Охота за драгоценностями: родонит
Охота за драгоценностями: родонит
Этим минералом никого не удивишь, особенно тех, кто родом из прошлого, советского века, особенно, кто живет на Урале. Но, я попробую. Поскольку сам не знал многого до недавних пор. Все началось с приходом прозрачного как слеза ограненного камня, пришедшего с очередной партией огранки из далекой Канады.

Самый высококачественный родонит в ограненном виде
Нет. Вру. Все началось с того, что я закончил школу, в далеком 1984-м. 25-го июня отшумел выпускной вечер, 26-го я приехал в Свердловск поступать в Горный институт (на «абитуру» для начала), а 27-го уже лихорадочно соображал — куда бы рвануть за камнями, поскольку до сих пор Урал был не особо доступен. И первое место, которое я посетил (из сотен последующих), приехав на Урал — это было село Курганово в 30 км к югу от Свердловска. На его окраине в лесочке, на небольшой полянке зиял небольшой колодец — шурф (небольшая шахта) по добыче родонита. Если коротко, то привез я оттуда глыбу родонита, похожую на каравай хлеба — мясо-красную и просвечивающую в сколах.

орлец
С тех пор прошла треть века, я много повидал родонита с разных месторождений, но та глыба (до сих пор лежит дома у родителей — приезжаю — каждый раз примеряюсь забрать — распилить), мне кажется, несравнима по качеству ни с сидельниковскими (родониты этого месторождения считаются лучшими, отработано в середине прошлого века), ни с какими другими…
Кстати, недавно съездил на Урал, посетил Курганово — шахта давно засыпана, полянка отведена в массиве земель под дачи. М-да, наверняка не знают хозяева про клад под своими помидорчиками…

бразильский родонит
Сидельниковский родонит с прослоями коричневого бустамита и черной коркой манганита
Спустя много лет, в самом начале 90-х, когда ветер рыночной экономики надул паруса нашего первопроходческого энтузиазма в камнесамоцветном море, приключилась вторая любопытная история с родонитом. Курганово к тому моменту было выработано, начали работать «Бородулино». Родонит был достойный, только сбыта не было — порвались все цепочки уралкварцсамоцветовские. Бал правили шустрые дельцы, наладившие каналы сбыта. Сырье стоило копейки (напрмер, роскошный амазонит с Плоской в хороших кусках шел по 0,5 долл/кило), к тому же управленцы всегда могли в накладных поменять сортность и положить разницу в карман. Мы тогда подписали главного геолога местрождения на хороший кэшбэк, чтобы первыми приезжать на шахту после подъема сырья на поверхность. Ну и покупать, естественно, сколько нужно. Тогда буквально на карманные деньги можно было скупить добычу предприятия за неделю.

красный цвет
И вот, в свежепереименованный (из Свердловска) Екатеринбург въезжает грузовик с первыми 7-ю тоннами роскошного родонита. Нашего родонита. Продали мы его заезжему коммивояжеру от камня из ФРГ. Сделка (так вышло) проходила глубоко ночью. Переводчица держала фонарь, вывернув ноги на каблуках, балансируя на полуметровых черных глыбах, а миллионер, засучив рукава дорогущего пиджака, обстукивал каждую глыбу родонита со всех сторон — это была правильная технология покупки. Поскольку каждая глыба мясо-красного сырья покрыта черной коркой окислов марганца. И только, обстучав ее со всех сторон, можно получить представление о качестве сырья и «выходе годного». Миллионер (не буду называть имен, уже старенький и часто встречаю его на немецких выставках) не стал вывозить то сырье (сэкономил, чудак) и оставил для переработки на шары и яйца местным уральским камнерезам. Что из этого вышло — легко догадаться.
Через год камнерезы предъявили немцу небольшую кучу (от 7 тонн!) мутных бурых обрезков, пару перекошенных шкатулок, посоветовали получше выбирать сырье в другой раз и растворились в уральской дымке тех лет…
Так вот, к чему это длинное предисловие. Несколько лет назад я столкнулся с ограночным родонитом — конечно, это шок для привыкших видеть его в облицовке колонн станции метро «Маяковская» в Москве. Прозрачный драгоценный родонит! Но тогда он был маленький и впечатления особого не произвел. И вот, месяц назад, происходит 3-я история с родонитом.

минерал
Колонны станции метро
Я отработал в Германии 2 большие выставки. У меня был достаточно красивый, сочный по насыщенности красок стол: ультрамариновые азуриты, ярко-зеленые уваровиты, золотистые бериллы, черные морионы, белоснежный кахолонг, ярко-желтая водинская сера и много еще чего. Для полной гаммы не хватало качественного красного цвета. И вариантов-то даже в голове не было. Почему-то эта мелочь меня беспокоила и раздражала. Нужен красный цвет. И вот, третья, последняя выставка в Мюнхене. Это очень хитрая выставка. Длится она реально дольше, чем прописано в рекламе. Действительно, люди, серьезно работающие с камнями, приезжают со всего мира, с контейнерами материала и вагонами витрин. А развернуть тонны материала и красиво разложить его крупным дилрам не один день нужен. И наш брат попадает туда вместе с этими самыми дилерами. Не успевшими еще ничего разложить. Еще нет света в залах, между проходов курсируют прицепы, машины и погрузчики, техники крепят панели, кругом еще холодно и кучи оберточного материала выше столов.

Бразильский родонит с марганцевого рудника Conselheiro Lafaiette, штат Минас-Жерайс в Бразилии
И вот, в углу одного из залов (каждый зал с футбольное поле) — странное движение. Посреди полутемного бокса стоит с десяток 200-литровых бочек, вокруг которых сгрудились человек 15 «нашего брата», усердно в них роющихся. Во все стороны летят кипы оберточного материала, все в диком азарте. Между роющейся братвой прохаживаются хозяева бочек — молодая бразильская пара. Из оберток на свет являются шикарнейшие друзы хрусталя, дымчатого кварца, турмалинов, кианита и всякого другого прекрасного бразильского материала. Среди роющихся замечаю владельцев довольно крупных фирм как Чехии, так и Германии (долларовые мультимиллионеры). Становится интересненько. Оказывается, очень хорошая цена на круг на весь материал позволяет переложить грязную работу на солидных людей! Ай да «томы сойеры» бразильцы. Молодцы, запрягли народец праздношатающийся. К тому же, вокруг народ еще только раскладывает товар, а у них — уже касса достойная.
Помаленьку азарт захватил и нас и вот уже мы тоже, вонзив коляску с ребенком меж бочек, раскручиваем друзы (не особо нам даже нужные). И тут, из соседней бочки хозяева извлекают один за одним несколько мешков с красными обломками. Насколько они красные в потемках почти не видно. Но то, что для «бразилии» это что-то необычное — видно хорошо. Это был ярко-красный (алый) драгоценный родонит — то самое «недостающее звено», которого так не хватало на выставках.

Вот так, задним числом и сложилась мозаика. Мы успели из этих мешков отобрать несколько килограмм сказочного ало-красного просвечивающего спайного (крупнокристалличекого) материала до того момента, когда шустрый дядька, бормоча что-то не по русски, свалил все мешки на весы и быстренько рассчитался с хозяевами. Последующие дни мы бродили по выставке, натыкаясь то тут, то там на продающих мелким оптом тот родонит в 7... 10...20 раз выше изначальной цены. Но, мы успели.

Комментарии