В те дни, когда мы чтим героев Сталинграда, поднявшихся в контрнаступление, наши гимназисты приходят в Бундестаг с покаянием

Гимназист Николай Десятниченко (справа)

В те дни, когда мы чтим героев Сталинграда, поднявшихся в контрнаступление, наши гимназисты приходят в Бундестаг с покаянием

Широчайший резонанс вызвало выступление российского школьника из Нового Уренгоя Николая Десятниченко перед депутатами немецкого бундестага, посвященное «тяготам немецких военнопленных в советском плену». По словам молодого человека, немецкие солдаты, которые оказались, как он выразился, в «так называемом сталинградском котле», «не хотели воевать», «испытывали невероятные трудности во время войны». Николай называет солдат вермахта «невинно погибшими людьми».

Возникла бурная дискуссия. Впрочем, даже большинство из тех, кто заступается за самого Николая (мол, не травите ребенка, который не разобрался или неправильно выразился, рассуждая об ужасах войны), соглашаются: подобный тон и содержание выступления – недопустимы.

Между тем, как выясняется, ничего экстраординарного не произошло. «Встреча российских и немецких детей в День памяти и скорби в Германии – давняя традиция. Говоря словами главы государства, «российские и немецкие школьники собираются вместе и вместе могут посмотреть на трагедии прошлого, вместе проанализировать к чему приводит национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов», – заявил мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз.

То есть уренгойские дети каждый год ездят скорбеть в Германию. Вот только раньше об этом не было широко известно.

«Сегодня, 19 ноября, в 13:30 немецкие школьники гимназии имени Фридриха и гимназисты города Новый Уренгой участвуют в Центральном траурном митинге в Бундестаге. Гимназисты выступят перед политиками и представят проекты, посвященные памяти жертв войны и тирании. Центральный траурный митинг организован Народным Союзом Германии по уходу за военными захоронениями и при активной поддержке компании Wintershall, которая на протяжении десяти лет являлась спонсором международного проекта по обмену школьниками между гимназией г.

Новый Уренгой и гимназией им Фридриха», – такая запись появилась на интернет-странице гимназии «Новый Уренгой». Правда, когда разразился скандал, ее затерли.

Отметим, что 19 ноября как День скорби отмечают в Германии без малого сто лет: в память окончания проигранной немцами Первой мировой войны. Так случилось, что ровно четверть века спустя, 19 ноября 1942 года, началось контрнаступление советских войск под Сталинградом, окончившееся для немецких нацистов катастрофой. А для СССР (и всего сражавшегося с фашизмом мира) – триумфом. Так что в этот день, да еще в годовщину 75-летия контрнаступления, скорбеть пристало немцам, развязавшим и проигравшим две мировых войны, а не юным россиянам – наследникам Великой Победы.

Но в гуманитарной гимназии «Новый Уренгой» (три иностранных языка, углубленное изучение истории и литературы), считающейся лучшим учебным заведением в городе, очевидно, считают иначе. Здесь учатся дети местной «элиты», чаще всего поднявшейся на работе в «Газпроме» и «Роснефти». Учебное заведение поддерживает ООО «Газпром добыча Ямбург». А одним из главных достижений в развитии творческой активности молодежи здесь называют и столь своеобразное сотрудничество с Германией.

Многие призывают поинтересоваться, какой именно истории обучают в элитной гимназии. Однако дело, очевидно, не только в конкретном учебном заведении.

Член Совета Федерации Алексей Пушков связал случившееся с последствиями «ельцинского времени». «Мы не вышли из моральной ущербности ельцинского времени, когда каялись за все подряд. Выступление школьника из Нового Уренгоя – это всходы ядовитых семян», – написал Пушков в Твиттере.

В чем же проблема российского патриотического воспитания? Газета уже получила обширную почту на эту тему. Некоторые из материалов мы представляем в сегодняшнем спецвыпуске на сайте.