В России повторяется история со страшной ядерной катастрофой на Урале

В населенных пунктах в районе комбината "Маяк" в Челябинской области в сентябре зафиксировали наибольший уровень концентрации радионуклида рутения-106. Первыми тревогу забили европейские ученые. По их данным, радиоактивное облако достигло Франции, однако россияне опровергали это заявление, пишет “Диалог.UA”. Пока стороны апеллируют доказательствами, местные жители Озерска в соцсетях пишут, что до сих пор не знают, был ли выброс. Власти не объясняют им проиходящее. Стоит отметить, что 60 лет назад, 29 сентября 1957 года, на химкомбинате „Маяк“ произошла третья по масштабам катастрофа в истории ядерной энергетики после Чернобыльской аварии и аварии на АЭС „Фукусима“. Тогда она получила название "Кыштымская авария". От радиационного облучения в течение первых 10 дней погибли около 200 человек, более 250 тысяч пострадали.
Сейчас ​в России набирает обороты скандал из-за крупной радиоактивной аварии на комбинате "Маяк" в Челябинской области.

Российские СМИ смогли выяснить, что региональные власти систематически отрицали факты опасного выброса, отвергая заявления иностранных ученых о аномальном росте радионуклидов в воздухе и атмосфере.
СМИ сообщают, что на протяжении последнего месяца администрация Челябинской области, санитарные врачи и МЧС отрицали проблему и, по всей вероятности, никаких экстренных мер не предприняли. Более того, российский чиновник Евгений Савченко, возглавляющий региональное Министерство общественной безопасности, открыто признал, что власти ничего не предпринимали, так как думали, что это "вброс" французских конкурентов.

При этом СМИ отмечают, что промедление с реакцией может иметь необратимые последствия для экологии Урала и региона в целом.