,
Только я без тебя сломался.
Мои руки не держат чай,
И вставать тяжело мне в дважды,
Ты держись моя жизнь не скучай,
Окажусь там и я однажды.
У меня твое фото на тумбе,
Первый свадебный красочный вальс,
Твои розы завяли на клумбе,
Доживу, посажу еще раз.
Мне таблетки не лезут в горло,
Валерьянкой пропах весь дом,
Моя жизнь, мне почти не больно,
В одиночестве есть за столом.
Ты просила меня быть сильным,
В свой последний тяжелый вечер,
Но когда я иду к могиле,
То вдвойне жду с тобою встречи.
Дорогая моя старушка,
Без тебя тяжело, нет мочи.
Вот моя, вот твоя подушка.
Скоро буду. Спокойной ночи.
Вот это страшно....
***
Чем больше тебе лет-
тем хуже слух и зренье.
В руках уж силы нет,
суставы все болят...
С тобою говоря,
с каким-то нетерпеньем -
хоть повода и нет -
все чуть ли не кричат.
Их, будто, что-то сильно раздражает.
Тем больше «НЕ...» и «НАДО...» возникает,
чем больше тебе лет.
Чем больше тебе лет...
Я стараюсь оценивать литературу объективно.
По литературе.
А от реала я уже много лет отпал
Это- непонимание.
Это- неправильная "ценностная" ориентация.
Это- нехватка времени..
Это - нежелание "принять" на себя чужие проблемы
Это - низкая культра общения (или отсутствие ее)
Это - ...
И, пожалуй,можно было бы оспорить и по поводу второго твоего утверждения, но это далеко уведет
Когда в дом приходили гости, то, среди шумного застолья, уже изрядно выпив, сын распахивал дверь в комнату старика и басил:
- Вот отец мой! На заслуженном отдыхе. Как сыр в масле катается. Комната у него отдельная, еды полно. Туфли вот недавно купил ему... австрийские.
Гости сына с вежливыми улыбками, как на доисторическое ископаемое, смотрели на деда, и дверь закрывалась.
Это я прицепился на свою голову к твоему " сыну ВСЁ РАВНО". :-)
Чем слезы и печали стариков !
И выдержать такое невозможно,
От этой боли - умереть готов...
Они не станут плакать очень громко,
Лишь по щекам покатится слеза ,
Но вмиг по сердцу пролетит поземка,
Когда ты, в эти поглядишь глаза...
А им тепла, быть может, не хватает,
Внимания и жданного звонка.
Поверить, что печали их — ты знаешь,
Узнать, что так-же любишь их пока.
А ведь, для них, какое это счастье ,
Что есть, кому про сон свой рассказать
И, что, опять на улице ненастье ,
Про их здоровье, чтоб ты смог узнать.
И нет у них дороже и желанней,
Моментов, когда рядом будешь ты !
И не страшны им будут расстоянья,
И не нужны им в праздники цветы.
Чтоб не жалеть потом, что виноваты,
Когда они исчезнут в никуда ,
Туда, откуда нет потом возврата,
Их увидать не сможешь никогда,
И лишь воспоминания, по коже,
Холодной струйкой, горькой, пробегут.
Они простят нас, мы себя — не сможем.
Жалейте стариков, пока живут!
© Copyright: Ольга Ивановна Гавриленко, 2 января 2015
http://litsait.ru/stihi/posvjaschenija-v-stihah/stariki.html
Автор знала , о чем пишет.
Спасибо , Влад.
Рассказ про начало девяностых....
Коробки с кофемолками в коридоре, и крутой бизнесмен, только торгда так было.
Поэтому у меня всё утонуло, датировано то 2013 годом...
Но рассказ датирован 2013 годом.
Поэтому нескладушки, и подозрение что из пальца высосано...
Хотя автор конечно старалась произвести впечатление.
Но на меня не произвело, именно из зща мелочей, которые просто не стыкуются.
www.youtube.com/watch?v=vLC_4BlnkIo
www.youtube.com/watch?v=yqqI1ZEqmGc
Другая у нас сейчас какая-то жизнь,перестали слушать и слышать,исчезли доверительные отношения,обеднили люди сами себя...